[热分析] 如何看出哪种结构传热性?

用abaqus heat-transfer来做稳态热分析,左右边为恒温,上下边为绝热,不同区域待遇不同热传导系数的材料,共用边界,可以算出结构的温度场分布。而后处理中只有HFL, NT, RFL三个量,怎么能看出这种结构的隔热性能呢?

还是必须要用transient瞬态分析呢?我感觉,应该算出一个通过某个界面或边界的热通量,热通量小的,隔热性好,这样理解对吗?

谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
按照我的看法,必须要用transient瞬态分析~~
稳态热分析(steady-state)的话只会考虑最终热稳状态,此例子也就是30~-10的大致平均过度,分析步时间是没有实际热物理意义的~

用transient瞬态分析,一种方法可以看热通量, 另外一种方法就是比较达到热稳态需要的时间,时间长的就是隔热好的~

评分

回复 不支持

非常感谢,一下子清晰了很多。

另外,我用transient算的话,只需要很短的时间,就稳定了,甚至是1e-6s,觉着都是几厘米的东西,不可能那么快就热平衡了啊。steady和transient可看的量都是一样的啊,HFL,NT,RFL,而且热通量只是节点上的,怎么能看一个面上的呢,或者整个区域呢。
回复 不支持

温度梯度应该可以衡量隔热性,瞬态换热这么快稳定,估计你的单位体系有问题。

评分

回复 不支持

4# echo_shanghai

谢谢echo啊,果然是单位问题,我的比热小了1e6倍,再次谢谢啊,

哈哈,心情舒畅啊,哈哈
回复 不支持