楼主: shanhuimin923

[土木] 【原创·实例】地震作用的加载(三维结构)——加速度方法

20# shanhuimin923
呵呵 ,期待你也做个关于这些方面的实例。
回复 不支持

Simdroid开发平台
shanhuimin923 你好~ 我是学抗震的,导师要我用ABAQUS模拟钢筋混泥土柱子在地震作用下抗剪承载力的影响,我在做柱子的模型,可是最后老是说Too many attempts made for this increment,我把初始增量步调到0.02了,可是还是出现这个错误提示。请教~~~
回复 不支持

我的QQ269746317     想请你多多指教~~
回复 不支持

请问怎么对三维柱子底部进行地震加速度的施加?直接加到底部柱子的面上吗?还是要进过什么处理?
回复 不支持

有三个疑问:
一、梁柱节点连接问题不考虑吗
二、若是模拟钢筋混凝土框架怎么定义材料属性和截面属性啊
三、定义truss-cross-sectional的时候发现你直接给的是1,不是算的吗
谢谢
回复 不支持

22# 结构抗震工程

1、典型的计算不收敛问题
2、你的初始增量步还是太大,建议采用1E-5试试,最小时间增量步调为1E-10,若还不收敛,除了重新修改检查模型是否有错误以外,就选择显式计算方法吧。
回复 不支持

23# 结构抗震工程

我的QQ一般不上线,怕吵...在这儿高手如云,热心的人们都会力所能及的帮助你的。
回复 不支持

请问怎么对三维柱子底部进行地震加速度的施加?直接加到底部柱子的面上吗?还是要进过什么处理?
结构抗震工程 发表于 2010-5-25 21:58

可以直接加载底部柱子的面上。
但是你要是有别的专业理论上的,比如应力集中等等等等的顾虑,也可以进行适当的处理,这个自己可以根据情况来定。

不过,貌似偶一半直接加载柱底,还没怎么进行处理过,所以不能给你什么更好的建议了。
回复 不支持

有三个疑问:
一、梁柱节点连接问题不考虑吗
二、若是模拟钢筋混凝土框架怎么定义材料属性和截面属性啊
三、定义truss-cross-sectional的时候发现你直接给的是1,不是算的吗
谢谢
tangzhenyun 发表于 2010-6-14 20:00

1、梁柱节点连接当然得考虑,还得好好的考虑,这个小例子毕竟重点是说明如何输入地震动的,所以我直接建了一整个part,整个part就是一个整体。

2、你这个问题比较大,还是建议你多搜搜相关的帖子,论坛里面还是很多的,不要太懒哟,搜搜吧~ ~~
3、我貌似已经说得很明白了,主要是说如何进行地震动输入的,所以别的一概从简。
回复 不支持

我觉得相应的结论应该整理一下,以便新手学习!
回复 不支持

30# pizi01213

好想法,赞一个!!~~

你要是有时间,非常感谢你能够来胜任这项利国利民的工作,呵呵,aba版的兄弟们会感谢您的!!~~
回复 不支持

请问版主:
       你提到的显式和隐式的计算结果不一致,是什么原因呢?版主能否再分析一下?
回复 不支持

32# askfem

呵呵,这个是基础的理论性东西,你去找篇有关显式和隐式分析在基本理论上的差别就明白了,去论坛搜索相关的帖子也可....
回复 不支持

呃,我一般都是用MSC.Patran建模,画好网格后输出inp文件,所有的材料、约束、荷载都是直接改inp文件的,从来没有用过CAE。大家不觉得用CAE很麻烦吗?在inp文件里面敲几下键盘就很容易搞定了……
回复 不支持

我是一个新手,看了此贴学习了不少!
十分谢谢!
回复 不支持

版主无私啊,呵呵,在找方面的资料,看了各位前辈的讲解收益不浅啊,呵呵...望斑竹以后多上传一点这方面的资料啊。。。。也对我们这些初学者一个好的学习资料啊
回复 不支持

最近问了一教授老师,最后提出的是:在那个方向加地震波,在这个方向的约束应该都是要除去的...呵呵,版主以后在这方面能多发点材料么。。。呵呵,谢谢

评分

回复 不支持

果然是高手如云啊!希望等得到各位ier高人的指导!谢谢了
回复 不支持

我的愚见是:
加地震动时:
1.加在有约束的面上,(底部固定约束,且侧面需要约束的面也是固定约束)
2.在地震这一分析步上,要将所有的固定约束去掉,且加地震时,要在每一个曾经约束的面上面
都加三个方向的地震(我指三维的part)
  因为我在模拟结构与围岩的相互作用时发现,我必须将围岩和结构的底部固定约束,而且还得把围岩的三个侧面约束,图见下面
回复 不支持

补充一下39楼:
1.面指的是边界
[img][/img]不会上传图片
回复 不支持