楼主: shanhuimin923

[土木] 【原创·实例】地震作用的加载(三维结构)——加速度方法

关注版主,继续学习,呵呵
回复 不支持

Simdroid开发平台
好贴,学到不少。
回复 不支持

个人认为能去掉约束时,在加速度载荷或位移载荷方向的约束应该去掉
回复 不支持

分析这个模型时,我把分析步的时间改长了,改为15s、初始增量步改为1后,计算结果就变了,不知道为啥?[
回复 不支持

佩服佩服,我还差得远啊
回复 不支持

ab要学的,刚把程序下下来
回复 不支持

有没有直接从结果中提取数据,做 滞回曲线 骨架曲线?求详解
回复 不支持

请问一下,进行时程分析时,step里面的initial,min,man,increment ,tolerence 的取值一般怎么设置啊?有什么技巧吗?谢谢了。 5# shanhuimin923
回复 不支持

ABAQUS学的真累,还好有这么个论坛,要多多学习~
回复 不支持

20# shanhuimin923 班主,我现在做的模型混凝土框架结构,做它的抗震性能,疑惑一:地震波输入也出现飞模的情况,
疑惑二:重力和阻尼到底怎么个加法(单独加重力和阻尼我会的,重力,阻尼,地震波三个一起放在一个模型不会了),希望你能做个简单的小例子,让我们新手好学习一下
回复 不支持

20# shanhuimin923 班主,我现在做的模型混凝土框架结构,做它的抗震性能,疑惑一:地震波输入也出现飞模的情况,
疑惑二:重力和阻尼到底怎么个加法(单独加重力和阻尼我会的,重力,阻尼,地震波三个一起放在一个 ...
coolgirl86 发表于 2011-3-22 08:43

建模型时候,全部约束了,然后提交job时,先写入inp文件,再提交inp文件进行计算,这样应该不会提示过约束,也不会飞了。

其缘由为inp会自动解除加载地震波加速度方向的约束方向

评分

回复 不支持

17# masiwenaij@126  

我当现在也不明白当初建模的时候为什么不加约束最后救国处理的时候模型自己就跑了(不是这个小模型,是半年前时候的和同门一块建模的时候,我俩的都跑,我框架,他砌体)。

呵呵,这 ...
shanhuimin923 发表于 2010-5-24 21:52

混凝土框架结构输入地震波——时间加速度,柱底U1=0,U2=0,U3=0。,UR1=0,UR2=0,UR3=0,这样约束的,我看了你发的帖子关于是否解除地震方向约束的讨论,也知道解除不解除都是可以的,也看了你给的简单的实例,我也是那么做的,可是我导师说我的柱顶时间——位移图 震荡最后应该回到横轴附近。
  算过结果后,模型会有整体刚体位移,不知道您有什么好办法么?还是哪里做得不对呢?
回复 不支持

版主好!最近粗看了一下帮助文档里大坝的例子,它的地震波好像是在每个节点上施加的,而不是在基础底面施加的。 其次还有一个问题想请教一下,我听人说比较标准的地震波加载方式是通过base motion 关键字人工定义的,不知道这跟论坛里你们介绍的方法有什么区别?
回复 不支持

请教一下楼主,我现在知道一个加速度谱,怎么加载?把它转换成频域曲线吗?
回复 不支持

建模型时候,全部约束了,然后提交job时,先写入inp文件,再提交inp文件进行计算,这样应该不会提示过约束,也不会飞了。

其缘由为inp会自动解除加载地震波加速度方向的约束方向
shanhuimin923 发表于 2011-3-22 08:49

想请问下“先写入inp文件,再提交inp文件进行计算”和直接submit进行计算有什么不同么?

我做过一个同时考虑竖向地震和重力作用下的动力分析,加速度是框选支座加上去的,不是用选择set的方法。
如果不去除竖向约束,计算时会报错,去除竖向约束之后,可以计算,计算结果也是结构沿重力方向跑的很远(相对于不加重力只加竖向加速度时程的情况),但是将结构的任意点相对支座的竖向相对位移响应就是基线平直的时程,应该是符合实际情况的。
不知道shanhuimin923有没有做过类似的分析。。
回复 不支持

学习了很多的知识,谢谢
回复 不支持

学习了,谢谢楼主
回复 不支持

请教一下楼主,我现在知道一个加速度谱,怎么加载?把它转换成频域曲线吗?
man_boy 发表于 2011-4-12 12:58

对于动力时程分析来说,

加速度谱,不用转化为频域曲线。你可以通过load 模块的amplitude,把每一个时间点和对应的加速度值粘贴到amplitude表格中加载。
也可以把加速度文件格式按照abaqus 的能够读取的格式存为文本文档,在inp文件中添加关键词提交即可。

若采用其他的分析方法,比如反应谱分析或者其他的做抗震分析的方法,可能要根据需要做相应的调整了。
回复 不支持

版主好!最近粗看了一下帮助文档里大坝的例子,它的地震波好像是在每个节点上施加的,而不是在基础底面施加的。 其次还有一个问题想请教一下,我听人说比较标准的地震波加载方式是通过base motion 关键字人工定义的, ...
K.H.Gao 发表于 2011-4-12 08:56

我如果没有记错的话,帮助文档koyna大坝的例子的,在做时程分析的时候,也是加载了大坝底部的节点上的。一般根据实际情况,地震作用是通过地表作用在结构上的,所以一般也就习惯上把地震作用加载到结构底部或者基础上方。其实,根据你的实际分析问题的需要,只要合理,你可以自动调整施加位置。

荷载施加,你可以选择施加在几何模型上,也可以选择施加在有限元单元或节点上,对于后者,一旦网格重新划分,施加在单元或节点上的荷载也就随机实效,需要重新选择加载区域。

对于分线性地震分析,一般是采用动力时程分析方法,这时地震加速度可以通过本小例子中的在边界条件中通过acceleration施加,对于做线性地震分析的,比如反应谱分析,这种施加方式是不行的,就得采用你说的通过base motion 关键字人工定义。
回复 不支持

55# hayespeng

先写入inp文件,再提交inp文件进行计算,因为可能inp文件里面会自动解除 施加地震作用方向上的约束,所以不会提示过约束吧。

你有没有尝试  先写入inp文件,再提交inp文件进行计算 能否计算成功??
回复 不支持