楼主: shanhuimin923

[土木] 【原创•实例】钢筋混凝土柱(钢筋Rebar Layer)及剪力-弯矩输出

楼主让你闹心了,算了我不打算就这个问题跟你争论,就像以前那个地震波的问题也是一样的
aming264411 发表于 2010-6-10 15:17

争论没有什么不好,那个地震波的问题,大家不是最后争论明白了嘛。

不是闹不闹心,做技术的,还真得较真还行。
我也是土木科班出身,不怕没明白,就怕弄不明白。

咱不能不明白的装明白啊。
回复 不支持

Simdroid开发平台
关于配箍率的问题,建议你看看下面的论文,相信对你会有新的理解的,我讲的不好,呵呵估计陈学伟讲的不错,不要发牢骚
论文大了点,我发不了,去陈学伟的个人博客上找,或则单独联系吧
aming264411 发表于 2010-6-10 15:11

这个....还是希望您能心平气和的端正态度才好,不要上火嘛,不能发论文,咱可以发链接嘛,对以后看到这个帖子的朋友也有帮助。
回复 不支持

这个....还是希望您能心平气和的端正态度才好,不要上火嘛,不能发论文,咱可以发链接嘛,对以后看到这个帖子的朋友也有帮助。
shanhuimin923 发表于 2010-6-10 15:28

赞心平气和......     问题总是越变越明的。
wei版主的博客不错,我经常看。
回复 不支持

借用wei版的指导意见,给这个帖子今天下午的“争论”结贴吧:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

其实你们争论的问题我觉得在实际工程不会有多大的问题

一般混凝土单元按0.5m单元划分的话,关键部位箍筋加密了,在箍筋不断裂的时候作用就是相当于均布。为什么不用单根钢筋和箍筋呢?这个原因应该可以和避免实体单元加集中力的道理是一样的。

Question对钢筋按照箱型截面进行简化,是不是会和钢管混凝土似的,对柱子加强了???
那不一样的,surface里面有配筋率啊  。

一般混凝土单元按0.5m单元划分的话,关键部位箍筋加密了,在箍筋不断裂的时候作用就是相当于均布。这才是关键。

顺便感谢aming264411朋友,让这个问题终于越辩越

评分

回复 不支持

高手对话,我们只能学习了。回复表示支持,工程人事就应该探讨的。
回复 不支持

请教shanhuimin923版主,数值模拟时,预制楼板和非承重墙体的连接,采用何种连接方式比较合理,固结还是铰接?恳请答复!
回复 不支持

对于纯预知装配的,固结好像不是很合理,倒是交接或者接触可以考虑一下。
对于整体装配式倒还可以考虑一下固结。
这个,你得根据实际的工程结构处理手段来来定吧。

请教shanhuimin923版主,数值模拟时,预制楼板和非承重墙体的连接,采用何种连接方式比较合理,固结还是铰接?恳请答复!
pizi01213 发表于 2010-6-13 08:32
回复 不支持

我的理解是承重墙体用固结方式,非承重墙体采用铰接的方式或不连接,根据你的经验是不是可行的?请教shanhuimin923版主.
回复 不支持

28# pizi01213

哦,你说的是砌体结构?、这一块我还真没怎么接触过。
我是说填充墙采用固结一般理论上说不过去。呵呵~~
回复 不支持

这个帖子不错,学到了不少
但是我有一点疑问,如下:
section print,name=Colmn-Force,surface=Surf-Bottom,axes=local,update=yes
------------------
------------------
sof,som——
关于sof和som不是简单一个方向的力和弯矩,它是一个合力和分量的综合,比如SOF并不是简单的轴力,后面的三个分量才是三个方向上的力,所以你拿5000和剪力相比是不是有些不妥?
请指教

评分

回复 不支持

30# liuph54

你看得确实很细,你说的也很对!~

赞一个。。。

只是我现在不能够给你的回帖加分了,昨天给大家发钱发完了。。。

是这么回事的,呵呵呵,只是貌似好像大家不知道是没人看出来,还是没人提出来。
回复 不支持

很好的啊!
回复 不支持

好贴!对新手很有帮助,谢啦。
回复 不支持

楼主辛苦了 受益匪浅啊
回复 不支持

辛苦辛苦!最近正在为怎么建立钢筋混凝土的模型发愁
回复 不支持

5# shanhuimin923
版主,我做了一个实体单元梁的例子,在梁的约束处加一个加速度,用动态显示算法计算。我的目的是提取截面剪力,首先我在cae中定义了一个*Integrated Output Section,位置在梁的根部,然后再history output中输出该截面的sof,som;然后用cutting surface命令在inp文件中定义了梁的相同位置截面,输出其sof,som;最后结果是,用cutting surface定义输出的剪力远小于在cae中定义输出的剪力,通过理论计算,cae中定义输出的结果与理论值接近。这不知是何原因!请指教!下面是两个截面的定义语句:附inp
*Integrated Output Section, name=I-Section-1, surface=_PickedSurf12, project orientation=NO
*surface,type=cutting surface,name=f1
100.,100.,2.E+03,0,0,1

*Integrated Output Section, name=I-Section-f1, surface=f1, project orientation=YES

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

36# pizi01213

若采用显式计算方法,应该是先定义 cutting surface,再在Integrated Output Section里输出你所定义的cutting surface截面的sof和som才正确的。

我不知道你的第二次计算和第一次计算的模型差别在哪里:
1、你的第一次输出的可是cutting surface截面的剪力和弯矩。

2、你的第二次采用cutting surface是在哪里输出的结果??还是采用的显式计算么....
回复 不支持

36# pizi01213
把project orientation=yes改成project orientation=no,剪力的方向就统一了,刚才发的帖子是sof2和sofm和相等,本来应该是sof1才对的,讲yes改为no就变成sof1了。具体原理不知道是怎么回事,有理解原理的高手请解释一下。谢谢!
回复 不支持

绝世好贴,学习了,收藏了。。。
回复 不支持

真的很感谢楼主,这么热心,真是土木人的楷模。。。
回复 不支持