楼主: shanhuimin923

[土木] 【原创•实例】钢筋混凝土柱(钢筋Rebar Layer)及剪力-弯矩输出

混凝土的弹塑性本构关系一直不知道该怎么输入啊
回复 不支持

Simdroid开发平台
我现在是刚入门,但楼主的帖子对我帮助很大。我最近在学rebar 的相关东西,想问下楼主,你在定义surface截面中的rebar layer 的时候,给出的钢筋间距是230mm,我的问题是这样就能确定钢筋的位置了吗?如果我想只在一个surface平面内加入rebar layer, 角度确定后,仅凭一个间距如何定位rebar?第一根rebar是加在0的位置还是加在“0+间距”的位置,这个我看手册实在是搞不明白,是不是rebar layer的含义我没搞明白?
回复 不支持

版主真的很强大
回复 不支持

这个帖子受益匪浅!!!总版主的“ 咱发帖子,有问题问问题,有解答,那么就有针对性的说解答,这才是工程人嘛。”感触颇深
回复 不支持

3# shanhuimin923
实在不明白你的参考点耦合怎么做的
回复 不支持

3# shanhuimin923  
实在不明白你的参考点耦合怎么做的
sjz146 发表于 2011-7-14 16:02

你的意思是看帖子3#的描述看不明白么??

我也不知道究竟怎么说你才更能好的理解,基本上是以下步骤:
-----------------------------------------------------------------------
1、在施加荷载位置选一个点,并建立这个点的参考点RP(可以是单元节点,也可以是几何模型上建立或切割面或线建立的点),然后建立这个参考点RP的集合set-RP;

2、在模型上选择荷载作用点周围的一个区域,可以是几何模型面,也可以是划好的网格中的几个单元,把这个区域选择了,建立一个集合set-A;

3、这样就可以利用上面两个步骤中的两个set集合创建荷载施加位置的耦合了。主节点选参考点集合set-RP,从面或从节点选择区域集合set-A。耦合类型可以选择运动耦合或者分布耦合(对于此帖中所用的abaqus6.8版本如此,对于高版本可能建立耦合时窗口略有变化)。本贴中选用的分布耦合,至于两种耦合的区别,在3#帖子下方我已给出aba_aba的解释。
回复 不支持

超赞!!!
回复 不支持

61# mosunlight
对这个命令不熟悉,可否列一下步骤?非常感谢
回复 不支持

shanhuimin923 发表于 2010-6-3 10:25
1、建立part:混凝土实体,钢筋层三维shell建模(mesh中划分网格时采用的是surface单元),如下图

弱弱的问下版主,现在rebar layer的例子都是规则形状的钢筋网,如果想做一个钢筋混凝土曲面穹顶结构的分析,那么在rebar layer定义的时候要用到“lift equation-based”吧?这类的例子网上好像找不着。
回复 不支持

shanhuimin923 发表于 2010-6-3 10:25
1、建立part:混凝土实体,钢筋层三维shell建模(mesh中划分网格时采用的是surface单元),如下图

就rebar layer问题请教一下版主,混凝土用的是实体单元,用REBAR layer时,版主考虑的是纵向钢筋,如果也考虑箍筋的话,我觉得也可以同样的箱型REBAR layer,将其镶嵌到实体中与纵向钢筋相同的位置,就是Orientation Angle(其他的间距什么之类的比较简单)不一样,那么就版主的这个例子只考虑纵向钢筋的话,你得Orientation Angle是怎么确定的啊?望指点一二。

回复 不支持

适合我这样的初学者:)
回复 不支持

我还没入门,不过二位的讨论,很有启发意义
回复 不支持

以输出混凝土柱子底部截面的剪力和弯矩为例,

1)事先在CAE里面定义好柱底面的surface——name:Surf-Bott ...

楼主,想问一下,在柱截面弯矩计算时,不定义局部坐标系可以不可以,那怎么写语言,谢谢
回复 不支持

楼主 你能不能着重讲一下 怎么弄出弯矩 剪力 轴力呀 最好能做个视频 呵呵 我一直都搞不懂呀 呵呵
回复 不支持

zhongjianwei108 发表于 2011-1-6 09:16
我也按照你这个方法做了下,我自己建的一个相似简单模型,但是我发现最后导出的剪力只能导出底部被约束的柱 ...

我也真的很想问这个问题,因为我一直对我来说 我就只想知道一个截面的轴力和弯矩,因为只有这样我才知道我算的正不正确,真的很希望楼主能告诉 到底有多少种方法可以直接了当的看出一个截面的轴力 剪力弯矩呢?
回复 不支持

初学者,真的很希望楼主能告诉 到底有多少种方法可以直接了当的看出一个截面的轴力 剪力弯矩呢?不看到轴力 剪力弯矩,我都知道我做的正不正确,希望各位告诉为我解答
:):):):):):)
回复 不支持

楼主无私奉献的精神令我感动
回复 不支持

:)很好的解析啊
回复 不支持

:)非常好
回复 不支持

非常详细,必须赞一个!
回复 不支持