[复合材料] 求教关于肌肉的属性定义问题

需要模拟一块骨骼肌,请问如何在材料中定义肌肉?一点头绪都没有,是用elastic还是viscoelastic或者别的??
Simdroid开发平台
肌肉的问题其实比较麻烦。
拿umat来说,一般是用户定义一个jacobian矩阵来建立材料应力与应变的关系。
但对肌肉而言,由于activation的缘故应力与应变的关系要复杂许多。
比如说最基本的isometric contraction,在肌肉长度保持不变的情况下,
由于电信号激活使得肌肉收缩。
换句话说,即便没有generate strain,也会有stress due to muscle activation.
那么jacobian矩阵里的偏微分就没法写了。。
另外肌肉还有lengthening contraction, shortening contraction和muscle relaxation,
都是比较讨厌的。

我和导师讨论过这方面的问题,
一般而言如果就肌肉的passive response进行建模,那么viscoelastic就可以。
但是如果牵扯到肌肉收缩也就是active response的问题,
那么往往就需要自己develop element了。
而这个难度相比写umat恐怕又高了许多。

当然了,具体的模型需求也看你的研究方向了。
如果光是passive behaviour的话用粘弹性应该就好,
不过参数要仔细验证。

评分

回复 1 不支持 0

曾在一个假人模型的k文件上看到:  骨骼用*MAT_RIGID,骨骼外面是肌肉,肌肉用的是*MAT_DAMPER_VISCOUS
但我感觉重要的是参数是否正确吧,如果自认为有正确的参数,可先用个粘弹性的模型或者那个MAT_ELASTIC_HYDROM+状态方程等等先试试,看看哪个效果较好

评分

回复 不支持

谢谢楼上的解答,我就先从passive response开始一点点做吧,还想请问一下有没有什么相关的文章可以推荐一下,我想更深入的了解一下,再次谢谢
回复 不支持

nwcwww 发表于 2010-6-10 18:57
肌肉的问题其实比较麻烦。
拿umat来说,一般是用户定义一个jacobian矩阵来建立材料应力与应变的关系。
但对 ...

我也在做肌肉主动应力,不知道怎么加入到材料属性里面。
回复 不支持

好奇,楼上的在研究什么东西?
回复 不支持