[前处理] 混凝土损伤模型里的损伤因子有什么用?

听说损伤因子只在抗震滞回时才用,是这样的吗?轴压或偏压的时候需要用吗?
Simdroid开发平台
molegu 发表于 2013-6-8 21:24
请问损伤因子有可能等于1么,按混凝土规范的本构关系,损伤因子是不可能等于1的
那么如果我要用损伤塑性 ...

你没读懂损伤因子是个啥玩意儿!!损伤因子是体现在卸载的时候,如果是单向加载,何必定义损伤因子,直接输入应力应变曲线不就得了???况且,规范里就没有损伤因子这一说,你看的啥规范??
回复 1 不支持 0

shanhuimin923 发表于 2010-6-25 08:47
之所以叫混凝土损伤塑性模型,而不是混凝土弹塑性模型,其差别还是在于考虑了混凝土进入塑性以后,混凝土裂 ...

就是因为抗震反复加载的时候存在卸载和反向加载,才能体现出损伤,即刚度退化,即斜率的减小,否则如果是单项加载就没必要用损伤模型,损伤模型就是为了体现反复荷载作用下,混凝土的行为。。。。
回复 1 不支持 0

之所以叫混凝土损伤塑性模型,而不是混凝土弹塑性模型,其差别还是在于考虑了混凝土进入塑性以后,混凝土裂纹产生以及发展导致的本构应力-应变曲线在下降段产生软化,即刚度退化。

你若不考虑损伤因子,也就只考虑了混凝土的硬化,未考虑刚度退化,既不是损伤塑性模型,而是强化弹塑性模型了。

只要混凝土进入塑性阶段了,有裂纹产生,有损伤了,有刚度退化了,就要考虑了,和加载方式无关吧,要不然你直接采用混凝土弹塑性模型就得了呗。

评分

回复 1 不支持 0

同样的问题,希望各位多多指教!
回复 不支持

谢谢斑竹,如梦初醒啊
回复 不支持

恩,解释很好。嘿嘿。
回复 不支持

学习了~只要进入塑性发展阶段,就应该加损伤模型,要不材料就被强化了
回复 不支持

shanhuimin923 发表于 2010-6-25 08:47
之所以叫混凝土损伤塑性模型,而不是混凝土弹塑性模型,其差别还是在于考虑了混凝土进入塑性以后,混凝土裂 ...

那么混凝土的强化塑性和刚度退化塑性,有什么区别呢?应力应变关系,不都是按照本构模型发展吗?我不是很理解,请指点一下。在进入塑性的时候,考虑损伤和不考虑损伤,难道不是都是沿着本构曲线发展吗?
回复 不支持

willway2010 发表于 2012-2-18 16:09
那么混凝土的强化塑性和刚度退化塑性,有什么区别呢?应力应变关系,不都是按照本构模型发展吗?我不是很 ...

考虑损伤和不考虑损伤,两者的本构曲线,也即应力-应变关系曲线是不同的。
回复 不支持

很透彻,学习了
回复 不支持

能否解释下abaqus里的xfem?它也是用于混凝土计算的一种模型吗?还是一种计算方法?个人觉得是一种计算裂纹扩展的方法,但想不明白这种方法和模型的选取有什么关系?明白人指点下呗
回复 不支持

讲解分析的很透彻,学习!
回复 不支持

shanhuimin923 发表于 2012-2-20 09:10
考虑损伤和不考虑损伤,两者的本构曲线,也即应力-应变关系曲线是不同的。 ...

请问损伤因子有可能等于1么,按混凝土规范的本构关系,损伤因子是不可能等于1的
那么如果我要用损伤塑性模型计算的时候,需要考虑单元失效,那应该如何处理?
回复 不支持

学习了,谢谢斑竹!
回复 不支持

学习啦!!
回复 不支持

混凝土弹塑性模型怎么定义?
回复 不支持

shanhuimin923 发表于 2012-2-20 09:10
考虑损伤和不考虑损伤,两者的本构曲线,也即应力-应变关系曲线是不同的。 ...

为什么不同,跟compressive behavior 和tensile behavior定义的曲线不一样吗?
回复 不支持

molegu 发表于 2013-6-8 21:24
那么如果我要用损伤塑性 ...

损伤理论自身就有很多种,相应的判别标准也不一样,具体问题还要具体讨论。就aba的损伤而言,其相关文档指出应避免损伤因子大于0.9(9)不然很难收敛。另外gb50010-2010中的损伤也存在问题的。没有那么“真理”。
回复 不支持

SMQCTY 发表于 2013-7-31 17:07
为什么不同,跟compressive behavior 和tensile behavior定义的曲线不一样吗?

本构方程中一般都需要考虑损伤影响,自然曲线和损伤定义有关,另外卸荷段的曲线形态主要由损伤来定义。不同的损伤定义甚至是不考虑损伤将直接影响本构曲线。
回复 不支持

zl5877761 发表于 2013-8-1 23:21
损伤理论自身就有很多种,相应的判别标准也不一样,具体问题还要具体讨论。就aba的损伤而言,其相关文档 ...

那么在aba中是否可以同时定义受压失效和受拉失效(不是子程序)?我指的是显式分析的单元失效删除。
回复 不支持

molegu 发表于 2013-8-2 09:37
那么在aba中是否可以同时定义受压失效和受拉失效(不是子程序)?我指的是显式分析的单元失效删除。 ...

是指生死单元技术么。目前没见过这么用的,大多用在施工荷载模拟上。如果能做失效单元实时退出模拟的话,aba上实现倒塌分析也不那么“无解”了。
回复 不支持