[建议区] 请教超宽的艉轴承润滑计算方法

请教各位高手:
       现欲对船舶轴系艉轴承进行润滑计算。实际轴承有效宽度达到1060MM,宽度太宽。
       应如何分层?化为几层才能计算?
       本来将其分为41层,1060=40*26.5,但自由度太多,大大超过了自由度5000的要求,且根本缩减不了,ANSYS提示无足够空间。
       经过屡次尝试,最多只能17层,再多则空间不足。1060=16*66.25,每层间隔距离达到66.25MM,这么大的距离,感觉到excite里面很难收敛。
      请问对这种超宽的轴承应如何处理呢?

恳请各位高手赐教,谢谢!
Simdroid开发平台

1、进行计算尝试后发现,缩减为13层,但计算结果最多至第9层,10——13层没任何数据。
是不是缩减时最多只能保留9层?
2、中间轴和螺旋桨的重量非常大且非常长,感觉应该考虑重力加速度。如何设置重力加速度呢?
模型中垂直向上的为Y轴,重力向下的话,是不是应该在e2下输入9806mm/s2? 而不是-9806mm/s2?
3、考虑重力加速度时的模型类别。曲轴缩减为CON6,轴承座为SMOT。是否要将轴承座SMOT改为TMOT重新缩减?约束如何设置?和SMOT约束一样吗?
4、轴承座约束的问题。曲轴主轴承座约束为俩侧面轴向和横向约束,顶面为上下和轴向约束。对于中间轴承和艉轴承,约束设为俩侧面轴向和横向约束,底面为上下和轴向约束可以不?因为他们通过螺栓在底部固定。只在底面约束3方向行不?
回复 不支持

附加疑问:
    考虑重力加速度的话,在ANSYS有限元中要施加g值吗?还是只在excite中施加即可?
回复 不支持

1、有限元17层够了,弹性变形信息的精度够了。EXCITE中的HD mesh size差分网格则要定义多些。
2、结果的问题,请再检查一下缩减后的自由度是否正确,EXCITE中轴承模块数据输入是否正确
3、重力加速度在load data中加
回复 不支持

还是不明白

1、重力加速度在load data中加。模型中垂直向上的为Y轴,重力向下的话,是不是应该在e2下输入9806mm/s2? 而不是-9806mm/s2?
2、考虑重力加速度,模型不能为SMOT,并且约束也不相同。具体该怎么操作,能否说详细点啊???
谢谢!!!
回复 不支持

1、重力加速度在load data中加。模型中垂直向上的为Y轴,重力向下,在e2下输入9806mm/s2.
2、各轴承座在ansys取消所有约束进行缩减。在MOVE TABLE\ GENERAL MOTION 下定义SMOT类型的轴承座的约束,如下图所示。
几经尝试修改,轴承采用EHD2,计算最终顺利完成,结果虽然不准确,计算模型整体顺利通过,仍很欣慰!
不知以上操作是否正确?
虽然模型通过,但仍有很多疑惑:
在后处理中看动画,发现轴承座、曲轴都在乱动,轴承座在MOVE TABLE做了约束了啊,为什么会这样?要是没有约束,计算根本就不会通过呀。
恳请高手解惑!谢谢!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

动画显示,曲轴轴承座都在乱动!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

施加重力加速度时的帮助说明:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

1、y朝上,e2需定义为负的。
2、必须要做悬置了。简单地,可用mount joint接地,如果是刚性接地,则设定刚度5e5N/mm试试,看看结果是否异常,再调整该刚度。
回复 不支持

谢谢蓝博士指教!
我试试看能否调试通过。
回复 不支持

做悬置的话,是不是应该每一个轴承座下都要有4个悬置点?每个悬置点定义三个方向的连接体?
缩减时每一个轴承座下4个悬置点都要做成主自由度节点,还需要做蜘蛛吗?
回复 不支持

是的。
回复 不支持