[FLUENT/GAMBIT] VOF模型气泡问题讨论

各位朋友,我现在在做气泡运动过程水中模拟,遇到了问题,我做了一个很简单的例子,一个矩形区域,四周边界全是wall,用VOF模型,不考虑湍流什么的,设置考虑了重力,方法中也选择了彻体力,表面张力为0.07,水为主项,考虑到气泡内部气体密度比空气大,所以气相的密度改为2.5(大概为两个大气压时的空气密度),不考虑温度,初始化后用patch功能选择了一个3mm左右的气泡,patch初始化后开始计算,时间步长设置为1e-6(保证收敛),补充一下,求解方案中选择PISO方法,亚松弛因子均为0.1(保证收敛)。。。。。。。但是这样做出来的效果很差,比如气泡基本不动,而且会很快破裂,是不是我气相密度设置过大导致气泡过快破裂呢,现在一时找不到原因,各位朋友帮我分析一下吧。。。 。。麻烦各位了
附带结果体积分布云图、压力云图。。。如果需要可以给各位cas文件供分析讨论。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
估计你的,表面张力没有设置好,导致气泡破裂了
回复 不支持

网格图贴一个啊,另外时间步长要保证coutant数小于0.25
回复 不支持

我的表面张力系数是参考被人做的类似模拟选的数值0.07,这个是不是合适我不太清楚。。。
回复 不支持

3# 水若无痕 这是网格文件,宽20mm,网格数值200,长40mm,网格数值600,这样分网格不小吧。。。。库朗数在solution里没显示,这怎么调呢,好像这个在耦合求解才可以设置吧。。这里不太明白,版主指教一下吧。。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

5# zlk2010
vof 模型要选择explicit那个,计算一个步长,fluent就会提示 库郎数。
回复 不支持

6# 水若无痕 这是我的VOF模型选项,但没有显示(explicit)设置,好像solver里有显示求解设置,但在solver里只有选中耦合求解才能选,而耦合求解是不能用VOF模型的,版主这是怎么回事呢。。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

7# zlk2010
你安装的是6.2版本,就是geometry restruct。
那你看看时间步长吧,另外表面张力 别忘了添加。
另外这个气泡问题 要添加重力,所以不能忽略侧体力
回复 不支持

8# 水若无痕 这个我都加上了,再试试吧。。对了,版主,气泡破裂过程你以前涉及到过吗,设置过程复杂吗。。。。
回复 不支持

9# zlk2010
你上传你下你的case 看看。
气泡破裂指什么?
回复 不支持

这个要考虑实际情况,你的气泡在水下深度是多少?你把气体的密度设成2个大气压下的密度,估计里面的压力也应该有两个大气压吧?如果水的深度不够气泡内外压差超过了表面张力所能产生的附加压力,当然会破裂了
回复 不支持

10# 水若无痕 气泡破裂我还没做出来,这有一个图,气泡破裂指在气液交界面处的破裂,就是气泡浮出水面一部分时,由于表面张力和重力的作用,气泡会破裂。。。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

11# gycg001 水深大概在50mm左右,气泡内的压强不应该有那么大吧,一个大气压相当于在10多米水深处,气泡如果不破裂应该气泡内外的压强差是不是近似为0啊?。。。要是那样的话,气泡在50mm处受到的压强应该和大气压强近似,这样是不是应该把气泡内的密度设成一个大气压下的密度呢?
回复 不支持

10# 水若无痕 这是我的cas文件,版主费心了。。。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

zlk2010 发表于 2010-9-8 09:06
10# 水若无痕  这是我的cas文件,版主费心了。。。

vof模拟气泡,表面张力系数选为0.07275,气泡就破裂,而设置为零,就不会破灭,这个问题你是怎么解决的,谢谢
回复 不支持

请教版主    侧体力是什么力
回复 不支持