[材料模型] ls-dyna材料库中有适合模拟混凝土结构地震响应的混凝土模型吗?

请问下ls-dyna材料库中有适合模拟混凝土结构地震响应的混凝土模型吗?
 HJC模型和concrete_damage模型好象都是模拟爆炸冲击情况比较多,不知道是否适合模拟地震响应?谢谢!
Simdroid开发平台

1# yyz83510
原则上来说是可以的,这个问题也是我一直在思考的问题。
地震和冲击都是属于动态作用,对于混凝土材料而言属于外力,而本构属于内力应变应力关系,属于材料层次,按道理只与材料属性有关。
但研究也发现温度、应变率等都对本构关系有较大影响,而地震与爆炸冲击对结构产生的效果无非是本构曲线的差异,别无其他。
以往的研究认为地震的应变率层次低于冲击或高速冲击,我记得大约为10负3次方至10负一次方。但是较强烈地震伴随过大冲击,因此这种效应可能会扩大。
再说说这两个模型吧
第一个hjc为大应变、高应变率本构,如果你确定符合可以采用
第二个D模型,损伤模型,具体应该参考损伤理论,忽略应变率效应。该模型有很多参数,参数多是为了满足多维等情况实际本构关系,但是对于我们中国人来说,想要得到参数估计很难。另外补一句,材料说明指明应用于冲击荷载。
最后给你个建议,如果是模拟地震,一般的弹塑性模型(如三线性)足矣。定义好失效准则就可以。
以上属于个人分析,望指正。

评分

回复 1 不支持 0

目前来讲,本构关系是对材料应力-应变特征的定性描述,而本构模型的参数则是对实验数据的定量拟合。
具体到工程计算,只要本构模型考虑到了你所要关注的主要因素(比如围压、应变率、损伤等),应该都是可以用的。
重点只在于——材料(模型)参数。
回复 不支持

1# yyz83510
地震和冲击都是属于动态作用,对于混凝土材料而言属于外力,而本构属于内力应变应力关系,属于材料层次,按道理只与材料属性有关。
但研究也 ...
liuyang5299 发表于 2010-9-25 22:14

非常谢谢这位朋友的心得分享,学习了!
回复 不支持

目前来讲,本构关系是对材料应力-应变特征的定性描述,而本构模型的参数则是对实验数据的定量拟合。
具体到工程计算,只要本构模型考虑到了你所要关注的主要因素(比如围压、应变率、损伤等),应该都是可以用的。
...
bombxiong 发表于 2010-9-26 23:44

非常谢谢分享学习体会!
回复 不支持

楼主加我QQ398101044,我和你做的一个方面,也是地震作用下混凝土结构响应!!可以交流交流
回复 不支持

liuyang5299 发表于 2010-9-25 22:14
1# yyz83510
地震和冲击都是属于动态作用,对于混 ...

您好,请问对于强震作用下有没有考虑损伤的混凝土本构?72号材料的参数太大了,大神有没有类似的算例?
回复 不支持

luzhikai 发表于 2017-6-5 16:10
您好,请问对于强震作用下有没有考虑损伤的混凝土本构?72号材料的参数太大了,大神有没有类似的算例? ...

你好,我也做地震响应这块内容,QQ:1025685878,价格QQ共同探讨下
回复 不支持