[建模和网格划分] 阀门模型如何进行网格划分

各位大侠,小弟是搞阀门的,首先通过pro/e3.0建立了阀门的简化模型,是一个剖开的阀门模型,再通过无缝连接导入ansys10.0,小弟初学ansys,选的是solid95单元,由于小弟在pro/e里选的是mmns单位制,所以在ansys中小弟的杨氏模量设为2E5,泊松比0.3,小弟不知该怎样精确的划分网格,就尝试了一下几种
1.自由网格划分,智能网格水平4
2.自由网格划分,智能网格水平4,全局尺寸设置50
3.扫略网格划分,先映射划分端面,再自由划分不能映射的中间的阀体模型
4.扫略网格划分,在sweep opts中选中tet选项,再划分网格
5.扫略网格划分,在sweep opts中选中tet选项,全局尺寸设置40
小弟给的边界条件每次都一样,两个端面都是all dof 为0
垂直于纸面的端面设置UZ为0,阀体的底面一条线设置all dof为0,最后所有的内壁腔面加载22.5Mpa(小弟设置的值是22.5)的压力
小弟发现,每次的网格划分不同,结果也不同,小弟想请问各位大侠,到底该怎么样划分网格才能得到正确的结果呢?怎么样的网格才是最好的呢?
附上小弟的模型和不同网格划分下的计算结果,跪求高手指点
第1种网格划分下的计算结果

第2种网格划分下的计算结果

第3种网格划分下的计算结果

第4种网格划分下的计算结果

第5种网格划分下的计算结果

阀门模型

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
希望大侠们不吝赐教,多多指点迷津中人,不胜感激
回复 不支持

网格会影响结果。从理论上讲,网格越细,结果就越接近实际值。这就牵涉到一个成本与效率的问题。通常继续细分网格而结果变化不大,则可认为网格已经足够。
回复 不支持

可以比较一下单元解同节点解得差异,如果他们两个的大小差不多的话,说明你的网格划分的大小差不多,要不就在往细划单元,这是我个人的意见,期待其他人更好的回答!!!
回复 不支持

版主您好,我想请问一下,为什么在相同的载荷和边界条件下,所得结果差异很大呢,特别是最大应力? 3# pfsr
回复 不支持

大侠您好,请问下单元解在哪里查看啊?小弟初学,请多多包涵 4# cz6538
回复 不支持

还有一个问题,望版主赐教,网格的形状会不会影响结果呢? 3# pfsr
回复 不支持

个人觉得应该不是网格大小和形状的问题,网格的差异不会导致结果完全两样,估计是你的模型有问题
回复 不支持

用楼主的几何,单不一样,采用一样的边界,除了" 阀体的底面一条线设置all dof为0",因为不知道指的那里.

发现了同样的问题,采用六面体和四面体结果差异

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

首先检查几何模型是否有裂缝,然后看网格。对于网格划分,如果应力相差很大,一种可能就是版主所说的网格不够细,只要细到一定程度,应力值就不会变化很大了;还有一种情况就是,你采用的弹性材料计算,在一些尖角过渡处,可能会出现应力奇异,也就是,网格越细,应力值越大,典型的就是裂纹尖端应力奇异。
回复 不支持

新手过来学习了
回复 不支持

用楼主的几何,单不一样,采用一样的边界,除了" 阀体的底面一条线设置all dof为0",因为不知道指的那里.

almostfamous 发表于 2010-10-29 09:50
大侠您好,有几个问题想请教您,第一,请问您的六面体网格划分是怎么做到的啊?小弟一直不会这点,感觉茫然无助;第二,我给出的是半个模型,大侠的视频里是整个模型,那在内部腔壁上加载载荷是怎么实现的呢?第三,是不是六面体网格划分比四面体网格划分好呢?小弟初学,希望大侠不要嫌问题太幼稚
回复 不支持

自己顶起来,望各位大侠不嫌弃小弟学识浅薄,多多指点迷津
回复 不支持

12# yhb-203
四面体网格和六面体网格的区别:一阶四面体的精确度太差,相对六面体网格结果就好很多,但是六面体网格划分比四面体耗时多,再有高阶四面体精度比一阶的好很多,跟六面体差不多,但是由于高阶四面体节点数目大,导致计算时间增加,计算成本提高
回复 不支持

12# yhb-203
四面体网格和六面体网格的区别:一阶四面体的精确度太差,相对六面体网格结果就好很多,但是六面体网格划分比四面体耗时多,再有高阶四面体精度比一阶的好很多,跟六面体差不多,但是由于高阶四面体节 ...
lzkhnu 发表于 2010-10-30 10:13
大侠,什么叫一阶,什么叫高阶呢?我这个模型是一阶还是高阶啊
回复 不支持

15# yhb-203
一阶四面体是四节点四面体,高阶四面体一般是指10节点四面体。有限元求解由多项式差值得来,你节点越多,结果越逼近精确解。
模型不存在一阶和高阶问题,是你单元划分时高阶还是一阶。你可以通过一阶四面体来快速验证和调试你的模型,因为一阶四面体刚性偏高,使结果很不准确,如果没问题,然后再将一阶四面体转换为高阶四面体进行求解。
回复 不支持

almostfamous 发表于 2010-10-29 09:50

再次跪求高手指点六面体网格的画法
回复 不支持

自己顶起来,希望高手指点针对此类阀门的六面体网格划分方法,跪求
回复 不支持

再顶,期待高手光临
回复 不支持

精诚所致,金石为开,小弟卡在这个模型上半个月了,恳请大侠们指点迷津啊,恳请各位大侠指点如何具体分块以划分出六面体网格
小弟再跪求
回复 不支持