[CFX/ICEMCFD] 流固耦合传热可不可以用2D轴对称模型

首先给大家解释一下物理过程:这是电渣重熔的模型,上面的体是自耗电极(固体,材料是钢),中间是渣(液体,加热源),下面是钢锭(固体)。
  我想计算渣的流场和温度场,还有钢锭的温度场,渣深0.25米,直径1.8米,钢锭高0.9米,直径1.8米,模型太大,所以想问能不能用2D轴对称模型算。
  下面是1/4模型,请各位不吝赐教,我会把进度时时续贴,作为一个互相学习的例子!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
只要几何和边界条件满足轴对称就可以用。
但是 这个模型初看上去不是很复杂啊。
回复 不支持

谢谢斑竹!
确实不是怎么复杂,关键是模型太大,我用三维的算了一个月,怎么调都不收敛,建六面体网格还得分成好几个体!

这个问题几何和边界条件都满足轴对称,斑竹可以告诉哪有类似的例子吗,我学会了再来续贴!
回复 不支持

fluent帮助文件里有,但是这个没什么难度,把axis 指定为x轴。
回复 不支持

4# 水若无痕

我学的是CFX,没学FLUNT,在CFX的帮助文件里说:所谓的二维就是在第三维上只有一个网格厚度,那我这个怎么划分网格呢?
回复 不支持

在网上查到的:cfx和fensap一样完全基于3D网格,没有fluent的2D网格的选项,算2D东西要画3D的,厚度上薄薄一层网格。

于是我在ANSYS中建了厚度只有一个网格的模型,并划分了网格,然后生成.cdb文件,命令如下:
/prep7
/units,si
et,1,fluid142
cylind,,0.9,0.25,0,0,0.5
cylind,,0.63,1,0.24,0,0.5
vovlap,all
cylind,,0.9,0,-0.9,0,0.5
vdele,3,4,1,1
cylind,,0.002,0.24,0,0,0.5
cylind,,0.002,0,-0.9,0,0.5
vsel,s,,,1,3,2
vovlap,all
vsel,s,,,2,5,3
vovlap,all
numcmp,all
allsel
vdele,2,3,1,1
numcmp,all
allsel
mshkey,2
mshape,0,3D
lsel,s,,,3
lesize,all,,,180
lsel,s,,,18
lesize,all,,,48
lsel,s,,,6
lesize,all,,,50
lsel,s,,,11
lesize,all,,,126
lsel,s,,,19
lesize,all,,,54
lsel,s,,,15
lesize,all,,,2
lsel,s,,,1,2
lsel,a,,,9,13,4
lsel,a,,,8,14,6
lesize,all,,,1
vsweep,1,6,5
mshkey,2
mshape,0,3D
lsel,s,,,22,26,4
lsel,s,,,27,29,2
lsel,s,,,7,10,3
lsel,a,,,23,24
lesize,all,,,1
vsweep,2,14,13
cdwrite,db,ANSYS_CFX try try,cdb

网格图如下:

请高手看看这样划分网格有没有问题!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

还得说明一点,上面这个体(渣)如果中心部分不处理的话,是个七面体,划分六面体网格太麻烦,所以我去掉了中心的0.002米的体,现在是个八面体了。
同样,下面的体去掉一小部分后,就是个六面体了。
这样的模型和网格做浮力和电磁力驱动流动没问题吧?
请高手给鉴定一下!!!
回复 不支持