matlab曲面拟合请教

请问各位大侠,我现在有90 组 数据     想要得到Z关于 X,Y的函数关系式     如何做?
第二个问题      如果我做非线性回归计算的话      为了得到五阶多项式(有15个系数)    是不是只要15组数据就可以       那其他数据是不是就用不上了?
Simdroid开发平台
第一个问题,你在第二个问题中自己已作了回答(回归或拟合)。
第二个问题,回归/拟合  和 解方程组不一样,方程组一般有几个变量就要求有几个方程才能得到唯一解,而回归或拟合一般来说,要有足够的回归/拟合精度,就要求有足够多的数据。(拟合/回归可以说是从大量的数据中发现数据间的规律)。

评分

回复 不支持

楼上的大侠                                       
      请问你 我现在有90组数据 要拟合五阶二元多项式(据我所掌握的信息 做回归分析的话五阶多项式也是只有15个系数 那15组数据完全可以把这个多项式确定下来)
      可不可以请你讲解下具体的做法
     附上具体数据

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

1、首先你要把基本概念弄清楚,这个不难;
2、另外,数据应该以文本的形式附上来,而不是图片格式的,没有人会有足够的耐心帮你一个个把数据敲进去的。
3、多项式拟合Matlab可以做,这个在本版块已经有很多相关的例子。自己可以搜索一下。
4、复杂的拟合可以用1stopt进行。

评分

回复 不支持

楼主的情况用 \   符号即可得到最小二乘解啊!无须拟合!
回复 不支持

谢谢各位的热心帮助,问题已基本解决   正如5搂的朋友所说,用最小二乘法     得到了拟合多项式系数,但是得出的图像好像有点问题,    请问大家这个具体阶次该如何确定?
回复 不支持

学习了啊  看来数值方面还是很有学文的啊

评分

回复 不支持

如果阶数没法确定的话,最好还是用polyfit函数对不同的阶数多拟合几回,并比较均方差,看哪个效果最好,
回复 不支持