[建模和网格划分] 同一模型两次划分网格,一个六面体网格,一个四面体网格,计算结果为何差异很大

各位大侠,小弟是搞阀门的,因工作需要,需用ansys对阀门零件进行应力分析。小弟先用pro/e建立了阀门的模型,模型很简单,包括中间的阀体,与阀体左右连接的连接体。为方便加载载荷,小弟将模型剖了一半,再将模型保存成iges格式后导入ansys中。小弟初学ansys,不知道怎样的网格可以获得精确的结果,故试了两种网格,边界条件都一样,为模型两端端面all dof 0,由于是一个半剖模型,所以Z方向的对称面加载UZ为0的约束,加载条件是模型内壁所有面加载22.5MPa的压力(因单位制为mmns,故压力输入值小弟取22.5,不包括阀颈的面)。
模型端面施加全约束

对称面UZ为0的约束

内壁加载22.5MPa的压力

小弟先用四面体网格划分模型,单元用solid92,杨氏模量和泊松比分别为2e11和0,3(因小弟在pro/e中取的单位制式mmns,故在ansys中输入杨氏模量时输入值为2e5),smart size为4级,对应结果如下图。

后来小弟又划分了六面体网格,单元选用solid45,杨氏模量和泊松比同上,global size设为30,划分网格结果和计算结果均在下图。

小弟发现两种不同网格对应结果差别很大,小弟愚钝,百思不得其解,恳请大侠们指点迷津,小弟困惑的问题有:
1.如小弟这样沿XY面剖开建立半剖模型,再施加对称面以UZ为0的约束是否合适?
2.小弟的六面体网格划分是否有问题?
3.为何两次网格划分不同,结果差别较大,特别是最大值差别如此之大?
4.应力云图中显示最大值的地方是否是应力集中处?如此大的应力已超过了许用应力,是否意味着该阀门不安全?
5.怎样的网格划分能得到与实际相符的结果呢?
小弟愚钝,一口气提了这么多问题,希望大侠们不要嫌小弟太笨,附上模型iges文件和六面体网格划分db文件,跪求高手指点迷津

[local]2[/local]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
因论坛附件大小限制,六面体网格db文件分成多个压缩文件后再压缩成多个分卷,希望大侠们谅解。恳请大侠们指点迷津
回复 不支持

顶起来,期待高手光顾指点
回复 不支持

模型很多地方没有倒角,有应力集中。
回复 不支持

模型很多地方没有倒角,有应力集中。
ferriswanglei 发表于 2010-11-18 09:42

大侠说的是哪些地方?能具体指出吗?
另,在ansys分析中倒角是必须保留的还是必须去除的呢?
回复 不支持

5# yhb-203
如果你想得到精确的解,你必须考虑倒角。如果你只想看一下大致的应力分布,你可以不考虑倒角。
考虑倒角后,可能网格要更细。
回复 不支持

5# yhb-203
如果你想得到精确的解,你必须考虑倒角。如果你只想看一下大致的应力分布,你可以不考虑倒角。
考虑倒角后,可能网格要更细。
ferriswanglei 发表于 2010-11-18 10:49

那大侠我这个六面体网格划分的有问题吗?为何四面体网格的结果和六面体网格的结果差这么多呢?
回复 不支持

顶起来,期待高手到来
回复 不支持

再顶,相信高手总是有机会看到并施舍援助的
回复 不支持

肯指教的高手啊,您在哪里啊
回复 不支持

不但六面体换四面体网格结果会有差别,就是六面体你改变网格大小,网格划分形式试试也会有差别的。特别是非线性材料接近不收敛的临界状态,网格大小都能直接决定是否能收敛。
回复 不支持

那究竟怎么样划分网格才能得到准确的结果呢? 11# tanhao365
回复 不支持

快下班了,再顶一次
精诚所至,金石为开
回复 不支持

太牛了,楼主,你要我的命。
回复 不支持

太牛了,楼主,你要我的命。
回复 不支持

确实 碰到过这种问题 特别是塑形分析的时候
设置自由划分 和 扫略划分 得到的结果相差很大
回复 不支持

再顶,不放弃任何一点希望
回复 不支持

我也遇到类似的问题,用45单元和92单元划分的网格计算结果差别非常大
回复 不支持

哎,我坚持到底,顶起来
回复 不支持

一般来说位移的收敛性要好于应力,如果有没有圆滑倒角,此处的应力会随网格的细化 越细应力越大;但位移是基本不变的,据说这个就是应力奇点;
回复 不支持