[其他] CAE的现状和未来

计算机辅助工程(CAE)的现状和未来
                    崔 俊 芝
             中国工程院 院 士
本报告受到国家自然科学基金重点项目(19932030)和国家重点基础研究专项经费资助

PS:限时高亮设置,欢迎大家交流讨论

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
看来大家对这种东西不太感兴趣
回复 不支持

CAE只能确实可以模拟一些比较成熟的问题,但是有一些前沿问题还是得依靠实验,软件往往模拟不准。

评分

回复 不支持

CAE只能确实可以模拟一些比较成熟的问题,但是有一些前沿问题还是得依靠实验,软件往往模拟不准。
cayman 发表于 2010-12-12 09:43

感触颇深啊,看来大家都是感同身受
也不能一概而论 只是现在国内的CAE技术还不成熟
国内的机械行业还是主要以经验为主的 CAE一般都写写说明书 只是有个样子罢了 况且研发部分的CAE人员也比较少 形单影支
对我们学生而言 CAE软件写论文来说还是很有用的 不过 现在CAE的数值模拟的论文不是很好发表了
回复 不支持

感触颇深啊,看来大家都是感同身受
也不能一概而论 只是现在国内的CAE技术还不成熟
国内的机械行业还是主要以经验为主的 CAE一般都写写说明书 只是有个样子罢了 况且研发部分的CAE人员也比较少 形单影支
对我们 ...
ql84604253 发表于 2010-12-12 09:52

哈哈,是啊,数值模拟的论文很难发的,一般好的A类论文都要实验和仿真,只做仿真的话基本上就是B类。
回复 不支持

哈哈,是啊,数值模拟的论文很难发的,一般好的A类论文都要实验和仿真,只做仿真的话基本上就是B类。
cayman 发表于 2010-12-12 09:56

实验的论文是最好发的 实验的最佳效果就是“别人都信,自己不信”
仿真的效果“只有你自己信,别人都不信”
PS:数值模拟的除非有项目资助:lol
回复 不支持

实验的论文是最好发的 实验的最佳效果就是“别人都信,自己不信”
ql84604253 发表于 2010-12-12 09:59

有道理
哈哈
现在很多还是不重视cae

评分

回复 不支持

精辟,看来要别人信自个也信,只能实验加模拟了,进行结果对比。但是做有些实验真的很贵,没基金支持的话基本上没戏。
回复 不支持

有道理
哈哈
现在很多还是不重视cae
coolzlj 发表于 2010-12-12 10:04

只是觉得国内的大环境不利于CAE的发展
虽然正在由“中国制造”向“中国创造”转变
回复 不支持

只是觉得国内的大环境不利于CAE的发展
虽然正在由“中国制造”向“中国创造”转变
ql84604253 发表于 2010-12-12 10:08

期待国内真正的大型商业有限元的到来…………
回复 不支持

刚刚在网上又找到 计算机辅助工程(cae)的现状和未来2006年的一个ppt
有兴趣的可以对比着看看
呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

CAE做出来的本来就需要和实验对比的啊!

评分

回复 不支持

cayman 发表于 2010-12-12 09:43

前言的问题往往理论上也不是很成熟,用cae确实很困难,可能商用软件里没有一个单元合适,或者材料也不行,或者边界条件不好施加,即各种实际问题可能在cae软件里根本没法定义,结果自然不靠谱。
而且从cae验证来看,前言问题缺乏参考的数据,工程师本身对这些问题也缺乏经验,需要一定的积累,所以对cae结果更是没谱
而一些公司如果在某方面有很多经验,有数据支持,cae结果就有很多参照,这样效果明显好很多

评分

回复 不支持

11# coolzlj

感谢 貌似06年的东西和现在的也差不多。。。。
回复 不支持

12# crow122

确实是这个样子的 不过目前国内还不是这个模式 一般都是做出东西之后再用CAE模拟
回复 不支持

13# ywh362568

希望您常来C01版指教
回复 不支持

16# ql84604253

现在不用ansys了,技术操作上不敢发言了,哈哈
针对一些工程问题还是很愿意和大家探讨的
有空来msc板块逛逛!
回复 不支持

ql84604253 发表于 2010-12-12 09:59

这句话本来是
“实验结果是别人都信,自己不信;
理论计算是自己信,别人都不信”
回复 不支持

18# baggio1987

版本很多  意思差不多 呵呵
回复 不支持

1.学习了崔院士2006和2010的报告,对CAE是”工程师进行创新设计的重要手段和工具,科学家进行创新研究的重要手段”颇为赞同。两张片在强调了一个关键词“手段”,也就是CAE是个工具(类似计算器或算盘之类的工具),搞工程的重点不在于研究制造计算器(计算器交给高人去研制),而在于拿计算器解决什么问题!

2.“实验结果是别人都信,自己不信;理论计算是自己信,别人都不信”。有待讨论。
别人的实验结果我不完全相信,自己的试验结果也要自己质疑和推敲。简单例子,如试验梁的极限荷载,很多文献仅给出“极限荷载值”,你敢相信吗?这个极限荷载值是在什么条件下确定的?是变形太大了、已无法加载了、梁断了、为保护设备不玩了、裂缝超限了、钢筋屈服了、局部破坏了等等条件,若没有进一步的辅证,就很难令人确信。假如你没有亲自做过试验,你不会体会这个问题。
     理论计算姑且这里理解为数值计算或仿真(实际是不同的),自己相信的条件是首先你要自己玩透,否则就是盲目自信。为何?简单例子,建模-分析-结果这些都很简单,但是你的模型正确吗?行为模型合适吗?边界条件正确吗?是否经过了某些检验?!分析-分析方法合理吗?是的,随便都能计算并给出结果,但假如分析方法不对,结果肯定不对。再说结果,你怎样评价你的结果,或者说你怎样知道你的结果是合理或正确的?简单例子,如带孔圆板的受拉分析,相信你会建模和分析,然后得到结果,但结果合理吗?什么控制条件下才能合理?当你能够完全说服自己相信了自己的仿真结果时,你同样也能说服别人相信你的结果。

评分

回复 不支持