[A. 数学/物理基础] 商业有限元软件详细的实现过程

我是在校的硕士研究生,要详细了解有限元的过程不太容易,以前有兴趣随意翻翻基本有限元的书籍,尤其的王勖成的书,感叹自己知识不够用啊,有很多东西要学,但是又由很多工程应用上的事情要做,不能专心于理论的研究,今天习惯性的进行simwe论坛,看到了下面这个帖子,收获颇丰啊,虽然理论上的东西没怎么弄得懂,不过帖子帮我理清了知道的几个概念的逻辑关系,佩服啊
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=937390&extra=&page=1
我的未来是想成为CAE高级工程师,就必然要懂得有限元软件基本上是怎么来的,现在我的思路很乱,希望有高手来帮忙理理对于一个基本的有限元问题,商业软件内部是怎么实现的,包括刚度矩阵形成,位移、应力的求得等等问题(例如应力是先求高斯点上的,再插值周围的,位移则不是,这是最近看到的,这是我菜鸟的学习过程),这个问题比较宽泛,请高手吗给点指导吧
Simdroid开发平台
如果真的很关心实现的话,不妨看看这篇文章。
《Remarks around 50 lines of Matlab: short finite element implementation》
http://www.springerlink.com/content/vn43r12457r4x316/

你所关系的问题,刚度矩阵装配,位移、应力计算都涉及到了。

评分

回复 不支持

这个 有点累哦
回复 不支持

学习到了,顶个
回复 不支持

现在是研一学生,准备学有限元,刚开始就被一些有限元书的最小势能原理神马的搞晕了
回复 不支持

坚持下去,很快就会有拨开云雾的那天了
回复 不支持

我也是刚学的,老师推荐蒋维城的那本书,讲得很好,深入浅出,看了一下,确实收获很大,也向你推荐一下,是很老的一本书。
回复 不支持

同学中 不过有些问题需要进一步的学习
回复 不支持

那个外文文献

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

正在学习和迷惑中,希望有一天能懂
回复 不支持

期待高手出现的总结
回复 不支持

11# koko1120
期待高手不如自己总结的好啊!
回复 不支持

正在学习有限元,看完了大家的讨论,很有益处
回复 不支持

11# koko1120  
期待高手不如自己总结的好啊!
xiaopiujy 发表于 2011-1-19 23:11
说的好!学习是自己的事情,老师讲的再好,别的wangyou总结的再好也是别人的。
其实,讲一件事情用多少字,是要看对象的,对于入门者,不宜深不宜太多,但也不得能太略,所谓总结,就是用很少的字把一件事情说清楚,当然就要求最简最略了。
回复 不支持

我建议楼主不要去请别人总结,你自己找个小的开源的程序看看,耐心的从头到尾看下来,就都明白了。
另外,商业软件对于大多数单元都有自己的特殊处理,这些特殊处理是不会公开的,但这些特殊处理对于初学者来说是没有必要去探究的。
回复 不支持

我曾经写过一个怎么读源码的小笔记,是给学生准备的,前几天本来想找出来贴在这里,可是没找到,
回复 不支持

建议楼上还是再仔细找找,很需要啊。
回复 不支持

我也想学习学习
回复 不支持

仔细学习一下
回复 不支持

你还是先弄懂有限元计算过程,商业软件就是一个工具,你了解基本步骤就行了,对于具体的问题,你得首先建立物理模型,并做适当简化,而后再利用商业软件计算结果,并具有分析计算结果对错的能力,这样你就成为了CAE高级工程师了。

评分

回复 不支持