[I. 其他] 新手提问:动力学分析中静力/动力分析问题

动力学分析包括静力/动力分析吧?
有限元软件在求静各静力/动力问题所用的方法各是什么?

求各位老手热心指点。
Simdroid开发平台
静力学就是与时间变化没有关系的,动力学就是结构的状态随时间变化。
回复 不支持

静力就是解线性方程组
K u = F
动力:
1.eigenvalue problem
就是解特征值问题:
K u - lambda M u = 0
2.time dependent problem
就是解方程
K u(x,t) = - M ü (x,t) + F
其中ü是u(x,t)对时间的2次导数,也就是加速度

评分

回复 不支持

线性问题中:静力学就是解线性方程组,可以用直接法或者迭代法;动力学可以用振型叠加法(特征值法)和直接积分法,直接积分法分为隐式算法和显式算法,瞬态问题一般用显式算法,求稳态响应的用隐式算法。
非线性问题:静力学主要是用迭代法了,动力学中振型叠加法也不可用了,只能用直接积分法。

评分

回复 不支持

静力就是解线性方程组
K u = F
动力:
1.eigenvalue problem
就是解特征值问题:
K u - lambda M u = 0
2.time dependent problem
就是解方程
K u(x,t) = - M ü (x,t) + F
其中ü是u(x,t)对时间的2次导数 ...
nongda 发表于 2011-1-29 02:55

谢谢你的回复,从你的回复中,我可以这样理解吗?
              静力学(静力平衡状态下的线性方程组求解)
              动力分析(受随时间变化的力,建立动平衡方程求组)

动力学考虑的可能是系统,而不是单一的结构件。系统内的质点作加速度随时间变化的运动,而对系统整体而言却受的静力(不随时间变化的力)。我的问题就是:动力学分析与动力分析一样吗?
回复 不支持

哦,我也在困惑呢
回复 不支持

没看懂 5# polyval
回复 不支持

这个问题我以前也想过
回复 不支持