我的怎么施加约束啊?

我做了一个3维的圆柱模型,我想在圆柱表面加上温度约束,而且各点的温度是不同的,等高处周向的温度相同,我想问一下,ANSYS里怎么样施加约束,使某一圆周(等高)上的温度一样啊?或者有没有别的解决办法?
Simdroid开发平台
这个你只要用柱坐标系就能达到要求
回复 不支持

2# Forthuth

能不能说的具体一点啊
回复 不支持

会不会用函数编辑器,或者说加载表格?
回复 不支持

简单说一下吧,按照你说的意思我大体的建立一个问题:有一根某型管内外半径为0.1,0.08m,高度为0.5m,假设铜管外端温度固定为T=50+100*Z,内部有-10℃的某种气流通过,对流换热系数100,其他地方绝热,问平衡时管壁温度场分布?
准备工作:建模,属性分配,网格划分:
fini
/cle
/filname,ex-1
/title,ex-1
/prep7
et,1,solid70
mp,kxx,0.5
cylind,0.1,0.08,0,0.5,0,360
esize,0.005
vsweep,all
vplot
准备求解工作
为了把温度约束加载到管壁外侧我们需要先定义一个表格(table),由于是函数形式,我们可以利用函数编辑器,函数编辑器在ansys工具栏的参数下拉菜单里:Parameters>functions>Define/Edit,点击它就会打开Function Editor对话框,由于问题简单,在Function Type栏我们选择默认的single equation,表示只有一个方程,由于函数与基本参数z相关,所以在坐标系选择上我们可以选默认的笛卡尔坐标系0,或者整体柱坐标系1,然后下面有一个空白栏,左边是灰色的Result,在右边你可以输入我们需要的公式50+100*{z},注意基本参数要放在大括号{}中,当然{z}这个变量你也可以直接在下面的下拉列表中选取,选取后它会以红色显示,这样我们就已经定义好了一个函数表格,然后点击左上角的File>save进行保存,并退出函数编辑器,退出时会打开一个另存为对话框,给它起个名字吧!然后还要对这个函数进行加载,由于刚刚定义的函数没有引入常数,我们其实只需要把这公式放入一个table里就行,方法是点击Parameters>functions>Read from file,打开一个对话框,接着双击你刚刚保存的函数,于是就打开了Function Loader对话框,在Table parameter name里给table起个名字,点击OK即可,这样我们就完成了温度加载的准备工作。
求解:
/solu
asel,s,,,3,4,1 !选择管壁外侧的面
nsla,s           !选择附在所选面上的节点
这时点击solution>Define loads>Apply>Thermal>Teperature>On Nodes,再点击Pick All,在弹出的对话框中Lab2选Temp,在Apply as后选Existing Table点OK就会打开一个Apply Temperat on Nodes对话框,在右边的列表中选择你刚刚定义的Table项,点OK,这样就把温度按要求加载到管壁外侧了,然后:
allsel,all
asel,s,,,5,6,1
sfa,all,,conv,100,-10
allsel,all
solv
fini
/post1
plnsol,s,temp
于是大功告成,打完收工!
回复 不支持

5# Forthuth
谢谢你了,我还想问你一下,我现在想做一个算例,简单描述一下就是:在一个盛满液体的容器中,在液体中间插入一根铁质圆柱(没有完全插入液体),然后铁柱旋转;约束条件是:铁柱外表面,以及液体表面,还有容器表面的温度都已知。问题是:能不能用ANSYS求解?要是能做的话,思路是什么啊?谢谢了!
回复 不支持

ansys我也不是很精通,关于流体的东西更是没研究过
你是说铁柱外表面跟液面有温度约束对吧?不过我认为铁柱在液体中旋转两者之间肯定会有摩擦,还有液体与器壁之间肯定也会有摩擦,而摩擦是会生热的,生热量与两者之间的摩擦系数以及相对速度应该都有关系,这些参数你都有吗?还有液面旋转,液面的形状将会是一个抛物面,这个抛物面你也得先计算一下。剩下的主要是液体中会发生对流了,所以用固体单元模拟应该会有问题,我对ansys流体单元的性质不清楚。
以上仅供参考
回复 不支持