[单元使用] shell51和shell208的计算结果偏差,向高手请教

最近刚买了一本曾攀的《基于ANSYS平台有限元分析手册,结构的建模与分析》,
结果做第一个例题就发现有点问题不太明白。
这个例题是求解铁木辛柯书上的例题,关于盘式弹簧的小变形分析。
作者在书中采用了轴对称模型,选取的是轴对称单元SHELL51。
但是我现在用的是12.0,SHELL51单元已经被SHELL208单元所取代,
所以我用的是后者求解,但求解出来Y向位移的最大值与书中用SHELL51单元求解出来的不同。
后来我装了11.0,又用SHELL51重新计算了一下,跟书中是相符的。
(但这本书确实够糙的,明明自己求出来的Y向位移是-0.002854,但是在跟铁木辛柯的求解结果比较的时候却写为-0.0028404)

把LOG文件和输出截图都贴在下面,向单元高手请教,
既然SHELL208是取代SHELL51的,那么对这种简单模型怎么会出现这么大的偏差呢?
这个偏差又怎么理解呢?是我在哪里设置的不对吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这个误差应该是可以允许的
你看看默认矩阵计算方法是否有所改变
看看ansys核心的介绍在来说明
回复 不支持

你可以看一下V12 HELP中的VM22.

PS,中文书中给出的例子如果用的是英制单位,99.99%是抄HELP。
回复 不支持

受教了,认真学习了一下VM22,
发现主要差别就是SHELL208的KEYOPT(3)的设置,
KEYOPT(3)控制了附加内部节点的开关,默认为0,没有附加的内部节点
设置为2,就有这个附件的内部节点。

我做题的时候没注意到这点,选择了默认,结果算出来的结果就比VM22中设置为2时误差要大。但是我看了一下SHELL51的说明,也没有相关的什么内部节点啊
这是为什么呢?
回复 不支持