[二次开发] 讨论:abaqus中利用变量控制几何参数,您用的什么方法?

悬赏5仿真币已解决
各位大侠好,还是同样的一个问题,这个问题,已经困惑我很久了,所以我希望能在这里面和大家讨论一下希望大家积极响应!!

问题题目:能够多次修改几何参数,以达到不重复建模,节省时间的目的,不知道您用的是什么方法?
问题描述:比如说在做一个桥梁的非线性分析,需要比较在不同的跨度组合,将桥梁的长度,跨度,宽度,等设为控制变量,可是ABAQUS建模后只能算一组数据,要算其他数据,还需要继续建立模型,无疑是很麻烦的。
我的做法:我现在知道的一种做法是:利用ANSYS的前处理,编写程序,然后用abaqus进行计算!这样只需要改变程序里面的数据就可以进行计算了。

希望大家能够积极讨论,说出你的做法,为abaqus的更高阶入门做好准备!!!!!!!!
Simdroid开发平台
不重复建模是不可能的,只不过是由软件自动建模而已。需要用python文件来建参数化几何模型。我就经常这么做的。Python可比APDL强多了。

某些前处理软件(比如ansa)的morph功能应该也可以实现,如果结构只是尺寸发生变化。

用python可以达到你的要求。并且可以通过读取每一次计算后的ODB得到你想要的考察量并存入.dat或者.xls等文件以便后续进行数据处理,更进一步可以让aba直接绘出考察量的变化曲线。我认为你的问题就是一个寻优的过程。

4# 212室长
室长,能否具体说一下过程,因为我没有接触到python语言,如果这个方法可行的话,我准备学习一下,所以希望得到你进一步的答案!

5# dongpo_007 因为我自己也在做GA&ABAQUS方面的工作,现在还在不断的学习阶段。我建议你可以看一下Abaqus Scripting User’s Manual里面 Investigating the skew sensitivity of shell elements这一小节,应该会对你有所启发。如果我自己有什么成果,我会第一时间发到论坛上的。

6# 212室长 en ,
恩,好,我去看一下!谢谢你的帮助哦!