[分析实例] 水润滑橡胶轴承流固耦合水膜分析

水润滑橡胶轴承被广泛应用于船舶尾轴。
由于橡胶受到水膜高压力会产生变形,并且这个变形一般意义来讲不可忽略,属于弹流润滑。
利用cfx+ansys,在workbench平台下实现。流体网格在icem中划分。
最大压力达到1e+04pa量级,绝对最低压力约7600pa,高于水的空穴压力。

后处理时 将轴承信息处理成轴承润滑领域常用的极坐标表达形式。

得到了LION_ARTHAShjli6 两位前辈的帮助,在此再次表示感谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
图1 为固体橡胶的变形图,2倍放大显示。
图2为水膜压力分布,
图3为网格图
图4 为变形曲线。
回复 不支持

先顶再学习
水若无痕版主过谦了
在下何德何能,纯属抄袭了hjli6的帖子。
您二位才是真正的前辈啊
回复 不支持

找了半天木有模型,材料参数也没有哦,想向版主学习一下,能不能烦劳贴个教程呢?

在下正在研究热变形和流体的双向流固耦合

上次版主给建议说在panxu09血管fsi教程基础上加热变形,加了之后只有管的一部分像呼吸效应一样在变化,其余和原来没有变化,看来我还是没加上

变形曲线在matlab里面画的吧?
还是matlab强大,excel就画不出不在数据点上的峰值。。。囧
向版主致敬
回复 不支持

4# LION_ARTHAS
这个和血管的一样,模型主要是 我参考别人的,不方便上传。

极坐标的方法我就是采用了你教我的 excel处理的,比matlab方便多了。

我也没接触过 带有传热并且变形的 分析。

而且 我到目前都不清楚 workbench平台下 能否求解这类问题。
回复 不支持

excel处理的?!
不可思议,excel也能画出非数据点位置的峰值么?
画红圈这里

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

目前已知adina平台确定可以做热变形FSI
我也做轴承的,但是一位搞adina的版主告诉我如果滑动轴承处于边界润滑状态下就模拟的不那么理想
好在我的是静压,所以不存在边界润滑。
但是学习AWB+ICEM+CFX+Excel的时间不短了,不想放弃,所以在这里钻研
很感谢版主的帮助,如果我有结果,不论是能做还是不能做,我都会来这里发个帖子告诉大家一声,壁面别人走弯路。
最后,希望高手能不吝赐教
回复 不支持

6# LION_ARTHAS
我的意思是 excel转换成极坐标,然后original绘的图。
以前用matlab转换极坐标,现在用excel了。

adina做热变形FSI,有帖子么?
回复 不支持

哦,original画的哦,original也灰常强大
adina做热变形fsi没有帖子,是一位同样搞轴承的版主解答的

adina做流固耦合,肯定是考虑固体变形的,上手还是比较快的,需要2个多月专门的搞
回复 不支持

excel处理的?!
不可思议,excel也能画出非数据点位置的峰值么?
画红圈这里
LION_ARTHAS 发表于 2011-5-6 16:00
你说的是这种EXCELL图吗

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

LION_ARTHAS 发表于 2011-5-6 15:11
找了半天木有模型,材料参数也没有哦,想向版主学习一下,能不能烦劳贴个教程呢?

在下正在研究热变形和流 ...

所谓的“血管FSI”模型,具体在哪,能贴个链接吗?学习一下
回复 不支持

wlxjtu 发表于 2011-9-20 21:10
所谓的“血管FSI”模型,具体在哪,能贴个链接吗?学习一下

在workbench页面搜索
回复 不支持

正在学习中,加油,顶顶
回复 不支持

无痕版主,我也在做轴承润滑,现在正处于初级阶段,我用的是adina,本版我看W版主在做,不过他老不上线。请问一下,您怎么在轴承上加的转速,直接加在轴承上的话肯定要用到网格重构,好像大家现在都没用网格重构。我用adina内部一个在FSI边界设置上加转速可以算出较好的结果,但是这种情况不好在轴上加负载。我设置完流固耦合边界条件以后,在流体的FSI交接面上给流体一个转速,这样算的结果明显不对。请问您的模型是怎么处理的,转速如何加呢,指点一下不胜感激
回复 不支持

sunyanlei 发表于 2011-11-20 10:13
无痕版主,我也在做轴承润滑,现在正处于初级阶段,我用的是adina,本版我看W版主在做,不过他老不上线。请 ...

我就是直接加的一个转速,只能计算不同偏心率下的轴承静特性。
回复 不支持

水若无痕 发表于 2011-11-21 13:27
我就是直接加的一个转速,只能计算不同偏心率下的轴承静特性。

水若无痕版主,一直想加你为好友,请教你相关问题。我想问下,你这个直接加一个转速是在workbench下加的吗?我也是搞水润滑橡胶轴承的,方便的话可以探讨下吗?谢谢
回复 不支持

怎么将很坐标处理成角度????急求答案
回复 不支持