[动态分析] 谐响应分析加阻尼之后结果理解不了,请帮我看看是怎么回事

一薄板,做谐响应分析,step:steady-state dynamic,direct
约束与载荷如下:

输出板中间一点加速度曲线:
未加阻尼时:

加绝对值:

加了比例阻尼A=1:

加了比例阻尼A=1,B=0.002:

看了一下曲线上的点,有一个点的值突然变得很小:

为什么会这样?二三阶也没有形成一个尖峰。
阻尼:

cae文件不是很大,也传上吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
最近研究也遇到相似问题,望大虾们指教一下!
回复 不支持

最近研究也遇到相似问题,望大虾们指教一下!
回复 不支持

最近也在做谐响应分析,加了阻尼之后得到的结果和楼主是一样的,但是还有另外一个问题,就是如果我不定义阻尼,我指的是瑞利阻尼的话,貌似共振会滞后,并未找到原因,望大家共同探讨
回复 不支持

楼上共振会滞后是什么意思呢?哪个相对于哪个共振滞后?滞后多少?最好有个数据看看,或者贴个图上来。昨天又看了一些帖子,貌似Beta对显式动态分析的影响也很大,不为零时经常会导致计算停在某处,不再住下计算。自己试了一下,也是这样,不知道是某些参数设置的问题,还是软件本身的问题。
回复 不支持

5# clsb1988 很久之前做的了,就是说一般是在一阶频率处 达到共振吧,我的就是在一阶频率之后达到共振,很奇怪的一个问题,就是加了瑞利阻尼之后这种效果就消除了
回复 不支持

我算了下固有频率,10.91,这个算出来是11,倒是很接近,有点差别估计是精度的问题,1Hz一个点。加了个Alpha也没看出对频率有影响,只是幅值降低了。
回复 不支持

楼主对这个问题找到原因了吗
回复 不支持

有趣,期待大神的解答
回复 不支持

bingga 发表于 2013-8-6 15:29
有趣,期待大神的解答

不许挖老坑,提醒一下这个是因为他读的是响应(复数)的实部,而不是MAGNITUDE.
回复 不支持

iambadman 发表于 2013-9-12 13:32
不许挖老坑,提醒一下这个是因为他读的是响应(复数)的实部,而不是MAGNITUDE. ...

哦,一般的应该是看mangnitude的吧
回复 不支持