[土木] 我做的一个三轴固结不排水模拟-剑桥模型

试样半径25mm,高100mm,使用轴对称模型,采用多孔线弹性和修正剑桥模型,对称轴约束水平位移,底部约束竖向位移,第一步,在顶部施加一个小力1kpa(因为剑桥模型在力为0时刚度为0),第二步施加围压为100kpa,第三步固结,第四步控制顶面的位移边界,使其下降60mm,大体结果还是对的,但还有点问题值得探讨,试验外边我开始采用固定边界,在三轴试验时deactive掉,做的p-q曲线与理论有点出入,希望高手指点!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这个是我的p-q曲线,按道理在第三步固结过程中,q应该为0,但是不知道为什么有偏离?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

我做出来了。
Step1:施加初始压力(geostatic)
因为剑桥模型假定在0应力时土体没有刚度,所以需要在试样顶部施加一个很小的压力1kPa,并在initial conditions,type=stress,Geostatic中设定初始应力与此压力平衡。
设置初始孔隙比
* initial conditions,type=ratio
Part-1-1.Set-1,2.15
设置初始地应力
*initial conditions,type=stress,Geostatic
Part-1-1.Set-1,-0.01,0,-0.01,0.1,0.5,0.5
设置初始孔压
*initial conditions,type=pore pressure
Part-1-1.Set-1, 0.5,0,0,0.1
Step2:施加围压(soil transient)
把施加在试样顶部的压力修改为100kpa,试样右部自由边施加100kPa的侧压力,并选择荷载随时间的变换类型为instantaneous,即荷载在瞬时加载。
Step3:固结过程(soil transient)
此步中在试样顶部设置排水边界,使围压产生的孔隙水压力逐步消散。初始增量步根据公式 ,取初始增量步为5s能满足要求
Step4:压剪破坏过程(soil transient)
在试样顶部施加30mm的位移荷载,并选择荷载随时间的变换类型为ramp linear over step,即在时步内线性加载,此时试样已破坏,剪切带已经形成。
为了收敛方便,整个过程中不考虑几何非线性,使用默认的求解器,即选定use solver default。

评分

回复 不支持

我在做跟你类似的固结问题,很希望能得到你的帮助,我的QQ是297242413,希望有机会能跟你交流一下
回复 不支持

楼主如何设置的排水边界
回复 不支持

回复 4# gaokaka

你的qq总是需要实名验证的,你让谁能加的了你?
回复 不支持

楼主 加我的 659977533  我是做三维的
回复 不支持

hunanyangdong 发表于 2011-5-20 19:23
我做出来了。
Step1:施加初始压力(geostatic)
因为剑桥模型假定在0应力时土体没有刚度,所以需要在试样 ...

兄弟  你这个地应力写的有问题吧
回复 不支持

设置排水边界:先创建一个边界条件,在Category区域选择other单选按钮,并将对话框右侧的Types for selected type选项设为pore pressure,单击continue按钮后在屏幕上选择你要设成排水边界的面,单击done按钮弹edit boundary condition对话框,将孔压的大小设为零。
回复 不支持

没必要设置所谓很小的初始压力。地应力平衡时直接和围压平衡即可。
回复 不支持

我也在做固结,可惜找你们差远了啊
回复 不支持

慢慢摸索总是会有结果的
回复 不支持

顶 顶  ging
回复 不支持

这个inp文件不全啊?楼主还在不?
回复 不支持

请问不排水的边界条件怎么设置的?
回复 不支持

也很疑惑  排水边界和不排水边界要怎么设置  来学习一下
回复 不支持

楼主我也是做这个方向的,方便加加QQ讨论下吗?我QQ63144783。
回复 不支持