[前处理] 6.10版的model change过程中能否实现材料性质的改变

请教一下,6.10里的model change,是不是只能实现去除和重新激活的的功能,比如开挖回填,能不能实现材料性质的改变呢?比如模量增大或者减小?

主要想看看界面操作是否在这方面改进了,还是跟原来一样只能在inp文件里面改。谢谢
Simdroid开发平台
材料性质的变化一般不是通过场变量实现的么?
回复 不支持

bananaliuchao 发表于 2011-6-1 15:12

想请教版主一下,6.10中的model change以及场变量结合能否实现分析过程中材质的变化呢?就是在一定的时间内,让其中一种材料转变为另外一种材料!具体该怎么操作呢?谢谢了!

变为另一种材料不可行,只能在一种材料性质框架内改变参数  发表于 2012-6-12 21:41
回复 不支持

bananaliuchao 发表于 2011-6-1 15:12

那请问要实现一种材料变为另外一种材料,是不是只有通过子程序了?还有没有其他别的方法呢?如果编程的话,是不是要通过先更新变量,然后传入UMAT程序进行计算啊,如果那样的话,那就太复杂了。版主有没有比较好的方法,给小弟一个建议也好啊!

我没有好办法。  发表于 2012-6-12 22:30
回复 不支持

其实我发现可以通过使用追踪单元实现这个功能,不光可以改变模量、泊松比,还可以改变密度,众所周知,一般的场变量和温度场都是不能改变材料密度的。
如何用“追踪单元”实现这一个功能呢?
1、首先应该将要改变材料属性的区域生成两套网格,通过assembly模块下的merge功能是可以实现的,具体操作方法见bananaliuchao关于“追踪单元”的介绍中的CAE方法;
2、在property模块中,将merge之后的part重新赋予属性,你想换成哪种属性都行,注意将不同的属性单元建成set;
3、在interaction模块中,使用modelchange功能,在不同时刻激活不同属性,这样就实现了不同分析步中采用不同属性的功能。
回复 不支持