垂直轴风叶模拟

说明:论坛上看到有关风叶的模拟一般是针对水平轴风叶的,垂直轴风叶的模拟一直很少见,现呈上一个模型供大家学习、交流、讨论。本模型虽采用了NASA的翼形数据设计叶片,但模型尺寸等均不具有真实模型的规模,计算所得数据也仅供参考学习之用。
1:垂直轴风叶模型

风叶旋转轴垂直风向,如上图所示,计算的目的主要是考察风叶外形,叶片数量等对输出转矩的影响,所以风叶轴输出转矩是模拟考察的重点。
2:计算域模型

受计算机硬件所限(个人笔记本),本模型的流场域相对风叶过小,实际计算域需要考虑到壁面条件对流场的影响。
3:网格模型

采用多面体网格,划分三层边界层网格。
物理模型采用瞬态,常密度,K-E湍流模型,空气来流速度10M/S。
4:相关计算结果与动画
输出扭矩随迭代步的变化曲线。

undefined

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

模型文件暂不上传,这个模型可以有多种解决方案,看大家还能用哪些方案来解决(所用软件不限,能用流固耦合更好),我们最后做个汇总,希望大家踊跃参与,对好的方案,可以给予奖励。。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

好东西啊,哈哈,支持!
回复 不支持

看大伙反应考虑后续是否给出详细教程~~~没啥动静啊~~~
回复 不支持

牛逼
回复 不支持

大家再耐心等等,教程会尽快整理完毕上传,这个模型与水平轴风叶的模拟在处理上有些不同,我其实更期待用流固耦合的方法来解决。。先附上几何模型,大家可以去试试先。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

这个挺简单的。模型是你随便画得?
回复 不支持

7# eddyjames
是的,这个模型有难的处理方法,也有简单的处理方法,就看你愿意做到什么分析程度了,这个例子只是一个引导,希望大家在本版块活跃起来,LZ可否也帖个上来大家讨论讨论呢,也算是公德无量了。
回复 不支持

。。。。。。我是做海洋再生能源的,只要就是做垂直轴风机和水轮机,用的是CFX。说实话~~~根据大量的实验和计算,中间的主轴和横梁加不加,计算出的准确度都差不多,垂直轴风机主要输出的角度是迎流面的180度角,在这些角度上模拟的结果很好就可以了~~
回复 不支持

9# frank0079
那你是只算了一个静止的状态??讨论“主轴和横梁加不加”意义不大,但影响肯定是有的。
我们总不能仅满足于已有的成果吧。
回复 不支持

支持斑竹 我是做垂直轴风机的
回复 不支持

我们实验室使用的是CFX,一般都是风力机实验和cfx的模拟都做,你去做了工程项目就知道了,你这个模型做了是可以得到更多的东西,但是是否准确? 你用的什么湍流模型,如果是sst的话,你能吧Y+控制在5以下吗?如果不能的话,模拟出来的结果~~  如果可以的话,你再看看计算时间
回复 不支持

12# frank0079
请问如果是sst的话,Y+控制在5以下就一定与实验完全吻合?你们实验室用的什么服务器?不要告诉我你们用的是大型机哦。
软件的使用也不一定限于某个软件,cfx我用的少,如果不涉及保密LZ也可以用CFX做一个类似的出来我们探讨一下结果。
回复 不支持

没有吧,在控制Y+的情况下,避免函数计算才比较准确,这个时候计算出来的叶片受力相对来说好点。一般CFD算出来的叶片受力都和实际的有差别,比如可以计算下叶片的雷洛数,在CFD中在这个雷洛数下计算出来的升阻力曲线和实验结果对比下,就可以知道你用的网格与实际计算有那些差别。如果想准确点的话,可以在CFD中对这些升阻力进行修正,模拟出的曲线将会与实验温和的更好
回复 不支持

垂直轴叶轮在转动过程判断叶片此时的流体动力攻角很麻烦,很多因素要考虑,但做下面的一些假设:
1.小迷失度得叶轮,可以忽略叶片之间的干扰,
2.我们只对主要发电的迎流面180度角进行修正,这个时候就可以忽略尾流和中间主轴对流场得干扰
3.忽略叶片表面诱导速度对流场得影响
这样就可以通过理论计算得到叶片在流面180度角各处的攻角,再进行修正。
上面的方法做了太多的假设,但是在计算小密实度叶轮上是确实有效的,计算出来的结果与实验结果吻合得很好。对于大迷失度的叶片,修正要考虑叶间干扰,不好做。但只要控制了Y+,模拟出来的结果还算比较准确了。还有很多东西要去慢慢摸索。
回复 不支持

16# frank0079
你有没有尝试用rsm或ASM试试吗?你的这些经验对我也很有指导作用,非常感谢!!
回复 不支持

没有,楼主可以试试,分享下这方面的东西吧。 CFX help里有说明,sst是气动院为模拟翼型在大攻角时,表面流动分离提出的一个模型,垂直轴的叶片在很多主轴转角处都会出现失速,所以我们才用的这个模型。
回复 不支持

好东西啊.........................
回复 不支持

18# frank0079

哥们你好像是气动院的吧?
要一个好结果CFD属实慢,再说CFD本身也不是给没有高级技术含量的人做的东西,CFD再好也是一个摆设,尤其是像气动院那种在天上高速行驶的东西。我觉得这个例子挺好的,在于告诉别人Star系列在CFD领域很牛。我很喜欢fluent,但是对于gambit太过于繁琐而头痛,至于Star系列在网格上面绝对是先驱,这一点可以让很多喜欢流体的人尝试到新的东西。
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-6-19 13:36
大家再耐心等等,教程会尽快整理完毕上传,这个模型与水平轴风叶的模拟在处理上有些不同,我其实更期待用流 ...

老大 教程出来没 嘻嘻
回复 不支持