楼主: bananaliuchao

[土木] 隧道穿越桩基的实例【inp见3#】

inp文件见3#。欢迎各位提出宝贵意见。
回复 不支持

Simdroid开发平台
楼主你好,我想问下管桩与土体约束可不可以用嵌入呢?感觉土体和桩体应该一起运动了吧。还有你的管桩用的是实体单元,可以用beam单元代替吗?用beam的时候能不能用库伦摩擦定律啊
回复 不支持

privateryan 发表于 2011-10-18 12:01
楼主你好,我想问下管桩与土体约束可不可以用嵌入呢?感觉土体和桩体应该一起运动了吧。还有你的管桩用的是 ...

嵌入我木有用过,不了解。管桩可以用beam单元。库伦摩擦应该和是不是beam单元无关吧,注意beam表面的选取方法就是了。
回复 不支持

哇 好厉害啊  分析得好详细  学习了
回复 不支持

学习了斑竹的INP,我想请教斑竹:
1、看到斑竹的分析步里面是设置的几何非线性,是不是在所有关于隧道开挖的模拟中,都应该设置nlgeom=YES,或者把范围扩大,所有要考虑存在初始应力的岩土问题,都应该设置为几何非线性?这个方面不是很明白,斑竹您指点指点啊。
2、对于岩土方面问题,分析步里的初始分析步大小该如何设置才算合理的,能不能传授一下您的经验?
3、土体应该为非相关联的流动,刚度阵应该是非对称的,斑竹的unsymm为什么还设置为NO呢?
期待斑竹的解惑,感激不尽~~~
回复 不支持

请教一些建模方面的问题:我查看到楼主在step-1中将单元集合remove-all移除,此时是计算地应力平衡;然后在step-6中开挖(失效excavation-south),并建立起支护(激活add-south);以此类推,对north同样进行此操作。我的问题是:我发现remove-all和excavation-south有重叠的单元(add-south),请问这个是如何建立的?采用的是两个part进行merge吗?可否采用一层单元完成建模,就是在excavation-south单独partition出add-south?还是楼主的建模方式别有用途?谢谢!
回复 不支持

生命之巅 发表于 2011-10-24 17:02
学习了斑竹的INP,我想请教斑竹:
1、看到斑竹的分析步里面是设置的几何非线性,是不是在所有关于隧道开挖 ...

1、一般是要打开的
2、不一定,没有什么经验可谈。建议开始取0.2吧
3、用的是修正剑桥模型
回复 不支持

吴聊SP 发表于 2011-10-24 18:29
请教一些建模方面的问题:我查看到楼主在step-1中将单元集合remove-all移除,此时是计算地应力平衡;然后在 ...

那不是重复单元,而是等代层单元,不是同一part
回复 不支持

bananaliuchao 发表于 2011-10-24 20:50
1、一般是要打开的
2、不一定,没有什么经验可谈。建议开始取0.2吧
3、用的是修正剑桥模型 ...

多谢斑竹热心解答^_^~~~~~~
回复 不支持

人才啊 ,感谢楼主。
回复 不支持

斑竹大人:我自己做了一个简单的桩土接触例子,桩身为线弹性体,土体为弹塑性,采用M-C屈服准则,正确定义了桩土接触,和网格划分,然后进行计算。计算过程分两步,第1步施加地应力(请注意:我的ABA版本为6.9,搜索过高版本的ABA在设置类型为Geostatic的分析步时,是可以设置Incrementation的type的,而6.9版本的不行);第2步给桩顶施加荷载。
1、我去掉土体的塑性,设为弹性材料,计算可以进行;
2、把土体的塑性加回来,以弹塑性材料进行计算,算不下去,错误为:Fixed time increment is too large。这就说明我不是把分析步Incrementation的type设置成为了Fixed 了吧?这个问题困扰了我好久;
3、按照你的提示,我把第一个分析步,也就是施加重力的分析步type设置为static,步长设的足够小,然后再计算,结果第一步算了五十多个增量步就进行不下去了,这个问题该怎么办呀?斑竹大人~~~?
不知我的描述够不够清楚了,很头痛啊,搜索过论坛很多类似问题,我还是没能解决得了这个问题,请求斑竹大人您再指点指点吧,叩谢~~~
回复 不支持

生命之巅 发表于 2011-10-27 16:28
斑竹大人:我自己做了一个简单的桩土接触例子,桩身为线弹性体,土体为弹塑性,采用M-C屈服准则,正确定义 ...

你可以专开一贴,上传你的计算文件,将你的文件详细阐述一下,这样别人才能更好的帮助你。
我也不知道你的问题出在哪,比如你说你正确定义了接触,那么你的摩擦角有木有大于22度,大于后要调整矩阵存储方式。
既然加static可以算到一定程度,那你可以将这时的应力文件导出,以此为基础再次进行地应力平衡试试。
回复 不支持

bananaliuchao 发表于 2011-10-27 16:48
你可以专开一贴,上传你的计算文件,将你的文件详细阐述一下,这样别人才能更好的帮助你。
我也不知道你的 ...

斑竹大人,我重新做了个例题,是按照书上的例题做的,已经上传模型了,您给看看吧,给个链接http://forum.simwe.com/forum.php ... =1009723&extra=
回复 不支持

生命之巅 发表于 2011-10-27 20:16
斑竹大人,我重新做了个例题,是按照书上的例题做的,已经上传模型了,您给看看吧,给个链接http://forum ...

补充一句,遇到的问题是一样的
回复 不支持

楼主你好,你上传的inp文件用ABAQUS打不开啊,inp文件里面是不是缺东西啊,part name=?没有.
而且只有step-1,step-6,step-9啊。可以完整的inp文件吗?因为我做的课题也是盾构隧道的所以想学习一下啊

我不知道你什么情况,好像我的都可以~不缺东西啊。那个step不用管它,随便命名的  发表于 2011-12-3 22:22
回复 不支持

我用ABAQUS6.10打开以后没有模型啊,我也不知道是怎么回事呢。但是用hypermesh打开后就能看见模型呢导入的时候提示缺失1.scv的文件啊

回复 不支持

abcdzhaoshuqin 发表于 2011-12-3 22:26
我用ABAQUS6.10打开以后没有模型啊,我也不知道是怎么回事呢。但是用hypermesh打开后就能看见模型呢导入的 ...

重新上传了文件,把其中的initial condition部分去掉了。这样inp就能导入了。大家在运行的时候还要再各自施加initial conditions,包括地应力、空隙比等
回复 不支持

你好,你在这个模型里面是不是没有考虑注浆压力和开挖面推力啊。那个grout的密度和弹模为什么要分好几种呢,是考虑浆体凝固硬化吗?
回复 不支持

abcdzhaoshuqin 发表于 2011-12-4 18:15
你好,你在这个模型里面是不是没有考虑注浆压力和开挖面推力啊。那个grout的密度和弹模为什么要分好几种呢 ...

这个inp是没有加注浆压力的。注浆压力很好加。grout分好几种是考虑硬化。但这个inp只是示例,很多工况并没有包含。二维情况下怎么考虑开挖面推力?
回复 不支持

你好,您的inp文件里面下面的程序是什么意思啊
*model change,type=element,remove
excavation-south
*model change,type=element,add=strain free
add-south
*field, variable=1
grout-south,3
回复 不支持