[动态分析] 为什么都不用explicit算弹性回复!

我是做轧制模拟的,过程是板料进入轧制去发生塑性变形,然后出轧制区发生弹性回复。
如果用explicit进行模拟不知道合理不合理!

我计算中发现explict计算回复后的位移,很不稳定,波动较大,不知道是explicit的本身计算的问题,还是接触设定的问题,望大家能够答疑
Simdroid开发平台
回弹一般用隐式  显式算法自身的问题
回复 不支持

原因挺多:
1 lz说的“explict计算回复后的位移,很不稳定,波动较大”是显式计算的通病,这个就限制了它的使用
2 用显式算回弹,你时间设置为多大好呢? 隐式没有问题,直接默认为1就ok。
回复 不支持

时间步长,数量级差不多10-4
回复 不支持

轧制过程是个连续的过程
是个连续的塑性变形,回弹的过程
不可能采用 隐式算变形 显式算回弹的办法
我用显式算的位移,在两个弹塑性体接触时,主平面上有节点的位置,会对从属平面的位移计算造成较大影响,就是说从平面计算位移的畸变点,均在主平面有节点的位置附近
我猜想肯定也与接触有关,接触位置的节点有一定程度的穿透。
但是,在abaqus中就是找不到有关接触求解参数设定的地方,无法就行就一步的尝试
回复 不支持

不是时间不长,是总时间。
我在3楼指出的第二点,不是问你的设置,是告诉你,除非这个时间你设置为无限长(比如60s),否则你如何得知回弹结束了.... 时间设置那么长,那个计算量和累计误差又会特别大,所以拿explicit做回弹纯属没事找事。
回复 不支持

总时间也就是0.2s吧
回复 不支持