[结构分析] 模态分析

在做模态分析,有几个问题想要请教:
1.质量点模型需不需要输入惯性矩??
2.角接触球轴承,深沟球轴承分别施加什么样的约束,这部分看了很多文章好像大家施加的都不一样??
Simdroid开发平台
怎么没有人回答啊,自己顶一下吧!!主要第一个问题,第二个问题可能太笼统,不同的模型有不同的处理方法吧???!!
回复 不支持

1,一般的模态分析应该不需要输入惯性矩。
2,具体问题具体分析,上 模 型

评分

回复 不支持

你是想做正在旋转的轴的模态分析?讲讲你的实际的边界条件吧,从你的设置很难看出来。
回复 不支持

回复 5# jamescb
是的,边界条件:除了载荷外约束为左端cylinder角接触,右端cylinder深沟球,另外此轴右端圆柱面和端面与另外一个圆柱形零件(集中质量代替)装配在一起旋转,不知道这几个约束设置的是否正确??
回复 不支持

你那几个圆柱支承怎么有些约束轴向,有些约束径向?不统一?抱歉,我对深沟球轴承之类的轴承接触概念不清楚,不知道你到底想要那根轴怎么转。

评分

回复 不支持

回复 7# jamescb
我自己也不是很清楚,只是知道一般的旋转,用轴承支撑而已。
回复 不支持

提几点看法,
既然是可以旋转的,圆柱支承统一改一下,radial 径向的改成fixed,其余自由度都释放。
看你的设置想要约束轴肩的位移,那就用displacement约束那几个轴肩的轴向位移。
旋转中的轴的模态分析ansys是不能做的,所以不用加扭矩,就用静止不动的轴分析即可,虽然有差别但是不会很大的,何况你的又是完全对称的轴。
我对模态分析的理解也不深,只是基于做过和看过的项目上所得的经验,有不对或不同意见请提出。
回复 不支持

回复 6# daicui
因为“此轴右端圆柱面和端面与另外一个圆柱形零件(集中质量代替)装配在一起旋转”,且你对另外一个圆柱形零件没有建模,所以,用集中质量代替,无需再加约束。
两个轴承处加圆柱面约束即可,下图为除过刚体模态外的1阶振型图及12.0版的wbpj文件,供参考:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

回复 10# zyr
第一阶临界转速也太小了吧,我是wb12.0,但是打不开你的文件,提示“输入字符串错误”。但看到你的贴图,为什么载荷去掉,算没有预应力的模态呢??我是有预应力的。
回复 不支持

回复 1# daicui
正好手头有一篇相关的,不知能不能用上

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

回复  zyr
第一阶临界转速也太小了吧
daicui 发表于 2011-8-13 16:32

老是点错。。。点了编辑你的帖子了。

我的那个设置算出来的第一阶是0.2左右
回复 不支持

回复 11# daicui
1.临界转速(60倍的1阶固有频率)只与刚度矩阵和质量有关,50HZ也就是3000转
2.一般的外载荷不会大的改变刚度(我有过对比,当然你也可以相同约束下做一个有无预应力的模态对比)。
3.右端零件是固定在地面吗?若不是就不应该 “无摩擦支撑”、限制轴向位移;若是,那加1888Kg点质量还有啥意义?
4.下图为有预应力模态1阶振型云图和13.0版wbpj文件

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

回复 14# zyr
右端零件没有固定在地面上,与轴连结一起旋转。现在你做的有预应力的模态,右端环面和端面约束又加进去了上个贴你说去掉的,到底要不要约束??“V13.0的用户也可以通过在DM和DS里export成agdb和dsdb/mechdat格式,来让V11或V12的用户顺利打开文件”麻烦你存一下,我12.0版本打不开
回复 不支持

回复 15# daicui
"右端零件没有固定在地面上,与轴连结一起旋转。"所以要你说啊!
这样,你去掉“cylindrical support3“、“Frictionless support“即可,右端物体质量1888kg,有这么重吗?以下附件为mechdat和agdb文件,你试一下

本帖子中包含更多资源

回复 不支持