[网格划分] 高手进-----已有的有限元模型重新分网的问题

模型描述:patran分过网的所有节点都是连通的有限元模型,其格式bdf   导入hm后删除了杆和弹簧单元整理成现在的模型  模型附上了
目的:对这个model进行重新分网然后进行加载计算分析(因为不可以用现有的网格进行分析,自己要重新画改变原来的单元大小),我想要的是整个model的重新分网,但是不能由F12把所有单元都选上一次性画因为这样网格的质量肯定不行,计算结果精度就很不好,所以得一块一块分网最后保证整个model整体网格质量
问题:hm如何对有限元模型重新画网格,能不能给一个更好的方法呢,最终实现按自己设定的单元大小分网 最好能重新生成很完整的几何模型  这样我就可以随心所欲划分等一系列操作 还方便
以下是我的一些想法和做法,但结果不行
做法:对几个单元重画为例 (原model elem size 大概在5左右)  ,通过f12-elements重画 size20 生成后 然后左键增加边界节点提示  原因就是原来的model的节点都合并连通的 受周围单元边界的限制无法增加生成单元的边界节点,所以我想通过什么方法要是使节点不连通就好了,这样边界节点数目就会因我设置的单元大小而变化。1.通过tool-detach(事实上好像不能) 2. f12面板下有个break connectivity  我采用了后一种来使原来节点不连通生成如图2边界节点可以增加但是增加后单元大小就更小了比原model的单元大小都小了,结论这样做行不通

我还有个想法:是不是可以通过有限元模型生成几何模型,然后删除单元对几何模型分网
做法:geom-surfaces-from FE  但是生成许多小面 equivalence 自由边也不行 顺便说下抽的中面支离破碎 所以这个也不行

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
重新分块分网?什么意思?
另外你想化成什么样的网格,最起码上传个图片看看吧?
如果纯粹是细化的话,相当简单!
你再把你的问题整理一下,别让别人看不明白,我明天看看你的问题再来解答!
回复 不支持

回复 2# lzu_cainiao
好 我好好弄弄但愿能这个问题解决了  有时候打字真不能很好说明问题 谢谢 期待你的再次归来
回复 不支持

2D->split 可以吗~
回复 不支持

回复 4# magicwolf

按你说的试了 此功能相当于把一个单元分成两个单元了 我想最后按自己设定的单元大小分网
回复 不支持

麻烦楼主把文件发到我的邮箱中,我在这里下载不了。
我的邮箱是zhaoyq2004@yahoo.cn
顺便问一下,我看你的意思是要把网格划分由5变成10?
回复 不支持

回复 6# lzu_cainiao
我要重新分网就是要改变其网格大小 好的 谢谢  最好能重新生成很完整的几何模型  这样我就可以随心所欲划分等一系列操作 还方便 已经发送 请注意查收 谢谢
回复 不支持

回复  lzu_cainiao
我要重新分网就是要改变其网格大小 好的 谢谢  最好能重新生成很完整的几何模型  这样 ...
zqlln 发表于 2011-8-26 08:00

看了一下你的文件,有以下几个问题:
1、你的网格很不连续啊,有很多都存在自由边的,还有缺失,用这样的网格生成面质量肯定不会好到那里去。建议你首先检查一下网格的自由边和补齐网格。然后在通过网格生成面。
2、你如果生成的面质量较差,自由边较多的话可以通过edge edit中equivalence来帮助你去掉很多繁琐的工作。
以上两点是针对你想要出质量较好的几何的看法。
3、最重要的一点,就这个网格而论,很多筋条都只是一排网格,你还要往大的方向重新划分?
我觉得很有问题,建议你直接细化,通过shift+F6中split all sides,这样把原来的一个分为四个我觉得才靠谱。这个操作后检查一下单元质量,这个对三角形的划分出来的不是很好。
你自己操作一下吧,我刚才试了一下,还是可以的。
自己动手,体会更深!
记住表达好你的意思。
如果可以的话,等你这个问题解决了,好好写个总结,无论是提问方面还是软件操作等等。
这个结论要是写的好的话,我还是版主的话会给你加个积分。

评分

回复 不支持

回复 8# lzu_cainiao
好的 谢谢给出的建议 关键着急用所以想能得到一个快速有效的法子, 查找帮助的时候突然看到可以通过 feature lines(plot elements)由有限元模型生成几何模型 正在试行阶段 弄好了会分享一下做法的 thanks a million
回复 不支持