tianma01 发表于 2008-10-9 09:57:30

我也想吃CAE这口饭啊

lizhengguo 发表于 2008-10-9 17:12:52

好像现在到单位都得画图哦!

bangbang09 发表于 2008-10-23 03:40:32

回复 156# shiwencailx 的帖子

中国的产业政策就是这样的. 别看啥都是中国制造,但绝大多数是靠血汗工厂挣来的. 至于中国研发,至于cae....:L 还是汗一个吧.
先拿研发的投资环境问题来讲,企业一般要负担17个点的增值税, 再加上其他苛捐杂税, 原料涨价啥的.老板压力也大啊. 本来应该充当研发主力的中国民营企业平均生存周期只有3到5年. 他们也是过一天算一天. 相比之下,国外公司有很多项目从资金投入到产出时机成熟甚至花了30年的时间.哪家企业敢正儿八经搞研发? 在中国能研发的都是些官企,搞的是激光火箭火控系统战机装甲车啥的不计成本的东东.
再讲法治环境,大家都知道,大陆的研发基本上处在天下文章一大抄'的状态,一个公司好不容易开发出的产品原型怎么神不知鬼不觉怎么就出现在了别人的宣传资料上呢...哈哈.这时候你要去打官司都不知道找谁.这时候有很大的可能让你打官司花的成本都比研发这个项目高.我亲眼见过一家官企拿到了别的厂的图纸,然后仿制而后投产.你要是遇到了这么强的背景,想都不用想衙门会站在哪边.
最后教育部让我们要学会'适应社会',说穿了就是为了生存,宁愿放弃专业去打杂,再为了打杂打得稳稳当当,多多排挤下更有本事的同事......
'中国制造'会在这一系列的配套政策下转变成'中国研发'吗?

hailangwk 发表于 2008-10-23 09:41:25

就那我现在的单位来说,我们是中科院的研究所.我们做结构设计,基本上是遵循以下过程:
物理设计(提出性能指标和参数)--机械设计(CAD(装配草图-拆图-细绘装配图)-CAE(模拟计算及优化分析)-定结构)-加工-成品-测试.
必要时要做实验验证一些可能的情况是否影响性能!
至于有人说没几个懂CAE的,简直胡扯!十五年前CAE对很多人来说还很陌生,可是今天可以说业内没有多少人不知道的.

dawn75918 发表于 2008-10-24 23:07:16

这个问题 讨论了这么久了啊,我也是做CAE的,感觉比CAD的难度要打,不过感觉目前中国的CAE水平不怎么样,再有就是除了航空航天外,好像其他的公司单位,对CAE都不是怎么重视!

wydyyh 发表于 2008-10-26 10:06:36

觉得做cae还是很有前途的!继续努力!

guayigou 发表于 2008-11-7 19:41:23

回复 155# tomll2049 的帖子

155楼,希望有机会切磋一下。911我早前想过,关于表面光处理,实际上微软有一个工作组正在做,半年前见他们做过演示,不过还很初级,静态的光处理已经能做出来,动态的就不行了。
大家一起进步

xx000xx 发表于 2008-11-8 00:19:47

在学校的时候做了一年的CAE成型分析,现在到公司又做有限元,很多新东西,感觉学的东西不够用,想自己充下电时间又很紧,感觉CAE要很长的工作经验积累和实践才能上一个台阶,做到产品的正向设计而不是抄国外的产品这段路还是很漫长的。

zhych 发表于 2009-2-13 13:47:37

无论做什么,需要清楚CAD和CAE只是工具,最根本的是你的专业知识,基本功是不是扎实.

d521cf 发表于 2009-3-22 12:06:21

179# ahui672
跟你一样,我们公司也就我自己搞啊,就是没正版软件,电脑配置还可以,

zgustc 发表于 2009-3-28 08:42:14

就那我现在的单位来说,我们是中科院的研究所.我们做结构设计,基本上是遵循以下过程:
物理设计(提出性能指标和参数)--机械设计(CAD(装配草图-拆图-细绘装配图)-CAE(模拟计算及优化分析)-定结构)-加工-成品-测试.
必 ...
hailangwk 发表于 2008-10-23 09:41 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
我们遵循以下过程
参考行业领头羊和竞争对手产品(提出性能指标和参数)--对行业领头羊的优秀产品进行逆向工程(CAD(装配草图-拆图-细绘装配图)-修改部分结构参数以使产品适合国内市场和避免专利纠纷(模拟计算及优化分析)-定结构)-加工-成品-测试.

...呵呵

zhoukai1981 发表于 2009-4-7 18:39:26

我们遵循以下过程
参考行业领头羊和竞争对手产品(提出性能指标和参数)--对行业领头羊的优秀产品进行逆向工程(CAD(装配草图-拆图-细绘装配图)-修改部分结构参数以使产品适合国内市场和避免专利纠纷(模拟计算及优化 ...
zgustc 发表于 2009-3-28 08:42 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
你们真牛

piteqiu 发表于 2009-4-23 22:34:47

到底工资水平在什么水平线上啊?

angelosmile 发表于 2009-5-6 15:05:40

目前想从事这方面的工作,本人刚小本毕业,貌似门槛有点高啊,大都要硕士,。
         学校里面学习的是ANSYS,目前在加强这方面的学习,可是貌似招聘ANSYS的反而不多。从事ANSYS的一般在哪些行业,有限元里面哪个软件公司用的比较广泛啊。有没有前辈出来指点一下啊。现在很茫然啊。
      对工资没太大奢望,只希望先进入这行业,努力学习。

miss972 发表于 2009-5-12 13:08:04

靠大家一起来提升CAE在行业的认知了,呵呵

alexkong 发表于 2009-5-14 21:26:30

看看,有意向从事CAE

jmjqp2006 发表于 2009-5-17 21:05:28

俺在大学教书,有限元分析偶尔帮人作作,靠它养家,难!

SunVisual 发表于 2009-7-9 21:45:30

从软件应用的难度来说,CAE肯定比CAD高,没有长时间的摸索,别想把这个软件用通、用精,
随着对产品质量、寿命等要求的增加,CAE比CAD扮演的角色越来越重要,现在大型的企业也在开始把CAE发在重点罗!!

mjz1222 发表于 2009-7-12 16:51:40

发展仿真需要公司的重视和支持,同时也需要从事仿真人员的努力啊

sufengxing 发表于 2009-8-17 14:35:05

本人现在处于幼稚阶段 凭着爱好兴趣想做这一行 一切开心就好 不过兴趣才是源动力
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12
查看完整版本: 关于有限元分析工程师的待遇