qlcxgcly 发表于 2008-6-10 15:59:54

个人有段时间的汽车覆盖件CAE经验,感觉CAE和工艺结合比较的精密,CAE分析和工艺规划好的话可以为汽车厂家节省很多的成本,并且CAE在一定意义上要经验的支撑,这样才能做出高品质的CAE来,个人非常看好CAE的前景,因为现在的社会发展趋势是经济性和安全性,有人会说可能需要很长时间,我说你错了,现在很多汽车覆盖件模具公司和汽车公司已经非常重视CAE了!
至于CAE和CAD,其他行业不了解,但是在汽车模具行业中,确实是CAE把分析做足了,然后由CAD大部分按照标准件来出结构,至于技术含量,其实个人感觉都差不多,只不过工作属性不同罢了,这个是流程问题!
待遇上现在的CAE待遇还是不错的 !

姜虎东 发表于 2008-6-12 18:31:21

真如楼上所说吗?今天去德国博世电动面试,感觉他们根本就不需要做CAE的人,严重打击了我的学习积极性啊,这几天真是接2连3的打击

nami1984 发表于 2008-6-15 10:04:47

楼上的没有必要失望。很多国外公司研发根本不在国内做的,但并不代表国内不需要。
上次听了GM全球主管虚拟技术的derector的讲座,他遇见以后CAE会在汽车研发中占更大比重。
现在国内企业有点急功近利,还没到重视CAE的阶段。

hehe03211 发表于 2008-6-25 10:17:12

原帖由 zhangxin1918 于 2007-7-30 15:55 发表 http://www.simwe.com/forum/images/common/back.gif
我本科是机械专业的,现在准备读研。导师的方向是有限元,不知道自己三年该怎么安排

这位同学,你现在应该是研一马上研二的吧,跟偶一样呀,不过来了以后才确定要学CAE的,一年级上了一年的课程,觉得最有难度的就是有限元了,虽然软件学起来貌似没什么难度,但要理解其中的道理就需要一番苦心了。有机会可以探讨下:)

kingbird0110 发表于 2008-7-3 16:03:56

有限元工程师的待遇,我倒可以透露点哈哈,不过最好大家看看就行,别到处传,主要还是看个人水平和专业背景的.
格力电器:4500
富士康:5300
中兴    :6500
大族激光:4500
华为    :7000以上
迈瑞    :7000以上
SAE       :4400
以上都是硕士学历

buaaa 发表于 2008-7-3 21:14:00

确实不如做cad的

demi89 发表于 2008-7-10 08:14:17

GE一个高级有限元工程师月薪可达17k,还不是manager 这个当然是极少数拉

playhockey 发表于 2008-7-18 11:17:17

只要买了正版软件的公司CAE待遇还可以的,CAD确实有的很高,但两三千的也一大把.
目前材料成型比机械设计用CAE要好,因为成型离不开计算.所以GE/宝钢工资要比博士高.
大型国企CAE用的很好,中集/振华都不错.

maomaoface 发表于 2008-7-18 15:10:13

真正的高手挣很多的,无论在高校还是在企业,研究所。
ansys公司的项目咨询费用以万/天计算,还不能说明这行业的价值吗?
主要是国内cae水平确实不高

zxzbz 发表于 2008-7-28 08:29:16

我觉得现在的行情是这样的,用CAE装饰门面的公司确实不少,或者是应对客户的要求。真正用CAE优化设计的公司确实不多,主要就是在建筑行业用的多点,像一般的结构制作的公司,多半也就招一两个人来做CAE,你们说说看,一两个人的团队,能把CAE做好,能在公司推广CAE吗?再说了,一般的领导都四五十岁了,除了一些学校的教授外,很少有这种年龄的人真正接触过CAE的,自己没搞过CAE,哪能把CAE团队管理好啊。该支持的不支持,不该支持的瞎捣乱。哪里还能够去支持CAE搞研发啊。国内的CAE工程师,听说奇瑞汽车做的不错(我也不知道是真是假),主要是因为它有自己研发的项目。其它的几家汽车公司,由于没有自主研发,所以招些CAE工程师去装饰门面的可能性居大。

lxpnuaa 发表于 2008-7-28 14:45:23

CAE工程师最大的难题就是计算结果的验证性问题,因为一般计算的是场问题,如何验证其正确性让他人认可,这个很难。有些企业怕花钱,根本不舍得做试验,这样分析水平就很难提高。国外做得好是因为有大量的数据库以及严格的规范来支持。而国内企业这方面的积累很少,即使有也局限在一些小的集团或研究所。

qixiaodong 发表于 2008-8-27 14:51:01

在学ANSYS和ADAMS,在工作中也没什么应用...不过听说搞有限元工的资有7000+,为了钱也只好努力的学了哈。

jack19991 发表于 2008-9-1 23:47:32

看了formyjoy等大哥们高见之后,收获确实不少!
我相信扎实的数学、力学基础、有限元理论结合实际工程验证,必能成就CAE分析大师!
前途是光明的,道路是曲折的。跟同路的兄弟共勉!

bensheng 发表于 2008-9-8 14:13:08

回复 1# feafealiu 的帖子

从04年的帖子一直看到08年的,也看到四年间CAE的发展,国内有更多的公司开始重视或尝试它,我是汽车行业的,公司这几年CAE慢慢走上正轨,也在朝着CAD相结合的方向发展,个人还是看好CAE,待遇上还是比CAD好。

wangani 发表于 2008-9-10 13:35:06

回复 173# bensheng 的帖子

我就是做CAE的,CAE人员的工资主要看企业对技术的重视程度,在我公司CAE和CAD人员的工资是一样多的,老板认为都是技术活。在我所认识研究生当中做CAE技术支持的,工资也就7000-8000的样子。不过我认为要从长远来看待这个问题,CAE的前景是不错的。:lol

xxj198112 发表于 2008-9-14 21:10:54

希望大家都有前景!
不过就中国的现实和实际,
不管是国企、私企都存在严重的急功近利!
或许几十年后会有改观吧

michaelzgf 发表于 2008-10-1 17:54:05

鄙人硕士毕业后在某国有企业从事CAE相关的工作两年了,工资收入还是2k多些,少的可怜!主要是在所从事的飞机设计行业不重视这一块呀,大家应该都知道我国飞机设计的现状吧!前途堪忧!

xsrose376 发表于 2008-10-7 16:20:54

我现在的公司属于电子行业,只有我一个人做CAE。由于刚毕业不久没有多少经验,所以感觉一个人摸索真是很难,有种举步为艰的感觉。薪水嘛我们公司是和设计人员的一样。

xsrose376 发表于 2008-10-7 17:37:23

我现在的公司属于电子行业,只有我一个人做CAE。由于刚毕业不久没有多少经验,所以感觉一个人摸索真是很难,有种举步为艰的感觉。薪水嘛我们公司是和设计人员的一样。

ahui672 发表于 2008-10-9 09:56:00

我也是刚从学校里出来,现在一家小企业工作。在学校里还能跟着老师做些项目,有团队的合作,还能做些东西出来。现在公司做这方面的就我一个人,虽然领导“知道”CAE,但开展工作太难了。没有正版软件、没有高配置的电脑。
个人感觉在软件公司的培训下提高会快一点,易见成效。郁闷的是老板不舍得花钱啊……
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12
查看完整版本: 关于有限元分析工程师的待遇