楼主: wahaha9mei

[实例赏评] WB13.0螺栓疲劳校核(接触分析,螺栓预紧力,疲劳分析模)

楼主应该也看过欧洲规范针对焊接钢结构,他那里面我读过一次,给出的试验应力数据应该是最大主应力好像,对应给出的各种焊接结构的应力幅值
当时国外的在有限元分析时就是查看最大主应力,用最大主应力来和欧洲规范给出的应力幅值做评价,所以我看楼主报告后才有了上述问题。
一个结构如楼主所说肯定不止最大主应力在起作用,当时我也在想他们为什么只看重最大主应力,而其他两个不管,基本上不用其他两个做任何评价。
从我本身而言还是想将三个应力都考虑进去,看了楼主报告后,知道如何将这些应力都考虑进去的一个方法。

标准我没看过,但实验应力应该是最大主应力,因为这个容易实验。各种标准中提供的SN曲线,也是最大主应力。这是实验曲线,可问一下专家,这方面  发表于 2012-4-14 21:19
回复 不支持

Simdroid开发平台
又见楼主大作……羡慕啊……
回复 不支持

有很多标准,比如DNVFATIGUE DESIGN OF OFFSHORE STEEL STRUCTURES,应该要用principle stress 做疲劳分析的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

谢谢版主 的赐教。  发表于 2012-4-17 09:00
回复 1 不支持 0

向楼主学习
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-4-14 12:25
有预紧力的地方,需要设置两个载荷步,在求解设置里面,设置两个载荷步。螺栓预紧力设置里面,会自动出现 ...

谢谢   
初学者  继续拜读   又不懂的  在向前辈请教
回复 不支持

疲劳分析 复杂的领域啊!呵呵。学习下啦!
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-4-14 12:25
有预紧力的地方,需要设置两个载荷步,在求解设置里面,设置两个载荷步。螺栓预紧力设置里面,会自动出现 ...

请问预紧力加载在螺栓表面的每个位置分析出来的结果都一样么?为什么哈?请高手指点
回复 不支持

小豆包 发表于 2012-4-27 13:19
请问预紧力加载在螺栓表面的每个位置分析出来的结果都一样么?为什么哈?请高手指点 ...

螺栓预紧力施加在螺柱的 ,圆柱面上,WB会形成一个向中截面压缩的力,这就是模拟预紧力。
由于整体受到拉力,在圆周的方向上,每个螺栓受到的预紧力,以及后来承受的载荷是近似相等的,为了简化计算,取一个进行验证。
回复 不支持

楼主,你好!
对***进行简化处理,可仅对结构的三十二分之一进行建模。请问你建模是把整个模型都建出来,再通过workbench某个命令使它变为三十二分之一?
还是只是建了一个三十二分之一模型,workbench是如何识别你建的(三十二分之一)模型是整个模型的三十二分之一,在后处理中如何显示整个模型?
回复 不支持

谢谢楼主
回复 不支持

3071206219 发表于 2012-4-27 22:17
楼主,你好!
对***进行简化处理,可仅对结构的三十二分之一进行建模。请问你建模是把整个模型都建出来,再 ...

整体是360度,三十二分之一就是11.25度,建模时候,旋转出来就可以了。
用WB 中CYCLIC 标签,设定到地面,网格划分用match control 就可以了。
回复 1 不支持 0

wahaha9mei 发表于 2012-5-2 11:05
整体是360度,三十二分之一就是11.25度,建模时候,旋转出来就可以了。
用WB 中CYCLIC 标签,设定到地面 ...

不熟悉的还不知道。看了http://wenku.baidu.com/view/6699cf68a45177232f60a2b1.htmlANSYS Workbench 13.0 循环对称分析功能
ANSYS Workbench 12 中对有限元模型和结果图形扩展显示http://forum.simwe.com/forum.php ... D510%26typeid%3D510才明白

你的链接很好,很多知识点在论坛中都提到过。  发表于 2012-5-3 09:28
回复 不支持

好人呐 哇哈哈
回复 不支持

楼主啊,螺栓预紧力 和查的表比较小的多了啊
回复 不支持

yanruopromise 发表于 2012-5-3 13:35
楼主啊,螺栓预紧力 和查的表比较小的多了啊

表中给出的预紧力,是最大的预紧力,预紧后不需要承受载荷,项目中的螺栓,预紧只是连接作用,还要承受载荷,过大的预紧力,会降低螺栓的承载能力。
回复 不支持

我看楼主你的报告里是说的,第一个载荷步预紧力,第二个载荷步预紧力和外载同时存在哈?
回复 不支持

圣迭戈 发表于 2012-5-3 15:03
我看楼主你的报告里是说的,第一个载荷步预紧力,第二个载荷步预紧力和外载同时存在哈? ...

预紧力就是提前预紧,所以第二步要锁紧预紧力,要不就会在受到第二步载荷的影响。
预紧力起到密封,连接作用,需要提前施加,施加之后,然后才进入第二步的工作载荷,这时候,预紧力和工作载荷同时存在。
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-5-3 15:09
预紧力就是提前预紧,所以第二步要锁紧预紧力,要不就会在受到第二步载荷的影响。
预紧力起到密封,连接 ...

感谢楼主解答~~我也试过预紧力加第一步,工作载荷第二步。但是显示结果的时候第二步的结果与第一步好像没有什么关联呢?这是怎么回事呀?

你怎么知道没有关联?呵呵,你可做个验证,不施加预紧力,和施加预紧力做一个比较,施加的预紧力要足够大。  发表于 2012-5-3 15:48
回复 不支持

谢谢,你真是牛。
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-5-3 13:42
表中给出的预紧力,是最大的预紧力,预紧后不需要承受载荷,项目中的螺栓,预紧只是连接作用,还要承受载 ...

一般连接都通过一定的扭力, 这个预紧力是不是可以从扭力算得,还是怎么测量或计算来的  thanks.

扭矩 和预紧力是等效的,螺栓预紧是通过旋转来实现预紧拉伸。他们之间有一个换算公式,你可以网上查找。  发表于 2012-5-3 15:56
回复 不支持