[子程序] qbl_fiber---用于abaqus的单轴混凝土、钢筋子程序

1、本次发布的子程序QBL_fiber包含混凝土、钢筋的本构,用于abaqus有限元软件的梁单元和桁架单元,发布版本是fortran源码编译后的obj、dll文件。
2、如需引用,请尊重作者的知识产权,注明来源:重庆大学土木工程学院白绍良团队四川省建筑设计院设计一所,秦,546541737@qq.com20091602085@cqu.edu.cn
3、QBL_fiber不限定使用者使用用途,但不对使用后果负责,也不对可能会存在的bug负责。
4、本次发布的材料子程序可以用于32位平台和64位平台,并且支持abaqus显式和隐式求解器之间的相互传递,具体详说明文档;目前已用于过几个实际项目的分析。 5、子程序中包含混凝土材料1种,钢筋材料1种。
6、 子程序打包如下
7、以下是和著名的pqfiber的对比,对比模型和结果见附件。8、推荐使用能双精度计算的dll文件。

网络上几乎没有可供使用的64位用于显式求解器的钢筋混凝土子程序,以及能在隐式与显式间传递的子程序,所以很多童鞋难以使用大体量的模型来做研究。我将自己的子程序编译后发布到仿真论坛,在这里要特别感谢仿真论坛以及著名的opensee。
    2014.12.4修正bug一处-------梁S12应力umat与vumat不能传递问题,该bug会导致隐式结果导入至显式初始步时应力不正常(S12被强制归零),引起模型剧烈颤动,严重影响计算结果。
8、告别了自己心爱的技术工作岗位,把源码共享算是做些许有用功吧。

9、2015.12.15自己犯了个错误,发现先前错误的源码给传上来了,现在正确的已更新,dll文件(32bit)和obj(32bit)文件好像不受影响。至于为什么上传了错误的源码,因为我习惯在网盘里修改后就保存,结果网盘并没有在云端更新,导致我在其它电脑上使用的源码仍然是错误的,直到一年后茂东童鞋提醒才得以知晓(感谢),实在对不起。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
yanyujn 发表于 2015-5-13 20:31
同一个inp文件,用PQfiber和QBLFIBER算出的结果来看,PQfiber的承载能力要比QBLfiber高不少 ...

你说的是事实,主要是因为qblfiber的钢筋滞回规则考虑包辛格比较保守,造成的承载力较低。这个也可以更改,现在我手上没有合适的试验数据去调试。还有个原因是因为是项目中我用的比较保守,写这个材料的时候很多来自我自己的经验,后来也就没有更改了。
回复 2 不支持 0

谢谢楼主的无私共享
回复 1 不支持 0

楼主公布的内容很好,楼主的精神更值得大家学习,期待楼主后续的作品。的确,国内在用abaqus做建筑结构弹塑性分析的技术比较封锁,掌握的人不多。
回复 不支持

abaqus的学习资料太少了,特别是土木这方面。谢谢楼主的分享!
回复 不支持

为秦兄高贵的钻研精神和乐于分享的品质赞一个!
回复 不支持

现在很多人都在做这个,
回复 不支持

呵呵
赞同楼主的说法
离校前我也将我的微平面本构源代码奉献出来
回复 不支持

使用qbl_fiber与pqfiber计算对比是提示这样的错误,是为什么呢?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

wvj401 发表于 2013-12-29 21:15
使用qbl_fiber与pqfiber计算对比是提示这样的错误,是为什么呢?

1、你使用的ABAQUS、mvs、inf版本是多少2、如果是32位的系统就是用32位的obj,64位的系统使用64位的obj。修改相应的bat文件,模型里是32位的obj。3、这个obj文件使用和pqfiber是一样的方法。只是参数和SDV不一样。

回复 不支持

loveflowers 发表于 2013-12-29 21:28
1、你使用的ABAQUS、mvs、inf版本是多少2、如果是32位的系统就是用32位的obj,64位的系统使用64位的obj。 ...

是版本的问题,
现在运行成功了,谢谢你
回复 不支持

学习下,这个是好东西
回复 不支持

刚发现这里居然有这样的好东西,更要赞一下发布它的好心人
回复 不支持

请教楼主,您提供的32bit.rar既可以供32位也可以供64位的吗,里面的文件怎样使用?子程序的说明文档在哪里可以找到?
回复 不支持

ease_p 发表于 2014-12-16 23:12
请教楼主,您提供的32bit.rar既可以供32位也可以供64位的吗,里面的文件怎样使用?子程序的说明文档在哪里 ...

我擦,我竟然忘记了,我马上补上来
回复 不支持

ease_p 发表于 2014-12-16 23:12
请教楼主,您提供的32bit.rar既可以供32位也可以供64位的吗,里面的文件怎样使用?子程序的说明文档在哪里 ...

只能用于32位机器,64位的我稍后奉上,因为我手头的机器没有64位的,你可以给我留邮箱,我通知你
回复 不支持

感谢楼主的倾情奉献,顶起!楼主不是提供了64bit.rar了吗,为啥还说“只能用于32位机器,64位的我稍后奉上”?我的邮箱ease_p@126.com,有消息记得通知我哟

是的,昨晚刚放上去  发表于 2014-12-19 22:18
回复 不支持

楼主所给子程序包里除了obj还有dll,这个dll是干嘛用的?

dll文件也显式的双精度计算,obj不支持的  发表于 2014-12-22 15:00
你如果使用dll文件,不需要安装msv和fortran,将dll文件添加入abaqus的使用环境即可。具体可以参考盈建科的处理方法,将dll文件路径添加入abaqus_v6.env文件  发表于 2014-12-22 14:45
回复 不支持

里程碑有限元工作室长期招聘CAE兼职待遇优厚,工作时间自由:主要涵盖以下软件ANSYS / FLUENT / ANSOFT / LS-DYNA/ABAQUS / MATLAB / DEFORM / MARC/UG / CATIA / ANSA / HyperMesh / ProCAST。如果您熟悉任意一款软件请联系我们,我们欢迎您的加入。QQ群号:223669838!!!
回复 不支持

tozhou 发表于 2015-2-3 14:12
loveflowers
你12月18日传的子程序还是有那个bug存在啊, 模型剧烈颤动

我已下载了那个7层模型试算,我没有发现不正常的剧烈颤抖啊,我测试平台是32位的。如果你测试有没有颤抖可以将地震波加载的幅值调小一点,我的地震波加的有点儿大。
回复 不支持

loveflowers 发表于 2013-12-29 21:28
1、你使用的ABAQUS、mvs、inf版本是多少2、如果是32位的系统就是用32位的obj,64位的系统使用64位的obj。 ...

秦工,我建立了一个5层框架模型,但是调用QBLfiber时,计算速度超级慢,不知道为什么。秦工可以帮忙看一下模型吗?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持