楼主: loveflowers

[子程序] qbl_fiber---用于abaqus的单轴混凝土、钢筋子程序

yanyujn 发表于 2015-5-13 20:31
同一个inp文件,用PQfiber和QBLFIBER算出的结果来看,PQfiber的承载能力要比QBLfiber高不少 ...

你说的是事实,主要是因为qblfiber的钢筋滞回规则考虑包辛格比较保守,造成的承载力较低。这个也可以更改,现在我手上没有合适的试验数据去调试。还有个原因是因为是项目中我用的比较保守,写这个材料的时候很多来自我自己的经验,后来也就没有更改了。
回复 2 不支持 0

Simdroid开发平台
loveflowers 发表于 2015-5-14 10:01
你说的是事实,主要是因为qblfiber的钢筋滞回规则考虑包辛格比较保守,造成的承载力较低。这个也可以更改 ...

秦工在实际工程中用QBLfiber计算速度如何?多少单元,耗时多少?
回复 不支持

请问楼主是如何进行QBLfiber的开发的?能不能指点一二?刚接触这一块很迷茫,我的试验数据和使用PQFIBER算出来的结果还有一定差距,打算编写一个子程序计算,使有限元和实际结果吻合。还请楼主指明方向
回复 不支持

yanyujn 发表于 2015-5-23 21:49
请问楼主是如何进行QBLfiber的开发的?能不能指点一二?刚接触这一块很迷茫,我的试验数据和使用PQFIBER算 ...

参考此贴3楼http://forum.simwe.com/forum.php ... p;page=1#pid3322863的代码结构和opensee的钢筋、混凝土本构源码哟。。
回复 不支持

秦兄,我利用pqlfiber建立了一个200米的高层结构,结果第一步重力荷载作用下结果不收敛,而在做第二部动力时程分析却可以计算完,请问这是为什么了?怎样解决重力荷载下结果不收敛的问题。
回复 不支持

chinasteel 发表于 2015-6-2 11:49
秦兄,我利用pqlfiber建立了一个200米的高层结构,结果第一步重力荷载作用下结果不收敛,而在做第二部动力 ...

不收敛的因素太多了。
1、是加载到一定程度就不收敛了吗?(例如加载到70%的重力就不收敛了),检查看局部是不是屈服很厉害,或者局部有结构变形特别大。
2、如果一开始加载都不收敛,多数是模型的问题,你不使用子材料,将其换成弹性的看看收敛性如何。如果还不收敛,检查模型;如果收敛,检查子材料参数。
3、据我的经验来看,有转换层的结构收敛性很有可能不好,一般我们就采用显式重力分析或者采用隐式弹性重力加载,对计算准确性有一定影响。
回复 不支持

太棒了,支持楼主!
回复 不支持

也是好东西啊
回复 不支持

楼主太无私了,我一定好好研究一番。
回复 不支持

谢谢楼主的无私共享
回复 不支持

楼主,您好。参考您提供的子程序,我按混凝土规范附录编写了混凝土的子程序Vumat,用位移加载的时候可以正常运算;但是用力加载的时候就不行,动能和总能量都特别大,提示 “浮点数异常” ,算两步就停止了。楼主知道是什么原因吗?
回复 不支持

NWtoSE 发表于 2015-9-25 22:15
楼主,您好。参考您提供的子程序,我按混凝土规范附录编写了混凝土的子程序Vumat,用位移加载的时候可以正 ...

您说的比较宽泛,我也不知道为什么,建议你先写个简单弹性的调试。
回复 不支持

秦工,能请教下混凝土7个参数具体怎么取值的么。
回复 不支持

楼主大好人    大赞!!!
回复 不支持

秦兄不必自责  反正我是非常佩服你
回复 不支持

楼主助人为乐,真是大大的好人!
回复 不支持

请问用清华曲哲的PQ-Fiber材料子程序运行出现:USER SUBROUTINE UMAT IS MISSING 请帮助分析一下原因。谢谢!
回复 不支持