[Flex及相关] 问一个关于应力的单位问题

我在ANSYS中建立了一个柔性体模型,长1000,宽100,高100,的梁,单位:mm,
弹性模量:2.1E5(Mpa),密度:7.85E-6(kg/mm3)
在生成中性文件的使用了user define,把长度单位扩大了1000倍
并直接选取了梁的两端的节点作为界面点(不设亚物体)
打开adams,使用默认的mm,kg,s单位制,
读入柔性体后,确认了模型的几何尺寸为mm单位
在梁的一端与大地固接,另一端加两个球体,每个球体的质量设置为500kg
经过计算,取固接端部的一个节点观察,发现,
重力方向受力Fy收敛时:2600N,合理
von mise应力收敛时:5.8 Mpa ,不合理
手算结果为:58 Mpa,相差一个数量级,(手算结果无误)
请高手指教,谢谢!

另外,我想了解adams得到的应力结果可不可靠,精度如何
因为相比之下,我比较信任ANSYS有限元理论得到的结果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Re:问一个关于应力的单位问题

Simdroid开发平台
自己顶一下,希望高手解答

没人关心应力结果吗?

我試著要幫你
可是你下面這句我不懂
不然你貼清楚你的模型
"并直接选取了梁的两端的节点作为界面点(不设亚物体)"

所有物理量可分为基本物理量和导出物理量,在结构和热计算中的基本物理量有:质量、长度、时间和温度。导出物理量的种类很多,如面积、体积、速度、加速度、弹性模量、压力、应力、导热率、比热、热交换系数、能量、热量、功等,都与基本物理量之间有确定的关系。基本物理量的单位确定了所用的单位制,然后可根据相应的公式得到各导出物理量的单位。
   最好的做法是:首先选定基本物理量的量纲,再根据基本物理量单位推导各导出物理量的单位。
  有时我们先确定的不一定是基本物理量单位,也可反推先确定基本物理量,再推导其它物理量。举个例子:要计算某一结构的应力,并进行模态分析。根据工程习惯选长度单位为mm,施加的力单位想用N,输出应力想用MPa,模态频率单位为Hz。首先,确定基本物理量单位:长度—mm,时间—s,质量单位根据F = m • a = m • L / t^ 2得m=F • t ^2 / L,可以确定质量单位为10^3kg,可记做Mg。接着根据基本物理量确定其它单位,比如加速度单位即为mm/s^2。最终,在有限元程序中,钢材密度可输入7.85e-9(Mg/mm^3),重力加速度输入9.81e3(mm/s^2),钢材拉压弹性模量输入2.1e5(MPa),上述单位是统一的。值得强调的,有限元程序实际只能算一个高级的计算器,考虑单位统一是完全依靠设计人员的。
   楼主按KG输入密度,算出模态的频率单位不是HZ,因为单位不统一。简单的问题,用一下非标准单位也不会混乱,不确定的就全用标准单位是最好的。尤其是还涉及两个软件的交互,作为探讨还好,实际应用就是和自己过不去了,呵呵,反正我头大。

"并直接选取了梁的两端的节点作为界面点(不设亚物体)" 解释:
梁的截面是正方形(上图可以看出),
我选取的界面点是梁端正方形的四个顶点(左右端各4个)
左端4个与大地固接
右端的上面2个加了各500kg的小球
就是这样了
我还在ANSYS中按照这种约束情况计算过,因为应力集中,结果远大与我的手算结果,如果是梁单元就不存在应力集中问题,和手算结果一致
希望sssssaaaaa解答
先谢过

我估计应该不是单位问题
我检查过我的模型,导入后几何尺寸完全正确
弹性模量和密度的单位,跟adams里自己建立的零件的单位是一致的,应该也没有问题,
在adams启动时选用的是默认的mm,kg,s单位制,随便建立个球体,看其modify里面的属性,就是弹性模量:Mpa,密度:kg/mm3

shenzhuode
你有沒有試過adams 的 linear
使用線性分析
看看是不是adams與FEM的答案是不是接近的
以前有一篇文章,不過我的空間的圖被刪掉了
http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=371919

sssssaaaaa 我看了那篇文章
不过对于 linear还是不甚了解,
先作find static equilibrium的时候,重力,约束,载荷都不加
怎么样才算 mnf 文档测试成功呢?
我看了 linear分析的结果,里面有30阶模态,书上说前6阶是刚体模态,可是我看了前12阶都是刚体模态,frequency都是0,
我也看了柔性体modify里的模态,里面有32阶模态,只有前6阶是刚体模态
能不能再解释一下,把你被删的图贴一下
还有,看了你贴的一根梁的图,不知道你在ansys和adams里的约束是怎么加的
不甚感激

那篇最主要是測試原FEM跟ADAMS的模型
就以單單的簡支梁
在ADAMS時,邊界條件要跟FEM一樣,如約束與負載
唯獨重力不加

我再次做了我的例子,只是把两个小球改成力4900N
梁的两端中点做亚物体,端面各个节点加约束平衡方程,做成刚性区域,
这样可以使ANSYS和adams的约束与载荷完全一致
做了linear,第一阶模态值非零,(是不是这就算MNF文件没有问题?)
得到了我想要的结果,两者几乎一致
希望sssssaaaaa 能说明一下,检查MNF文件的好坏,到底是以什么来评价的
谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

shenzhuode wrote:
我再次做了我的例子,只是把两个小球改成力4900N
梁的两端中点做亚物体,端面各个节点加约束平衡方程,做成刚性区域,
这样可以使ANSYS和adams的约束与载荷完全一致
做了linear,第一阶模态值非零,(是不是这就算MNF文件没有问题?)
得到了我想要的结果,两者几乎一致
希望sssssaaaaa 能说明一下,检查MNF文件的好坏,到底是以什么来评价的
谢谢
主要是在任何一套FEM的軟體上所產生的MNF檔是否是自己需求的
1.第一可以使用 ADAMS - Flex Toolkit ,來簡查自己的模型是不是正確的,如重量等等
2.利用FEM軟體與ADAMS做比較,看在相同的條件下,答案是否一樣

就你的圖來看,所得到的應力是相近的,這樣因該可以確認模型是對的
不過,我有疑問,你不在邊界設一個力,為什麼圖中應力會振動

以上只是我自己的了解的
如果有其他高手或前輩請多多指教

边界是有力的,那条红线就是,只不过我是新手,比例大了一点
关于检查mnf文档的问题,我想
1。有的模拟的工况在ANSYS里做并不方便,比如瞬间的碰撞,如果物体是有自由度的(约束不完全),用瞬态求解就有点问题,个人看法,也许是我的水平不够
2。如果每个mnf都需要ANSYS去验证一边,才可确认有没有问题,那不是很麻烦,有点多此一举的感觉
3。我的模型将来是要由多个柔性体和刚体组成的系统一起分析的,如果验证mnf文档的话,是不是单个单个mnf文档检查,然后再组成系统;还是先组成系统,再一起检查?
谢谢sssssaaaaa