某收费站结构动静力分析

1.  静力分析
鉴于结构特点,本文静力分析的关键是风荷载和重力的荷载组合分析。
(1)  风荷载的取法:本文风荷载按照《建筑结构荷载规范》,具体如下。
垂直于建筑物表面上的风荷载标准值,应按下列公式计算:
当计算主要承重结构时:

式中:
——风荷载标准值( )
——高度Z处的风振系数;
——风荷载体型系数;
——风压高度变化系数;
——基本风压( )。
(a)  基本风压 :按本规范附录D.4中附表D.4给出的50年一遇的风压采用,本文取0.55。
(b)  风压高度变化系数 :按D类(指有密集建筑群且房屋较高的城市市区)取,本文都取0.62。
风压高度变化系数
离地面或海平面
高度(m)  地面粗糙度类别
  A  B  C  D
5  1.17  1.00  0.74  0.62
10  1.38  1.00  0.74  0.62
15  1.52  1.14  0.74  0.62
20  1.63  1.25  0.84  0.62
30  1.80  1.42  1.00  0.62
(c)  风荷载体型系数 :复杂的房屋和构筑物,理应由风洞试验确定,本文根据《规范》,并综合考虑其它类似建筑,迎风面取1.4,背风面取0.6。
(d)  风振系数  :《规范》中规定结构在 z 高度处的风振系数 可按下式计算:

式中:
——脉动增大系数;
——脉动影响系数;
——振型系数;
——风压高度变化系数。
本文综合该结构的特点,取 统一为2.8,该值偏于安全。
综上,本文计算风荷载标准值 取为1.22(迎风面)和0.67(背风面)。
(2)  计算结果。
本文利用大型有限元程序——ANSYS分析。
(a)  计算模型:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Re:某收费站结构动静力分析

Simdroid开发平台
风荷及自重水平位移

本帖子中包含更多资源

一阶振型

本帖子中包含更多资源

(2)  谱分析
1)  本课题加速度反应谱的选取:图中是《规范》中的加速度反应谱。本工程抗震设防烈度:七度,查规范有 ,由于规范中列出的是 ——周期曲线,而ANSYS要求输入的是 ——频率曲线,所以在ANSYS中输入加速度反应谱还需要转化。在计算中同时在3个方向输入地震谱。

本帖子中包含更多资源

谱分析总位移图

本帖子中包含更多资源

(3)  时程分析
在本课题的计算中,我们首先取美国El地震波作为地震荷载,该地震波的记录时间为10秒,采样间隔为0.02秒,总的记录点数为500点。地震波的波形如图所示。根据上海市的地震历史记录,进行地震强度设计时取地震裂度为7。因此,我们把该地震波进行调幅,使其最大值为0.35gal。

本帖子中包含更多资源

结构上两个不同点X向位移

本帖子中包含更多资源

结构上某点三个方向的反力

本帖子中包含更多资源

楼主把你的命令流也加上,大家学习学习哦

强烈请求楼主把命令流贴上,大家学习学习
做的不错,这个项目值多少钱啊,呵呵

太好了!

不过就是没有命令流!可惜!
这个做起来确实很困难哦
看到这个会让我学起来更有动力了!
请问考虑了脉动风荷载了吗?
哈哈 看着这么眼熟 这不是我们一个同事计算的吗 我还给了他技术支持

niche是谁?

原帖由 niche 于 2006-10-8 15:59 发表
哈哈 看着这么眼熟 这不是我们一个同事计算的吗 我还给了他技术支持

我当时算的时候还在读书,现在好象也没有niche这样的同事哦,呵呵,而且当时算的时候除了咨询过上海交大空间结构所的何老师外没有问过别人哦。
不好意思?我是学岩土的,结构也做了些,关于风载实在搞不明白,电话请教过上海交大空间结构所的何老师.
也许纯属偶然 误会你了 对不起 这个造型是我们建筑师想出来的 

你不认识我,我认识你 俺是你师姐 

你是没有咨询过我 另外一个交大的师弟计算的

看看实图 

本帖子中包含更多资源

问问楼主 是哪个收费站的 建筑方案好像和我们的一模一样 也许是同一个东西 我们这儿咨询过你们