[G. 边界/接触] 请问在瞬态问题中有限元程序中边界条件怎么实现?

在一个热传导瞬态问题中,我要施加第一类边界条件,是不是对刚度矩阵也可用乘大数法,但我用了之后,前几步的温度值不对,该升温的地方却降温了,但经过n步叠代后,任可收敛于稳态解,不知哪里有问题,望指教,谢谢!

Re:请问在瞬态问题中有限元程序中边界条件怎么实现?

Simdroid开发平台
对于第一类边界条件,除了对刚度矩阵乘大数外,也可以用消行修正法,你所说的问题有可能边界条件没有处理好,但不知道你是怎么处理的,请你把问题说得具体点!

版主,你好,我用的是对角线元素乘大数法,用消行修正法,可能让编程很麻烦,王勖成那本有限元书上好象是这么说的,
对于瞬态的传热问题,可以表示成这样的矩阵相乘,
[A][T]=[B][T0],
[T0]为第i步的结点温度矩阵,[T]为第i+1步的结点温度矩阵,
我用的乘大数法,就是先将[A]矩阵中对角线元素乘大数,再将[B]矩阵中相应对角线元素设置成和[A]一样,[T0]中的边界值保持不变,这就算是加上了边界条件了,但得到的结果有错,和实际不符,只是最后收敛的结果是对的。
我编的是三维程序,一开始不只哪错了,就一直检查也没发现错误。后来我就将史密斯(Smith,I.M.)写的”有限元方法编程“ 中一个二维瞬态问题的程序改了改,这个程序中边界条件都为0,所以没有附加边界条件程序,我用乘大数法来设边界条件,结果与我那三维程序存在相似数值错误,前几步的值,和事实相反。
现在我就估计是边界条件搞错了,望大家指点一下,谢谢!
自己编程序真是苦啊,感觉这个版人气不太旺啊,可能还是用软件的人多。所以我就要向自己动手写有限元程序的朋友致以深深的敬意了,不过这也挺好玩,很有自由精神啊,我是这么想的,哈哈!
我的qq是7246443,欢迎写程序的同志们加我啊!

我没有做过此类问题,但是做瞬态问题的计算,好像用置大数法好像不是很好,采用消去法好像比较好一点,你最后用消去法试试,因为我做过桨叶的气弹相应计算,才用置大数法,好像有点问题.个人愚见,请多多指教.

不清楚你的计算详细,但时间差分须满足一定的安定计算条件,否则得到的解可能发散震动。请参阅相关的资料。
乘大数法的数值误差较大,如果你能肯定是这方面的原因,到是不难解决:假设为Ti=C定值,将你的方程变形为
[A][T]=[B][T0]-AjiC
这时这时的边界条件化为 Ti=0, 应可解决你的问题.

我决定先用消去法先试试!