[A. 数学/物理基础] 一个有限元初学者的困惑

我是有限元的一个初学者。来自水工专业一名研2的学生。我是在这个学期才接触到有限元的。开始看了杨骊先的《弹性力学和有限元法》后觉得有限元方法很有意思。我完全是凭兴趣的,没有什么工程做。于是这个学期接着在图书馆借了龙驭球《有限元概论》、朱伯份《有限元基础及其应用》和其他一些有限元书看。这方面的书很多,基础理论都差不多。觉得初学者最适合的是华东水利学院的《弹性力学中的有限元问题》。
看了这些书后(书后面的有些没看)开始自己着手编程。现在只是把平面问题的三角形单元的程序看完。我还想继续学习有限元,现在的困惑是:
1、没有老师指导感觉有点茫,我老师不做这个,平时空余时间多(现在研究生基本都这样),于是想通过网络找到一些指导。
2、开始我还想自己编写一个有限元程序,但看了一些书有了一些了解后发现,也有人已经写了一些,而且现在的大型的有限元软件都比较成熟了。我何必还要花大量时间去编程呢?不如多学习ANSYS本身?
3、是否还要学习岩土塑性理论方面的知识?本构关系模型在有限元学习中是什么作用?
4、如果我能在有限元这方面学到东西,我想把我的毕业论文方向定在这方面,这样的话我是否可以自己编写一个有限元程序?有这个能力编写吗?
5、有什么方法可以解答这些困惑呢?
问题比较弱,请各位给以帮助。谢谢
欢迎您给我写邮件aspiringsenior@163.com

Re:一个有限元初学者的困惑

Simdroid开发平台
如果你已经是研二了,而且有限元的基础仅限于平面三角形单元的程序,不要再考虑了,直接使用商业软件,自己开发程序是不大可能的了(除非在已有的程序进行更改或者你是天才)。

谢谢二楼的朋友,我觉得你所说有道理,我自己也认为,以我现在的情况要想自己开发一个从头到尾自己写的有限元软件的话肯定不可能。不过,我还是有个想继续学习有限元的想法,了解一下一般商业软件的有限元原理,如果可能的话对其部分进行二次开发。你说这样是否可行?谢谢你。

有限元的知识还是要学的,这对于你以后都是有好处的,无论你是自编程序还是使用商业软件.
开始我和你一样,以为用商业软件就能解决问题,现在发现,其实很多问题用商业软件来做是不方便的或是不可能实现的,我现在都是自编程序来实现,虽然很痛苦,但收获很大.

以你现在的基础,做二次开发,为时过早。你只有先熟悉一个商用软件如:ansys,marc,flac3d,nastran,abaqus,cfx,fluent,fidap等。对于你所研究的问题,这些软件未必能满足你的要求,这时你就要考虑二次开发,
    你是水工专业,可以做流体研究,如水电站过渡过程的水流分析,也可做固体研究,如水工结构的受力分析,边坡,开挖过程。
我不是水工专业,但以上我提到的工作我都做过,以上我提到的软件我都有,也用过,你若有兴趣,我们可以交流。
    我正准备自己编程。你有兴趣吗?
    ansys对非线性的支持太差,而线性问题无须二次开发。
    marc提供多种接口,常用的是fortran 用户子程序,包括前后处理,自定义材料模型,单元生死,动态边界,能解决多数问题。
   flac3d处理岩土问题,开挖过程分析非常方便,功能强大的出乎意料,而软件不到5M。提供自定义材料模型的 c语言接口。
    cfx 流体软件,接口丰富,收敛性好。
    fluent 流体软件,接口丰富,有中文学习资料。
    你要先决定用哪一个。自己有电脑的话,一个月的学习就可以尝试解决工程问题了。
    good luck!

谢谢bosh8,我真的觉得我现在懂的东西太少了,甚至感到有些急躁。但有你们的帮助,我感觉好些了,感觉自己必须加倍加倍努力了,否则再怎么读书也不会有你们这样的水平了。
和一般的“水”研究生一样,我现在会使用的商业软件不多,你列举的,我只用过ANSYS,而且仅仅是老师在课堂上教授了一下,下来没有运用来做过实际工程。
我是学水工结构的,隔壁的同学用ANSYS做过地下洞室的计算等等,并且有个老师带。我没有人带,自己也不知道怎么更深入的实际运用ANSYS软件。
现在水工结构硕士都用ANSYS来做论文的,如果我选择的话,我也就选择ANSYS了。“一个月的学习就可以尝试解决工程问题了。”
我现在的问题是,学习了一点皮毛,还没有用来解决过工程问题?
“我正准备自己编程。你有兴趣吗?”如果你不嫌弃的话,可以帮你打打下手可以吗?很愿意与你合作。
请教楼主的基础学科都学了哪些科目?
我现在想进入有限元的开发,尤其是二次开发,但是从何处起手有点困难,
回复 不支持

如果你已经是研二了,而且有限元的基础仅限于平面三角形单元的程序,不要再考虑了,直接使用商业软件,自己开发程序是不大可能的了(除非在已有的程序进行更改或者你是天才)。
chenfanjian 发表于 2006-1-15 20:42

nod
不得不说,lz有点好高骛远了~
说点实际的:
lz准备继续读博士吗?还是硕士毕业就出去工作?
如果读博士的话,自己会点编程或者二次开发,对于科研和博士毕业很有益处
如果硕士毕业就工作的话,熟练掌握一个商业软件和良好的英文,远比自己编写有限元程序有用得多
回复 不支持

本不想做的,现在好像不做不行了
回复 不支持

现在的有限元商业软件基本都是国外的,我支持楼主做下去,兴趣是最好的老师
回复 不支持

很佩服大家的学习精神。祝福!
回复 不支持

商用有限元软件通用性强,但是有些问题就解决不了了
回复 不支持

12# nanyanglee 对的对的,同意
回复 不支持