楼主: tg0215

[结构单元] 受邀谈论FLAC3D预应力锚杆模拟心得。

鉴于讨论的热烈程度和实用程度,我把本帖设置为精华!
回复 1 不支持 0

Simdroid开发平台
原帖由 sch 于 2006-12-28 16:11 发表
但是不知道你用的是何种锚干?煤矿(90年代)往往大多为膨胀锚干(靠摩擦力锚固,应该为全锚),公路隧道目前主要为螺纹钢锚干锚固济,螺纹钢锚干也应该为全锚,目前端头锚固锚干使用很少,施工起来也麻烦。但是不知 ...

膨胀锚杆煤矿已经不用了,现在一般用的也是螺纹钢锚杆+树脂锚固剂,现在煤科总院开采所开发的强力锚杆,屈服力已经达到300kn,破断力400kn(直径25mm)。小孔经锚索(直径19mm),屈服力342.6,破断力403.0,预应力可加到200KN,也是采用树脂锚固剂。一般都是采用端锚或加长锚,很少采用全锚的。和你们公路隧道好像不一样,是吧?呵呵,公路隧道都是永久性支护,要求较高,煤矿巷道一般都是有使用期限的,一般几年到几十年,强度及变形要求都比公路隧道低多了。
华山论剑,精彩异常,十分敬佩,万分敬仰,多谢多谢
感谢tg0215老大
有问题再请教,呵呵
往上顶
tg0215讲得很精彩,调理很清楚,理解得也很透彻,这方面我不怎么懂,向你学习!
说起来汗颜!大学本科刚毕业,到第一线实习当作民工使,抗起气腿式风钻打眼(那时还是干打眼,现在湿打眼了),差点把命丢在下面啊!
我接触的是边坡工程治理,使用的是预应力锚索和框架梁的联合加固支护。预应力锚索的外端锚固在锚墩(实际就是框架横梁和纵梁的交叉处),锚索分自由段和锚固段,锚索材料为钢绞线,根据设计强度采取不同束数。锚固段采用混凝土灌浆,浆液强度可以选择。一般自由端施加500~700KN预应力。
太精彩了,非常感谢tg0215大哥的贡献,强烈建议加分
原帖由 sch 于 2006-12-28 22:01 发表
说起来汗颜!大学本科刚毕业,到第一线实习当作民工使,抗起气腿式风钻打眼(那时还是干打眼,现在湿打眼了),差点把命丢在下面啊!

sch博士还下过生产一线呢?呵呵,佩服佩服,不知道你去的一线是公路隧道一线,还是井下巷道一线?其实,不管哪个一线,都是一个苦啊。不过像我们做工程的,如果不去一线,很多实际情况根本不可能了解,再多的研究都等于闭门造车。
在一个黄金矿山,毕业分到那里。条件太苦后来考研出来!

没做过锚杆的,有两个问题请教tg0215老大
1.对于形成锚杆的三个控制点(0,0,0),(0,29,0 ) ,(0,35,0),是不是需要与模型的节点重合?
2.锚杆的起点(端头)是不是必须要位于模型表面?因为在一些不规则的面上,很难精确得到面上一点的坐标.
回复 1 不支持 0

不错,顶啊,希望加分鼓励啊
原帖由 elite1218 于 2006-12-29 13:21 发表
没做过锚杆的,有两个问题请教tg0215老大
1.对于形成锚杆的三个控制点(0,0,0),(0,29,0 ) ,(0,35,0),是不是需要与模型的节点重合?
2.锚杆的起点(端头)是不是必须要位于模型表面?因为在一些不规则的面上,很难精确得 ...

1、不需要
2、不需要,但要注意端头node位于最靠近开挖面的zone上。
FLAC3D里是这样的情况,2D里另有别论。
咱们这些科技人员,设计计算尽量合理准确是肯定的,但是往往实际工程中还是出现很多事故的。其原因就是中国目前施工主要是农名工,他们不会按着设计施工,看看这副图片(我在隧道拍摄),本来设计要求一衬:首先托盘+锚干+挂网+喷射混凝土(混凝土需要多次喷射),然后支护钢格栅,最后喷射混凝土。
实际施工只有支护钢格栅+喷射混凝土(一次喷射完成),前面后面都省了。我参加过13条隧道施工,100%都是这样,据我估计中国隧道90%是这样的。
这样工程你能算得准?如果你要计算采用将一衬作为钢筋混凝土回填处理更合适,也更准确。
下图你能看到锚干+托盘+钢精网?照片中是在施工钢格栅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在中国干地下工程,
技术人员努力研究设计计算,
所取得的一丁点进步,
完全被简单粗暴的施工给抹煞了,
版主所言情况及是啊!
顶一个!
尽管如此!作为科技和研究人员还是要研究合理的计算方法。好的方法还是值得肯定的。

本帖子中包含更多资源

原帖由 tg0215 于 2006-12-29 15:22 发表

1、不需要
2、不需要,但要注意端头node位于最靠近开挖面的zone上。
FLAC3D里是这样的情况,2D里另有别论。

感谢tg0215老大的解答
对于第二个问题,我的理解是端头node位于最靠近开挖面的zone的外表面上(靠近巷道的面上),如果位于zone内部行不行呢(这种情况不符合实际)?
sch博士说的很中肯,公路隧道是这样,井下巷道也是这样,现场施工人员根本不按你的设计方案来。前几天还下井看,锚杆螺母竟然都是用扳手上的,说这样快,我晕哦。树脂药卷要求一根快速一根中速的,他全用快速的,结果锚索推进去搅两下就搅不动了。拉拔的时候要求拉到25MPa,他拉到10MPa就不拉了。亏他顶板条件好了,不然就支不住了。下图是井下1280m,最大水平应力40Mpa的一条煤巷,采用强力锚杆锚索支护,效果很好。

本帖子中包含更多资源

回elite1218 ,位于内部也行。
恭喜tg0215老大上任版主啊

还有个问题
怎么显示link及其id号?