aba版主:你说帮我看看我CAE模型问题出在哪的呀!!

aba版主:你说帮我看看我CAE模型问题出在哪的呀,我都上传快一天了,怎么还不帮我看呀??因为我是个ABAUQUS的新手,想通过这个简单例子走一遍一般成形模拟的过程,但弄了很多天,看了很多资料进行修改,模拟就是通不过,查不出那个模块的条件设置有问题,实在没有办法,所以想请版主帮忙看看到底是我的设置哪里有问题,你们是高手,例子简单,应该一看就知道问题在哪!!帮帮忙了,急!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
忘了说,我的ABAQUS是6.4版本的,版主要是用更高版本的,最好修改好后用文字叙述我的问题所在并上传inp文件,当然能上传6.4版本能打开的cae文件最好!!
aba版主,你说帮我看看我的CAE到底问题出在哪,怎么还没消息呢?
aba_aba最近较忙,我帮你看看吧。

你有时间也多研究下手册,aba_aba也是自己慢慢摸索的。

我看过你的论文,你好像一直在做这个成形,应该有些经验的。

Q版还没休息啊,我也来看看
那就谢谢美女版主了,好人一生平安!快郁闷死了!
原帖由 dava 于 2007-1-24 21:06 发表
Q版还没休息啊,我也来看看

昨天累散了架了,睡了一下午好多了。

几天不算abaqus题目,就觉得自己的水平下降了好多,呵呵,我不要变笨。

dava感冒好了吧
zhangtingfang,你的模型存在如下问题:

1、你用显式动力分析,分了两个分析步,设置的时间太长了,你设置的第一个分析步为1,我改为0。001,因为那个分析步你的目的是建立接触关系;第二个分析步你的时间设为100,我改为0.1,相当于人为的提高成形的速度;不要忘记把你的amp里面的时间也进行修改

2、你的分析步不要用固定时间增量步,而采用abaqus默认的自动选择增量步;

3、你的问题有对称性,是否可以用轴对称模型来计算你的问题,可以大大节省时间;

4、你的接触定义有问题,应该在初始分析步就设置接触关系吧(aba_aba,我说的对吗?)

5、另外你的边界条件,在分析步jianlijiechu中,punch没有定义任何边界条件,而在第二个分析步form中一下子加上竖向位移,这种位移边界条件的急剧变化,使得abaqus不是很容易判断接触关系,由于你的punch只有下压,我把其他五个自由度约束住了,是不是成形的时候也是这个样子的啊。我觉得是。

6、你对压边片施加的夹紧力我没有修改,不是很懂

7、按照我修改的就可以计算了,inp文件和cae文件不给你了,你先按照我说的修改下,实在做不出来我再给你,否则的话,大家都变懒了。

抱歉!
非常感谢qu版主,我先按照你说得改改。不知dava版主是否还有别的修改意见--集众家之长!!
抱歉,这几天实在太忙,没时间看了。你再试试吧,不行再发短消息给我。
还是不行啊!!其实qu版主说得这些我都试过按你说得类似改过,就是运行通不过,所以我才说郁闷了--我真的一点都不想偷懒!!!我都怀疑我的软件有问题了!你有可下载6.6版本的网址吗?
qu版主,我把按你说得修改好的CAE再次上传给你看看,是不是已按你说得改好了,能不能在你那运行成功,若能,我真要考虑我的软件的问题了--虽然这样想可笑!

本帖子中包含更多资源

6.4版本问题的用6.6来解决可能会有些不方便,关键词不一样,cae文件转换的时候也不能保证信息完整,我还是找个6.4的给你算算好了
先用6.6-1看了一下,有几点不太明白请楼主解释解释。
1.楼主的cae中有两个model,我算的是第一个,不知道是否选错了,下面问题都是针对于model-1的。
2.你的三个part为解析刚体并且设定了参考点,那为什么还要在接触中定义coupling呢?
我导入你的模型的时候,总是提醒我有个error说找不到coupling nodes,于是我干脆去掉了那两个coupling(suppress),于是没有这个问题了,下面的问题变得关键。
3.步骤2之后summit,报错后翻看dat文件。关于输出output的几个warning无所谓的,不过出现了几个error,都是和接触有关的。两类,一类是
***ERROR: OP=DELETE HAS BEEN SPECIFIED ON *CONTACT PAIR REFERENCING SURFACES
           ASSEMBLY_DIE-1_DIE AND ASSEMBLY_BLANKBOT BUT THIS CONTACT PAIR HAS
           NOT PREVIOUSLY BEEN DEFINED OR IT HAS ALREADY BEEN DELETE
还有一类:
***ERROR: SEPARATE *CONTACT PAIR REFERENCES TO THE SAME SURFACES,
           ASSEMBLY_DIE-1_DIE and ASSEMBLY_BLANKBOT, WITHIN A STEP

以上是我目前的进程,需要楼主说说模型中接触条件的目的,然后请你说说你在计算中遇到了什么问题,dat, sta,msg文件怎么说的。
很久没用abaqus了,在6.6上调试通过。

1、删除constraints
2、显式时间增量由fixed改为automatic
3、删除无用的blank center的约束
基本上是Dava和Quhaibin的建议相加。不过yabianquan向上弹出了,是不是预紧力给的太小了?附上inp文件。

本帖子中包含更多资源

评分

谢谢各位了,今天白天有事没来,我现在来看,有消息向各位大师汇报
aba_aba曾经建议你好好研究下getting started with abaqus 那个channel的实例,你有时间多看看。

那个里面也有个夹紧力,是为了保证die和holder保持牢固接触的,你的模型不清楚那个集中载荷的作用是什么?

还有你的模型里面有两个model,我给你改的是dp那个model,dava给你改的是第一个model。给你的建议就是模型中最好有一个model,避免操作过程中出现误操作。如果非要用多个模型同时操作,建议把暂时不用的模型折叠起来。
回答问题的这些大侠让我感动,论坛里多亏有你们这些热心的人,aoxue那里和我们差远了啊,帖子发上去好常时间也没有回答的,偶尔有回答也不太热心,再次向你们致敬!!!

评分

笑傲江湖2003所言极是,论坛上的版主们、及一些仁兄们的热心与敬业真是令我折服,向你们敬礼!!按照qu版主、DAVA版主还有xiaov的修改意见,我再次进行了修改,现在问题已全部解决,问题运行很好,现在终于知道自己最大的问题在哪:是因为自己觉得哪错了,就直接进行修改保存,而不是把错误的删掉再重新设置过,造成错误的永远都在里面,造成运行不成功!!今天我把一些错误的设置全部删掉在重新设置过,终于运行成功了!!---当然这要感谢各位版主和热心的论坛上的仁兄的宝贵修改意见,真的是把qu版主、DAVA版主还有xiaov的修改意见集合起来修改成功了呢!!
DAVA版主:谢谢你!你说的出错信息就是因为我的接触条件开始有问题,我修改后直接保存,但这样就造成错误信息不能从模型中彻底消除,造成模型永远有错而运行不成功!!
xiaov仁兄:谢谢你!你那个压边圈弹开问题已解决,确实是压边力设置太小或没设置的原因!
qu版主:同样要非常感谢你,你提出的修改意见非常中肯,个个所言极是!!
从我的模型修改过程我得出一点经验在此提出:就是模型中某个边界条件或接触有错误时不要直接在上修改并保存,然后直接运行,这样往往错误得东西还会留在模型里造成模型总不成功,因为上面各位提出的修改意见我基本改过,但都是直接修改保存,没成功!!--当然这是本人一家之言,不知是否与本人的ABAQUS版本较低有关!!

评分

哦,还有我的本来也是只有一个model,那第二个dp4model使我烦躁改来改去时不小心生成的,是没用的,我已将它删掉!!