[联合仿真] 关于ADAMS振动模块中频率响应图的理解,希望大家都来看看啊

如附件中图示,该如何理解如下这个图呢?先说明一下:该图为只有一个自由度的弹簧振动系统,只有一个固有频率为1.59Hz,但是用adams的振动模块分析出来了却看不懂这个图,希望得到大家的帮助,有以下几点不明白:
1  该振动系统的固有频率为1.59Hz左右(即图中蓝线最凸点的横坐标),此时的振幅应该是最大的,为什么在图中的振幅却是接近于0,反而是最小的?  难道图中的纵坐标magnitude不是表示振幅吗?
2  为什么振幅都为负值??我所用的振动模块的输入通道采用的激励为幅值为1的正弦函数,为什么一开始的其实振幅为-40左右? 随着频率的加大,超过1.59Hz以后就急剧负向增加?我觉得在远离共振点的地方振幅应该接近于0才对啊?
谢谢高手不吝赐教!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
1.根据你的结果知:你的竖坐标单位dB,所以结果是负值,但是你要知道在你的曲线中0是最大值;
2.你的说法没错,远离共振点的时候幅值趋于0,但如果是对数坐标,不是负的无穷大么??
(建议你学习一下后处理)

回复 不支持

原帖由 altair_vega 于 2008-7-2 10:55 发表
1.根据你的结果知:你的竖坐标单位dB,所以结果是负值,但是你要知道在你的曲线中0是最大值;
2.你的说法没错,远离共振点的时候幅值趋于0,但如果是对数坐标,不是负的无穷大么??
(建议你学习一下后处理)

真的很谢谢您楼上的这位朋友
听君一席话胜读十年书啊,你的这句话真的是起到了画龙点睛的作用,也就是说他的实际振幅是以10为底的,纵坐标为指数的值了,明白明白,比如说其纵坐标为-40,则其实际振幅为  10e-40  对吗? 再次言谢了!!!

不过我又发现问题了,不知道能否再劳烦您解答一下:
上述图的振动计算我采用的是vibration模块,输入通道激励为振幅为1的sin函数,根据上图可知在0.1-1Hz期间其频率响应的振幅为  10e-40   左右(这是根据您的解答我理解的振幅),为了验证这个结果的一致性,我用view中的驱动加载进行运动仿真,该驱动用作加载,其激励也为振幅为1的sin函数,我将频率设置在0.1-1Hz期间(我已考虑了w和频率f之间的关系f=w/2/pi),但是其振幅却达到0.03多,远比  10e-40   大许多,请问这是为什么呢?

查了一些资料,adams中用vibration分析的结果图中确是取了对数的结果,那么它的纵坐标的单位是分贝,那么如何得到它的实际值呢?例如图中的纵坐标(振幅)为-40,那么它实际的振幅是 10e-40 呢还是 10e(-40/20) 呢?因为根据控制系统幅频图关系可以知道其幅值与幅频图纵坐标的关系是20lg(A)的(其中A为实际幅值),不知道振动学里面的是不是也有这样的关系呢?

回复 不支持

你还是没有理解正确,-40不是表示10e-40,而是你后面所说的10e(-40/20),公式好像就是dB=20×log(A)
你看一下一下后处理里面有几个选项,linear,logar,dB等几个选项,你比较一下就知道了
回复 不支持

回复 4# 的帖子

在后处理中把横坐标和纵坐标设置为linear是不是就可以得到实际的数值?
回复 不支持

帮顶!!!!
回复 不支持

原帖由 altair_vega 于 2008-7-2 20:44 发表
你还是没有理解正确,-40不是表示10e-40,而是你后面所说的10e(-40/20),公式好像就是dB=20×log(A)
你看一下一下后处理里面有几个选项,linear,logar,dB等几个选项,你比较一下就知道了

谢谢你,我明白了
也谢谢其他坛友的回答和帮助! :-)
继续研究 ^_^
回复 不支持

回复 5# 的帖子

还是这位朋友聪明,以前自己怎么没有发现呢
谢啦
回复 不支持

我还是没有明白啊
回复 不支持

理解了 感谢啊
回复 不支持

学习拉!
回复 不支持

学习了
感谢!!
回复 不支持

版主说的明白

我也好好学习了一下
回复 不支持

3Q
回复 不支持

我就是这儿不明白,谢谢了
回复 不支持

楼主看清楚了,dB单位 对应对数坐标...自己下来多看看 学习下
回复 不支持

学习了一下~希望大神多出来指点迷津
回复 不支持