[其他] 【经验之谈】看到了自己曾经的影子,给正在迷茫中学习ansys的人

呵呵,看到了自己曾经的影子。今天simwe论坛一位版友在QQ上从5点聊到6点40,比平常吃饭晚了一个多小时。自己曾经学习ansys也是那么的积极,那么有热情。现在,热情已经被磨灭了,已经懒得回答论坛上的问题了——虽然我还不时上simwe。           他很想把ansys学好,所以和他一直聊。他想以后工作也能用到ansys。

NO.01
           他说:“我师兄前几天做了一个分析,是在钢板上加热载荷然后冷却。这个钢板在边缘会有位移,但是这个位移和实验结果小了100倍!请问软件结果是错误的吗?如果 软件的结果不对 那么我们 做数值模拟还有什么用?”
这是我的回答:
“呵呵,个人直觉:
        1、可能是有限元分析结果中单位系统不统一(可能性很大)
        2、有限元模拟的条件和实际加载条件不一致,就是说载荷什么的处理有问题
        软件一般不会出现所谓“不对”的情况,
        你叫它干什么就干什么,一般不会出差错,(偶尔由于算法稳定性什么的问题可能会出差错)
        一般以为软件算错了,其实是自己不清楚自己要软件做了什么,以为让软件干一件事,但是其实你的操作让它干了另一件事 。

所以需要清楚你让软件做了什么,清楚你实际(实验)是什么情况,清楚二者之间的差别,以及一些简化分析是否可以接受/采用”

NO.02
         他问怎么学好ansys,这是我的回答:
“英文的help是最好最权威的参考资料,
我只看完basic guide、modeing and meshing guide、Contact Technology Guide、以及Structural Analysis Guide的一部分。
如果你把help全通了,可以说,论坛上没有任何人比你用得好”
“要提高ansys的运用能力,最好就是多上论坛,积极解决别人的问题,自己不会的尽量学会来给别人解答。
论坛上经常有人做论文遇到问题,如果积极解决他们的问题的话,就是最好的做实例的机会。”
“推荐你做论坛版主,一定要认真负责做完一整年, 每天至少花1个小时看贴回帖 ”
“如果你发现你回答不了,你会怎么办?  那就自己学会,然后解答”
“当时我不会接触分析,一个人让我帮他做,然后我会了接触分析
当时我不会apdl和宏,和一个人一起做了复杂管道有限元分析后,我也会了
当时我不会生死单元,帮一个人做了隧道开挖后,我也会了 ”
“积极回答问题。做版主和不做版主的差别在于责任感的问题。 做了版主就有一种责任感。
我在做版主前就一直回答别人的问题,技术积分自然就上去了,我是在他们的邀请下才做版主的
版主不过是一个虚名,不过是多了一种责任”

NO.03
          关于导师没有课题自己该怎么做的问题
        如果问我研究生阶段最后悔的是什么,那就是没有完成高质量的学位论文。在等课题无果的情况下,自己没有足够的主动性,没有多看文献自己选定课题没有积极地做课题。本来如果需要实验的话,导师是很支持的。所以他问我这个问题的时候,我就告诉他,多看资料,自己选些感兴趣的课题做做。

NO.04  
             关于要多少时间
           “ 一年时间绝对足够了。重要是看自己是否用心
            我的ansys水平差不多在06年底开始定型的,从06年6月开始算,也没有花太多时间。后面没有怎么专门学,所以进步就不大了 ”

NO.05
               他说:
“认识很多人 都是在用ANSYS做毕业设计 论文 和他们讨论过相关的问题  可是他们最后还是没有解决问题 就毕业了  很伤心 真的 ~ 其实大家都很尽力了 但是 ~~~~~现实 太残忍了”
               呵呵,这个嘛,因为大家都是为了完成论文才用的ansys,没有系统地学ansys,所以用起来总会遇到很多问题,而且还不一定解决得了

他说,现在论坛上没有以前活跃了。
这里我也希望论坛上能够有新鲜血液补充。
最最主要的是,大家一定要有奉献精神,不能“只知道索取而不懂奉献”。
一些版友都是毕业设计或者做课题遇到问题了才上论坛发帖求助,而从不回答别人的问题,根本不愿解答别人问题。
现在我对ansys的热情已经磨灭了,所以,从辞去版主就基本没有再看帖也没有回帖了。
只是希望大家能够多份互助的心,多点奉献。
尤其是那些想学好ansys的人,强烈建议你们积极争取做版主,对自己也是鞭策。
在帮助别人的同时会提高你的水平,不仅仅是ansys的水平,同时会提高你分析问题,表达问题的能力。
!-----------------------------------
另附:
目前有限元软件使用情况:
航空飞机设计所(601,603,611,640)主要使用nastran
航天系统也用nastran
航天一院用nastran和abaqus
航空发动机设计所(606和624所,)用ansys
民用,汽车设计、土木等行业用ansys还是非常普遍的

评分

Simdroid开发平台
感谢你还经常回来看看。现在是不如以前活跃了,怀疑是不是很多象你这样热心的高手都改用别的软件。我一个人精力能力有限,不能尽心尽力的回答所有的问题。曾想多拉高手当斑竹但很遗憾没能成功。也正如你所说,很多来这里的人都只是索取而不是在索取的同时做点贡献。说实话我很羡慕ABAQUS版,但独木难支。
回复 1 不支持 0

师兄  能不能留个qq或者邮箱  多谢
回复 不支持

原帖由 alexander.fcy 于 2008-11-9 22:36 发表
师兄  能不能留个qq或者邮箱  多谢

现在我基本不接触ansys了。
以后工作用nastran。
回复 不支持

原帖由 pfsr 于 2008-11-9 23:16 发表
说实话我很羡慕ABAQUS版,但独木难支。

哎,都只索取而无奉献。的确是独木难支。我当初辞去版主,主要原因是对ansys的热情磨灭殆尽,同时也有如下原因:对论坛版友只索取而无奉献的失望,对其他版主不管事而独木难支的失望甚至是绝望。

文章中提到的和我交谈的那位版友的论坛ID不知道,但是他应该以后会积极回答问题,pfsr你多观察观察。
pfsr你多观察观察热心的版友,拉他们做版主。
回复 不支持

我觉得是论坛 评分 有问题吧,我觉得可以借鉴 csdn 的给分方法。那样会活跃些。
回复 不支持

看到后火速来支持
对于ANSYS,谈不上喜欢,但以后毕业得用所以得学,也有兴趣。工作,如果允许的话也想从事ANSYS方面。可惜天赋不够,努力程度有限,杂事也多,总无法全身心的投入,也一直没有学习到能够帮人解决普遍问题的水平。目前连WB版都有心无力,无法像以前一样尽心学习,因为其他的事占用了大量时间。惭愧之至
回复 不支持

pfsr一个人太辛苦了,学识除外,最佩服他的耐心。
自己对ANSYS很有兴趣,只是自己没有什么耐心,不能坚持学习,加上杂七杂八的事情打扰,水平一直停滞不前。还是怀念以前看贴回帖时的自己。
回复 不支持

原帖由 youf 于 2008-11-10 19:19 发表
我觉得是论坛 评分 有问题吧,我觉得可以借鉴 csdn 的给分方法。那样会活跃些。

能具体说下吗?
回复 不支持

回复 5# wishangtian 的帖子

我觉得也不能这么说把,好人还是挺多的,大家乐观点把。比如说索取把,人家不懂当然要来问问题了,不然上论坛干嘛,不就是来解决问题吗?不然干嘛还费那个劲啦。比如说我,虽然注册论坛在2004年把,算是早的了,但一直到去年年底才渐渐的接触多一些,开始仍然是提问为主,但后来看到自己感兴趣的问题也帮着回答一些,主要还是因为自己学的比较单一,而且功底尚浅。平时呢工作也比较忙,没有那么多时间去看贴回贴。不过我以后有时间会多来支持Pfsr斑竹的。不过说实话最近确实比较冷清,一个月了,也没发现什么好贴,我本来想做一些例题的,可惜最近一起比较热衷于划网,而且慢慢的迷上了HM,ICEM。所以手边没什么素材。不过,我相信,只要大家保持一种乐观向上,积极主动的心态,我们的论坛迟早会红火起来的。呵呵。
回复 不支持

原帖由 wgao 于 2008-11-10 22:09 发表

能具体说下吗?

首先 我感谢simwe给我的帮助,和各位版主,尤其是perch88cowry,耐心的指导和提示。
然后 我想介绍Csdn的一些评分特点,希望能够给simwe一些提示。

以下来自Csdn(http://community.csdn.net/), 摘录了其中一些有意思的条款。

摘录一:帖子相关操作:
             2、如何给出帖子的分数?
                  帖子的分数是由发帖人在发帖时从发帖人的可用分中给出的。(发贴需要付出 “分数”,分数通过“结帐”的形式给回帖人)
             4、如何给帖子结帖,结帖如何给分?
                  单独给分结帖:当您的问题得到解答,请给回答者相应的分数,来结束该帖。
摘录二:CSDN论坛常见问题:
             3、如何增加可用分?
                  a、登录且参与回复,每天可增加10分可用分;
                  b、当您发表了精彩的帖子,获得版主推荐,将获得88分奖励。
摘录三:社区积分规则:
             一、定义
                   2、可用分:用来发帖,鼓励用户参与回复,且是对正确回复的一种肯定。来自于用户每天登录论坛且参与所得。可用分也可以转换成为下载频道的资源分。
                   3、结帐:帖子发出后在一定时间内,帖主或版主和管理员对帖子进行给分的行为,在这一行为过程中完成可用分到专家分的转化。
问题:1、如果像它这样,需要将网站改版,但是这需要很大的成本,需要考虑;
          2、Csdn是关于IT的,本来学习的人群就大,所以人气旺些也是可以理解的,但是它的评分体系值得参考
          3、即使完全采用Csdn的评分形式,也不见得能够立竿见影的产生效果,因为也可以将系统的初始积分用完后跑路
建议:可以将分数钱币化,或者Q币化,那些不愿意回帖的人可以出人民币来得到分数,然后用分数来吸引别人的解答。但是这样其实也是有很多问题的。呵呵,仅供参考

最后:如果大家有空,帮我看一个问题吧(http://forum.simwe.com/thread-854536-1-1.html),好头疼。

评分

回复 不支持

原帖由 youf 于 2008-11-11 12:17 发表

首先 我感谢simwe给我的帮助,和各位版主,尤其是perch88和cowry,耐心的指导和提示。
然后 我想介绍Csdn的一些评分特点,希望能够给simwe一些提示。

以下来自Csdn(http://community.csdn.net/), 摘录了其 ...
感谢youf的建议,
每种评分制度都存在利弊,
对于那些只索取,不贡献的人来说,
任何一种制度都是不适合他的。

我们论坛的积分制度相对来说还不是很严格,
稍加努力都能得到版主们的加分鼓励,
有部分人在一天内就得到几百分的贡献分,
当然,技术积分就需要靠真正的经验或技术了。
回复 不支持

ansys用的时间也不短,现在水平难上档次,不过还是会经常来看看ansys的帖子,ansys对使用者也用促进作用,特别是不会的时候咬牙努力下来就会收获颇多,ansys让我重新拿起弹性力学、塑性力学和有限元的书。理论上来之后驾驭ansys就没有那么难。
回复 不支持

经验,学习!
回复 不支持

很久没有来论坛逛了!当我还是一个很菜很菜的菜鸟时(当然我现在也不是高手,只是入了门而已,基本上可以用来解决自己工作中遇到的问题),因为遇到了一个原来无法解决的问题,但别人用ansys可以解决,因此我想学ansys!但是那人认为把时间浪费在本人身上没意义(因为我还是菜鸟嘛,暂时只能从他那时得到指点,而他从我这里得不到好处),因此我只好痛下决心,自己学习,也买了不少关于中文版ansys的书。走了很多弯路之后,我发现:那些书其实没有多大用处(它们最大的用处是让你对菜单操作以及建模有所了解与掌握,本人的个人见解,不对的话请谅解),学习ansys最好最权威的参考资料就是软件本身自带的英文help!我一开始就从APDL上手,将对自己有用的help文件中的命令一条一条的解读,白天工作时只要能有一点时间就捣鼓ansys,晚上也经常一个人在办公室学习到十一点多!终于有一天,我将所学的融会在一起,解决了自己工作中需要解决的问题!我再也不用因为别人对我的不耐烦而羞愧而恼怒了!我深知初学者想要入门是一件痛苦而艰难的事,所以在我的能力范围内也尽可能得帮论坛上的初学者解答了一些简单的问题。建模是我的弱项(我从APDL入手学习ansys的),因此能力也有限。之后由于工作太过繁忙并导致身体健康状况急剧下降,很少有时间上网,即使上网了有时也是到论坛上瞄一眼就下线了。但我一直对simwe心存感激,让我对建模的基础知识与相关技巧有所了解与提高。
人,终归是要靠自己的,想成功,无它!无非是多花些时间耗在上面,必要时不惜以暂时牺牲身体健康为代价。有感而发,写得比较啰嗦,与同道中人共勉!

评分

回复 不支持

楼上的,佩服.
回复 不支持

恩,很同意楼主的说法啊,

准备以后多看英文帮助了,现在自己内心有2个迷惑,1是感觉现在用ANSYS的人没以前多了,当然我是指我们专业方面的因为我学的是岩土工程,很多人用了flac,我不知道我是否应该继续用ANSYS。2,我不知道自己如果能把命令流都背小来是否有必要了,请大家讨论一下吧
回复 不支持

回复 17# luohui5151 的帖子

命令流没有必要背下来。
用多了自然就熟了。
回复 不支持

共勉,加油。
回复 不支持

个人觉得这里是铁打的营盘流水的兵。
其实不是人们不愿意回答问题,主要是
1、有的人是茶壶倒汤圆,讲不出来
2、有的人是赶写论文,没时间详细讲解,干脆就不讲解
3、有的人确实是水平有限,泥菩萨过河,自己都没搞清楚,哪里还能救别人
不过,我觉得主流是好的,起码这里没有扯野棉花的人,基本都是做正事的人

我学习ANSYS最头疼的事不是看HELP的英文看不懂
而是打“组合拳”太废时间和精力keyopt(1)=0,1,3
keyopt(2)=0,1
就有6种组合,一种组合算几个小时,你这一天就没了,最后连要去比什么都忘了
多个开关开与不开对分析的影响的调试是最耗时的,但是,有些量你必须试,比如辐射分析中的HEMIOPT的设置,就取决于你单元的划分精度和辐射与被辐射面间的距离(距离如果远大于模型的尺寸就算得很糟糕),这是我试了好几天后得出的结论。

总之,决心搞ANSYS的人都不是笨人,但有时必须下笨功夫才能把这个折磨人的所谓“万能”的软件用好。

最后讲一句:我觉得学ANSYS还真的需要使用者品学兼优、德才兼备,我正在使用它的过程中洗涤我的心灵,朝这个方向努力。

评分

回复 不支持