[FLUENT/GAMBIT] Fluent动网格教程之一——Layering

以前版上有个悬赏,是关于子弹出膛动网格教程的,一直没时间做,这几天正好请假在家,试着做做,水平有限,没有考虑子弹出膛的真实情况,只是给子弹一个确定的速度,而且速度不是很大,只有200m/s。如果有问题,还请给位给指出修改。
Fluent动网格中的Layering适合于模拟物体一个方向的运动,而且可以使用结构网格。
子弹出膛,如果不考虑重力方向的运动以及自身的转动,可以简单认为它是一个单方向运动的物体,适合使用Layering来模拟计算。

首先是网格

分为上下两个区域,中间用interface连接。下方的网格需要与子弹一起运动。

这是一些边界条件的设置。

下面是dbs文件,可以利用gambit打开。

(icem-cfd划分二维网格我还没掌握,觉得设置wall&wall_shadow很困难,希望版上的高手开个教程呀。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

打开dynamic mesh->parameters选项卡,点选dynamic mesh,Layering,其中Options选用缺省值。

打开dynamic mesh->zones选项卡,其中bullet_in和bullet_out是下部区域左右两方的边界,他们是网格生出和消失的位置,设置为stationary。bullet_wall是子弹的边界,moving-interior是下方区域的全部的网格,两者速度一致,一起运动。运动方程有profile设置,如下:
((bullet_velx point 2 1)
(time 0 0.01)
(v_x 0 -200))
子弹的速度在0到0.01中从0加速到200m/s。
其他设置参考下面是case文件:

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

全部设置好之后,可以在solve->mesh motion中预览一下网格移动。

然后就可以设置计算步长,进行计算了。

以下两个压缩包中是压力和x方向速度flash

子弹其实还没出膛,我给出case/date文件到公用邮箱,有兴趣的可以继续算下去。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

展位
回复 不支持

版主做的很好, 有没有兴趣把子弹入水和出水的问题解决了. 我记得这个悬赏题的子弹前是水,在CFX里动网已没问题,可子弹在水内的高速运动是个难关,10M/S没问题, 50M/S进水就报错,停止运算.有人说FLUENT有显式模块,可以解决这个问题.
回复 不支持

对精通FLUENT的斑竹期待了很久啊.谢谢,很精彩.
回复 不支持

回复 3# mycc 的帖子

建议动画可以做成GIF格式,这样就可以直接预览了。
回复 不支持

"分为上下两个区域,中间用interface连接。下方的网格需要与子弹一起运动。"

在cfd中,分多个区域是个很好的办法.能实现很多功能,也节省时间.
回复 不支持

版主:

提个问题,什么叫“动网格”?我想知道一些基本的概念,
为什么要用动网格?哪些问题应该用动网格计算?
回复 不支持

FreddyMusic老大也过来光顾了,人气不错,在此感谢各位版主和会员的辛勤付出。
回复 不支持

哈哈,很好,火车终于有开启了。mycc 好样的!

搞得我心痒痒,过年回家我也想捣鼓捣鼓fluent。
回复 不支持

下面只是我的理解,不一定正确,只作参考。
动网格就是前一时间步跟后一时间步内,整个计算区域的网格有变化的。
至于说为什么要用动网格,那是因为前一时间步跟后一时间步相比,计算区域已经发生改变,原有的网格已经不能满足后一时间步的计算。

评分

回复 不支持

那么是不是所有的边界发生改变的流体计算都应该使用“动网格”来逼近计算值呢?
回复 不支持

对于流动区域发生改变,应该说动网格是最基本的解决办法,也是最花时间的解决办法。对于一些特殊的情况,可以不采用动网格来解决,如MRF,一般这类问题都有一些限制条件。但是对于动网格来说,除了流动区域的拓扑不能改变外,应该不存在其他的限制条件。
回复 不支持

学习了,谢谢mycc
回复 不支持

谢谢mycc 帮了我很大的忙,我学习下
回复 不支持

mycc兄,我还有个问题 你做的例子是子弹匀速运动
假如子弹的运动规律用微分方程dv=(P1-P2)*dt/M来指定
P1为弹底动力,P2为弹体阻力
请问:P1,P2都要随时间变化,他们可以从Fluent的解算器里获得吗?怎么获得啊,我只知道在统一的一个face里获得压力
回复 不支持

匀速的运动 我现在已经做好了   就是要变加速的
回复 不支持

原帖由 fc_simwe 于 2008-12-30 11:22 发表
mycc兄,我还有个问题 你做的例子是子弹匀速运动
假如子弹的运动规律用微分方程dv=(P1-P2)*dt/M来指定
P1为弹底动力,P2为弹体阻力
请问:P1,P2都要随时间变化,他们可以从Fluent的解算器里获得吗?怎么获得啊, ...

P1应该是你指定的,它随时间的变化应该是你知道的才对,P2则可以通过UDF计算得到。
回复 不支持

MYCC兄,你的dbs文件我在Gambit里面打不开,我的Gambit貌似有点问题,我在划网格时,膛壁不是只有一根线吗,我定义为wall,但在输出时提示我膛壁那条线不是有效的实体,不能输出,
你能吧你画网格保存的那四个文件都穿上来吗?我要同时有那四个文件才能导入到Gambit,麻烦了
回复 不支持