[工程实例] 复合支护基坑的FLAC3D计算

最近受人之托完成了一个基坑的计算,基坑支护形式为:上部网喷混凝土+锚杆支护、下部采用钻孔灌注桩+预应力锚杆支护,基坑开挖深度为10.8m,浅层4.5m深度范围采用三层锚杆。
基坑开挖共分6步完成,具体如下:
① 基坑开挖至深度至1.5m,设置第一层锚杆,挂网喷射混凝土面层;
②基坑开挖至深度至3.0m,设置第二层锚杆,挂网喷射混凝土面层;
③基坑开挖深度至4.5m,设置第三层锚杆,挂网喷射混凝土面层,同时设置支护桩;
④基坑开挖深度至5.5m,设置内支撑;
⑤基坑开挖深度至8.0m,设置锚杆;
⑥基坑开挖深度至10.8m,基坑完成。
模型如下:

1.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
学习,谢谢楼主。。。。。。。。。。。。。
回复 1 不支持 0

主要结果:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

大家如有深开挖方面的项目或课题需进行仿真分析,可以跟我联系,
E-mail/MSN:ycding@163.com
QQ:67877406
手机:130五二二77810
回复 不支持

请问楼主:你的主要结果里面的图里的:“围护结构X向变形(m)”除了通过GUI方式在FLAC3D里面修改Alias:为围护结构X向变形(m) 而外,使用命令流是什么啊?谢谢楼主了。
回复 不支持

已经解决:pl con xdis alias ' X向位移(m)'
回复 不支持

顶上来,不要沉了。
回复 不支持

只有图片,没有建模过程及命令流,除了佩服,没有其他可说的,
回复 不支持

哥们你很眼熟啊,以前见过您发的很多数值分析帖子,很牛逼,顶啊,我想看看您的源程序,希望帮帮忙,我是天大在读研究生,正在学习Flac3D 有很多问题想和您交流,huxin8695@163.com 346451874 静候!!
回复 不支持

哥们你很眼熟啊,以前见过您发的很多数值分析帖子,很牛逼,顶啊,我想看看您的源程序,希望帮帮忙,我是天大在读研究生,正在学习Flac3D 有很多问题想和您交流,huxin8695@163.com 346451874 静候!!
回复 不支持

是啊,同意8#的说法,楼主讲嘛,在不违反保密法的前提下,透露点代码嘛,呵呵
回复 不支持

请问楼主,你的围护桩是用什么单元模拟的?从图上看,感觉有shell单元?谢谢
回复 不支持

能不能提供代码看看啊?
回复 不支持

楼主你好,看了你所做的模拟感觉收获很大,我之前也用FLAC3D做过一两个基坑开挖方面的模拟,但是模拟的结果不是很理想,所以有几个问题想跟你咨询或者交流一下:

(1)不知楼主模拟时土的本构用的什么模型,是否常用的MC模型,我的愚见MC模型只能较好地模拟土的强度问题,但是模拟土的变形问题结果往往就很不理想,但是用其它的模型感觉土体参数又是一个问题,毕竟大多数复杂一点的模型需要的参数都是勘察报告提供不了的
(2)不知楼主模拟时这个模型的竖向变形如何,FLAC3D里面土体开挖以后由于不平衡力的作用会带动土体向上变形(回弹),但是由于之前所说的土体模型的问题,这个回弹的量和范围好像都会远远大于实际结果。记得我当时做过的一个模型开挖后,基坑(大概十七八米的深坑)周围10m左右的土都开始向上漂,这跟实际肯定是不符的。
(3)不知道楼主的模型下部的钻孔灌注桩是如何模拟的,用的是pile单元还是换算成shell或liner单元做的?结构单元入土部分是否有什么处理技巧,入土部分支护结构是否两边还要建立interface单元(记得二维软件手册里有一个例子是这么做的),结构最底端跟土的连接是否需要处理?

上述问题当时我模拟的时候也有过考虑,不过因为当时时间的关系一直没有做下去,希望可以和你进行这方面的交流,盼回复

我的邮箱wangfa1982@163.com
回复 不支持

我的回复刚也发到你的邮箱了,咱们用那个交流也可以,多谢
回复 不支持

(1) 模型本构采用的是mohr-coulomb模型,如13#所述,coulomb模型模拟土体变形存在先天性不足,主要是不能反映土体加载与卸载模量的差异。对基坑开挖问题而言,主要是土体的侧向和竖向卸荷,初步分析如采用coulomb模型我一般是加大模型弹性模量,通常为3~5倍侧限压缩模量。
(2) 如想模拟的基坑变形性态好些,一般建议采用cam模型,基本可以得到比较好的地表沉降曲线。但计算中也发现,由于cam模型不能反映土体的在小变形特性,往往造成基坑影响范围以外仍在较大的地表沉降。
(3) 关于基坑围护墙与土体的接触问题,目前我采用的是一种近似处理方法。由于目前3.0版本liner单元仅具有单面接触特性,不能同时模拟围护墙与内外土体的接触,所以可另外再加一个interface来处理。
(4) 一般将钻孔灌注桩按刚度等效原则等效为等厚度壳类单元,如不考虑接触滑移则采用shell单元,考虑滑移则采用liner单元。关于墙底与土体的相互作用,一般不考虑它们之间的滑移,认为结构与土体变形一致,对liner单元先删除原有的link,再重先建立新的link。如墙底深度为-38m,则命令如下:
sel dele link range sel liner z=(-38.1,-37.9)
sel link net range sel liner z=(-38.1,-37.9)
回复 不支持

很有价值,就是贵了点。楼主已经有这么多币了,就少要点钱撒,这样利于大家以后在这个论坛存活撒。
回复 不支持

初学者,买不起啊。
回复 不支持

别的不说了  牛比啊   前处理是不是用 ansys civil还是hypermesh???
你能不能提供一下 前期处理的经验  你可以写一写你的经验 以供我们这些学习者 学习一下 经验
回复 不支持

建模是采用hypermesh,用熟了比较方便,前处理无最好一说,只是最习惯或最熟悉罢了。
建完后导入ansys-civilfem后进行结构单元的参数定义,最后导入flac3d进行计算。
关于civilfem与flac3d的接口,我在论坛内贴过相关贴子,大家可以找一下。
回复 不支持

可惜没仿真币啊
回复 不支持