你使用MATLAB用来做什么的?(问卷调查哦,热心点,都来回帖嘛,不花时间的!)

你使用MATLAB用来做什么的?

我学MATLAB是由于自动控制、系统仿真还有计算力学的需要。

想知道MATLAB在各个行业使用的比例,算比较有意义的事吧!所以发问卷调查。希望看帖的都能回一下。

为了节省大家的时间,我写几个我能想到的行业,编个号,希望大家回复号码就行。

有我没想到的就请自己打字吧!

1.纯数学研究
2.力学,包括静力学、动力学
3.物理学
4.化学
5.金融学(财会、股票等)
6.自动控制、系统仿真
7.电子电路
8.生物学
Simdroid开发平台
我来第一个,哈哈
4,8
回复 不支持

这个问题我觉得很好,大虾小蟹,大家都可以讲句话了,希望斑竹加亮!!期待中!!!!
回复 不支持

很高兴看到楼主没有因为我的一番胡言乱语离开论坛,上次有个高中生因为同样关于谦虚的问题让我骂走了,虽然那次起因跟这次一样不是我,现在冷静下来想想,却仍然很是抱歉。
anyway:
看来楼主很想在学习这个软件的初始想好自己是否学习的是正确的道路,这是好事也是坏事,好事是在很高的概率下你可以正确学习这个软件的相关内容,坏事是从此如果把你的学习看成是一个系统的话,将会是高度线性的——因为隐隐会有别人讲过的东西对你的思维产生一些或多或少微妙的桎梏——常见cwit和taohe学习混合编程与GUI有很多异想天开的奇妙想法,叫人眼界大开。
如果你学自动控制并完成仿真,尤其是数学模型的仿真,恭喜你,你来对地方了。经典和现代控制理论中的大多数验证型问题和相当一部分工程实际问题在这个软件搭建的平台下可以得到实现而不必太多考虑规模当然前提条件是模型本身能够合理近似并给出相对准确的理论和工程实际支撑条件,这是功夫活儿,与MATLAB无关。
我个人用这个软件做的事情比较杂,不过身处教育行业的缘故,能接触很多学生,绝大多数我们学校知道我的学生遇到MATLAB问题,不会去问教他们的老师,反而是来问我,加上很多时间在这个论坛潜水,因此接触过很多形形色色的问题,个人也愿意参与,所以虽然我当初是无动机的学习MATLAB的,跟大多数人不大一样(曾经用它写过有限元的简单程序,最后发现是一条死路而后放弃),不过无可救药喜欢上这个软件,毫无理由原因,所以应该是9。:victory:
回复 不支持

和楼主一样,6
回复 不支持

呵呵,说下我和MATLAB的姻缘吧。我是2000年上的大学,应用数学系。当时正是计算机应用快速普及时期,可是我高中上的学校这方面做的不够,只抓和高考相关的东西。计算机相关课程一点儿都没有,刚上大学时,我连基本的计算机常识都不具备。记得从刚入学开始,我们班主任就给我们强调学好计算机编程的必要性,尤其是数学系,将来学数值计算以及偏微分方程数值解尤其是数学建模时很有用,并给我们推荐了MATLAB,当时还是5.3版。
     可是老师思想走在了学校前面,学校还是按5、6十年代教学方法教学,加上我那时对这个东西完全没有概念,再加上又没有个人电脑,宿舍里仅有的一台电脑成了大家公用的游戏机。一直想学,可是没有足够的意识去学。于是,高等代数、数学分析、复变函数、常微分方程、数理方程、概率论、数理统计、数值计算等等这些完全可以结合MATLAB学的数学课程一如我上高中学数学那样学过来了。最夸张的是学数值计算和数理方程时,一些常用的经典的算法由于要闭卷手算考试,为了应付考试,全部精力花在怎么把这些迭代公式还有算法流程背下来上面了,结果就是考完全忘!当时那个痛恨数值计算啊,后来180度转弯喜欢数值计算,完全是因为MATLAB!
     发生转机就是大二下学期的数学建模,必须要借助MATLAB完成。当我们用MATLAB轻而易举的胡乱拟合了一个20多阶的多项式来近似一堆数据时,我被完全震撼了。这种震撼是发自内心的,尤其是忍受了N长时间无比枯燥的手动计算后而发自肺腑的。当然现在看来,那时候的拟合毫无技术含量,毫无意义,纯粹忽悠人的。但也正是这个开始让我不断去探索MATLAB,一开始没有电脑,就去看书,在图书馆里看各种有关MATLAB的书。这种状态持续了两年,由于课程紧,以及用电脑不方便,一直没有深入学习。只是脑子里开始对MATLAB有概念了。
      开始系统用MATLAB是完成本科毕业设计,那时有自己电脑了。但是周围人没有用MATLAB用得很熟的,纯粹就是一个人学。那时候也不知道simwe,研学。5年前的现在,simwe和研学正是遥相呼应,cwit,taohe,SCIE,Genial,亚丁,等等(cwit:我与MATLAB这三年那个帖子里提到的人)大展拳脚时候,simwe的风气就是那个时候逐渐培养起来的。可是我当时还是苦闷的一个人钻研,不知道组织的存在。直到05年9月在公司实习,查找GIS相关资料的时候由GIS帝国论坛下面的链接来到了研学论坛,那种感觉就像cwit在那个帖子里说的那样激动无比,恰巧《我与MATLAB这三年》那个帖子刚发表,于是看完后有了更多共鸣。从此一发不可收拾,认识了一系列的ID。
      比如bainhome兄,那个时候发了一个比较凶猛的帖子,好像是什么写给那些没皮没脸的烂人看的,语言风格颇为辛辣,特像我宿舍一个哥们,一下记住了。当时萝卜还活跃在研学,给我印象深的是我们仨一起讨论过一个内联函数如何部分传参的问题。地址如下:http://bbs.matwav.com/viewthread.php?tid=324639
那时候感觉认识一帮有相同爱好的人特别爽!后来的过程就是不断看帖不断帮助别人解决问题,不断学习积累的过程,从研学到simwe,一步一步走到现在。期间认识的ID粗略算了算,不下大几十个。
       所以让我选呢?我估计也要选9了!
回复 不支持

斑竹的经历让我再次觉得学遇良师的重要啊!!!!!
至于bainhome兄,看得出来,也是相当有才的。
回复 不支持

用的比较杂,很难说归于哪一类。
刚开始是因为数学建模竞赛开始学习matlab。也是一发不可收拾的喜欢上了matlab。总感觉用它来实现一些计算简直太方便了,比起其他语言来语句简单明白很多。甚至考研的时候就冲着这个专业复试matlab才考虑来这里的。尽管现在要毕业了发现被骗了,本专业方向没有复试这一科目也并不怎么使用matlab,但是对matlab的喜欢丝毫没有变。今后也会继续学习下去。
回复 不支持

学校时没用过, 哪时也不知有这东东, 仅有修过Fortran语法, 自己看看学习LINPACK/EISPACK而已! 工作後, 闲馀时间再学学Basic/Cobal/Pascal/C, 但较少真正使用编程, 忘光了!
工作时有些东西需要有效率些(老板下班交代隔早就要, 且需求随时会更动), 这时就慢慢接触matlab了!
虽然陆陆续续有在使用(从PC matlab286~), 但从没能像几位高手如此精通, 但因早期手册不多, 有认真每个字K过(几百页英文), 所以多少懂些!
个人仅能选2
回复 不支持

我与rocwoods的经历有些相似,高中时只是听说过计算机,1997年上大学,应用数学专业,第一次接触电脑时,开机都不会,看着键盘脑子里一片混乱,懂行的同学让我按回车键,我找了半天都不知回车在哪,现在在80后,90后看来真是不可思议了。与matlab的机缘出现在大三下学期,教优化的老师推荐了matlab5.3,做了几次讲座,之后我就天天泡在图书馆,笔记记了一大本,但没有电脑可用,一切都是纸上谈兵。真正得以实践的机会出现在做毕业设计时,做了一个“运输问题的神经网络解法”,自己编了一个冒牌的“ode45”,虽然相当的稚嫩,可解决问题之后还是很沾沾自喜,之后又帮几个同学编程序做毕业设计,还小试了一把身手(我的脸皮挺厚)。
    研究生选择了统计专业,与matlab作了一个短暂的告别,与免费软件R语言好上了(学统计的都知道原因)。研究生毕业后选择了教育业,与matlab破镜重圆,从此一发而不可收,后来找到了组织(研学论坛),对matlab的爱好与日俱增。研学有一段时间调整,我就转战到仿真论坛,这样说来我还算个新人。
    要说学习matlab的动机和用matlab做什么,我也说不清,总之比较杂,更多地是用它来做数据处理吧。我甚至把博士生的《应用数学基础》课讲成了matlab+SAS+数据处理,并且还很受欢迎。
    如果非要选一个数字的话,我就选round(9*rand)。
回复 不支持

1 2
其实很喜欢matlab语言简练的写法
回复 不支持

2和6吧
本科时其实做的是图像处理方面的
结果到了研究生就转到了力学和仿真这方面了。。。
本菜鸟仍然努力中~
回复 不支持

早些时候,接触了 fortran,汇编,C语言,并且深入学习了他们,觉得他们非常美丽。你只有真正接触内存,真正控制内存,你才能写出更好的,执行效率更高的程序算法。
对于数值计算来说:
程序语言:fortran(C/C++)    对比   matlab
就像
文档编辑: Tex   对比 MS-Office

前者是属于有一定技术的,它可以让你实现任意的精确控制,高效率执行的前提是富有经验的程序员。
后者是属于快速的,既得的,有限控制权的,以损失一定的执行效率换取开发效率。
-----------------------------------------------
我搞工科的时候,数值计算,从来不用matlab(Simulink和符号计算是例外)。fortran下面有很多非常牛的库,它们的效率远胜matlab。

现在,我搞股票了。
自己用matlab写了个股票的研究的GUI平台,用matlab,验证自创的股票指标公式的准确率,是非常方便的。
如果自己C++编程序,随时验证某个公式,那非常麻烦。调试,下断点不方便,debug也要一定水平。
在matlab下面,却非常简单。可以轻易地下断点,除错非常容易。
回复 不支持

对于数值计算来说:
程序语言:fortran(C/C++)    对比   matlab
就像
文档编辑: Tex   对比 MS-Office

一个非常恰当的比喻!
回复 不支持

少了一个比较重要的应用领域:信号处理。

偶个人使用matlab主要是动态系统仿真,信号处理算法验证等。

个人使用经历和上面的的ChaChing大侠类似,在使用初期啃过matlab的随机帮助,获益非浅,自己觉得对matlab尤其是Handle Graphics有了比较扎实的基础,有了这种基础,极大的提高了自己利用matlab解决各种实际问题的能力,matlab逐渐成为自己手中的首选利器。再后来,工作中很少需要用到matlab,接触matlab的机会也就越来越少了。现在主要用C/C++, Fortran, Python。
回复 不支持

说说我的
1和2
回复 不支持

6.自动控制、系统仿真
回复 不支持

图像处理~  仿真
回复 不支持

风天这个评论够经典
早些时候,接触了 fortran,汇编,C语言,并且深入学习了他们,觉得他们非常美丽。你只有真正接触内存,真正控制内存,你才能写出更好的,执行效率更高的程序算法。
对于数值计算来说:
程序语言:fortran(C/C++) ...
风天小畜 发表于 2009-4-24 16:01
回复 不支持

5 6

呵呵
回复 不支持