[后处理] Patran结果为什么比hyperview结果大很多

对于一个模型文件,计算三个方向1000N单位力,网格是四节点二阶单元,使用nastran求解后生成一个op2文件,同时读入patranhyperview,分别查看displacestress,可以看到三个工况的位移是一样的,但是查看vonmises时结果相差非常大,请看附件里面对于x方向工况应力,hyperview不使用任何应力平均方法(这时应力是最大的),应力33.42MPa,但还是比patran结果小得多,应力52.1MPa
请问高手这是何原因!请知情者告之!谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
难道没有人知道吗?急等知道的给个建议,谢谢!
回复 不支持

如果没有平均方法的问题的话,就真不知道怎么回事了,可以多试试几个后处理器。
个人比较偏向于相信HYPERVIEW的结果。
没什么原因,就是不喜欢patran的云图。
回复 不支持

艹,我更郁闷了。
我用6.8的ABAQUS和6.7的ABAQUS后处理,结果差了四倍~

一个是5MPA,另一个是20MPA。结果文件是同一个文件,只是用不同版本的后处理器~
回复 不支持

我用ansys算的结果是1700mpA,到hview中也是900mpA,同问是怎么回事啊,到底哪个可信啊,求高手指点啊?
回复 不支持

看来遇到问题不止我一个,为什么这么多后处理应力结果相差这么大呢?这样还怎么让人相信啊?
搞迷糊了,不知道谁对谁错了!
回复 不支持

这个问题你注意的太晚了,好几年前我早就听到这个说法了,当然也亲自经历过,很正常的现象,有的时候是程序编制错误,有的时候是计算模型的不相同造成的,那些FEA软件开发商们也不会绝对肯定地告诉你他们的程序永远正确无误!科学毕竟还在发展,模型的优劣也不好说,所以一般来讲,比较两个设计方案的好坏的时候,要使用100%的同一个前处理器,100%的同一个求解器,然后再100%的同一个后处理器。只有在这样的平台上作对比才有意义。而不同软件之间的横向比较是没有强大的说服力的。例如:我使用Nastran计算出来的模态频率常常比使用OptiStruct计算出来的模态频率小一、两个赫兹,谁能说谁对谁错呢?两者基于的力学计算模型不相同,数学模型不相同,如果使用的数学上的求解方法也不同,那么结果肯定也很可能不完全符合了。这个道理很简单,不许多说废话。去年年底的时候听说大OEM公司打算转向使用Radioss和OptiStruct了,Nastran好像有要被放弃的趋势了。
回复 不支持

后处理的计算方法以及平均方法不可而知啊,不知道各自到底采用了什么样的计算方法。所以数值不一样是正常的,但是要是差别太大的话,就应该检查一下,看是不是什么地方有误。
回复 不支持

可能是后处理器的算法不一致,可能导致结果的不同吧,我也有碰到类似的情况
回复 不支持

确实老火    搞不明白
回复 不支持

个人觉得查看积分点上的应力比较准确点,我一般都是只看积分点的应力
回复 不支持

个人认为是图形处理上的问题,可以通过查看节点应力实际值比较一下
回复 不支持

我也遇到过类似的情况,有时差别还很大
回复 不支持

我现在计算曲轴的应力,nastran计算得到的op2,patran显示的最大应力是175MPa,而hypermesh中显示的是112MPa,我认为在patran中的结果应该是正确的
回复 不支持

这个问题你注意的太晚了,好几年前我早就听到这个说法了,当然也亲自经历过,很正常的现象,有的时候是程序编制错误,有的时候是计算模型的不相同造成的,那些FEA软件开发商们也不会绝对肯定地告诉你他们的程序永远正 ...
liminglaile 发表于 2009-11-27 22:31
不同意您的说法,差别太多应该是程序错误。我在abaqus算也遇到此问题,abaqus自己的后处理与hyperview看到的后处理相差一倍,hyperview的小。用的都是公司正版软件。原来以为只有abaqus有此问题,原来大家都有这个问题啊。
回复 不支持

赞成hyperview垃圾的顶。
回复 不支持

各位勿燥,如果大家都是跟我一样的问题,那么很好解决。
正常情况下hyperview的结果确实比patran和abaqus结果小得多(约40%-80%),但是如果大家在使用hyperview显示应力的时候,在左下角有个corn data的选项,只要大家选上,使用simple平均应力,那么结果是非常相近的。
不信大家可以尝试一下!个人经验!
回复 不支持

看看你的结果是如何显示的,abaqus用的是每个高斯点的值,patran里面可以有很多选择你如何averaging你的element stress,具体的到patran的plot里面的option里找吧。
回复 不支持

最近我在做疲劳分析,也遇见了这个问题,patran应力显示大。
patran的应力显示可以调整吗
回复 不支持

位移都差不多,差的多是应力值。如果位移差很多,那结果还是要慎重对待。对于工程问题,选着偏于保守的计算好些,具体的通过后期的实验不断改进评判标准。
回复 不支持