[振动] 动力计算结果 位移正常 加速度异常

用显示做动力时程分析一个模型,模型有接触问题,在计算中接触不能忽略,模型有点像木结构,在水平地震荷载作用下,通过接触互相传力,但是在受力前又是有缝隙的,

采用接触对定义接触,接触属性为法向硬接触,切向有摩擦。计算结果如下:

1、沿高度方向的位移反应基本和预期一致。
2、沿高度方向加速度反映异常:假设我的基底加速度峰值为1,沿高度方向不同点的加速度放大系数为3000多。

很困惑,不知道为什么加速度反应如此剧烈?

不知道软件计算动力的时候,是先计算出位移,然后求导两次求出加速度,还是先计算出加速度,积分两次后求出位移?

如果是前者,我想有可能是位移曲线有小的锯齿状(模型受力时有摩擦?)

向大家请教这种情况该如何处理呢?谢谢先
Simdroid开发平台

刚才又检查了一遍模型,找到了一些原因

正像我的假设那样,将位移曲线放大,观察其细部会发现有很多很密的锯齿状东西,我觉得正是这些锯齿状东西经过两次求导以后造成了加速度曲线峰值非常大。

我将摩擦系数调为0,又计算了一遍,结果同上,说明不是摩擦的问题。

我将建立了一个相同材料的简单模型(没有接触),同样基底输入地震波,发现结果正常,位移、加速度反应均正常,说明不是材料定义和地震波文件的问题。

所以我现在怀疑是接触定义的问题,这个接触 + 振动的情况有点像机械行业的领域,对此我知之甚少,请教各位做显示动力分析的时候,有没有碰到过我出现的由于位移有锯齿状而导致加速度异常?
回复 不支持

为了方便说明,计算结果异常的相关曲线如下:

位移曲线:幅值很小,看上去很光滑

将上个位移曲线放大,发现有锯齿状波形,非常明显:

怀疑是上图中锯齿状波形导致了两次求导后加速度异常,从下图中可见,加速度峰值非常大(肯定有错),而且峰值和峰值间很密,这些都说明该加速度曲线异常
回复 不支持

firefiregu 该用户已被删除
回复 不支持

谢谢ls的解释

昨天查了查相关资料,还有有一些困惑。不知道软显式的计算过程是怎样的,是先算出位移,然后微分加速度,还是反过来?

现在我期望的一个合理解释是,软件先计算出位移,然后微分出加速度,由于模型有接触,可能导致软件在计算过程中位移时程曲线有微小的锯齿,导致了加速度异常。但是这种解释缺乏理论依据。。。

另外firefiregu兄所指的“没有意义”,是不是说对于你的行业,一般看看位移反应就够了,不考虑加速度?而我这个模型,加速度反应很重要,要考虑

另外我上传的时程曲线,在模型历史变量定义的时候,都是每隔一个时间间隔输出一次,所以应该很真实的反映了软件计算的结果。
回复 不支持

5# toosky

顯示積分應該是先算node的加速度,
詳見Getting Started with Abaqus: Keywords Edition   (v6.9)
9.2.1 Explicit time integration
回复 不支持

6# Robert_Su

谢谢罗伯特兄的提醒,看来我的假设不正确,还得从其他地方找原因了,呵呵
回复 不支持