[CFX/ICEMCFD] 分析CFX计算结果的疑问

目前会cfx(目前用12.1版本)的计算过程了,但是在分析结果的时候遇到了一些问题,以同一模型,仅网格节点分布不同(block大致一样)为例,流体出口平均温度都差个零点几K的,这种差别本身就是正常误差吗?望DX们给解惑一下啊,多谢了先,还有其他问题如:

1.
怎么证明计算结果网格无关性呢,就是手动的把edge上的节点数改为更多吗?每条都改吗,改到什么时候算完啊?

2.
流动的固体边界处做边界层处理和不做处理算得的结果有点小差别,以哪个为准呢?

3.
网格质量影响计算精度吗?那如何判断每次计算结果是否正确啊?
Simdroid开发平台
问题问的很好。有误差是正常的,要是一点误差都没有就不正常了。关于网格无关性,只能有一忠办法就是尝试了,多画集中网格对比结果。边界层的问题,一般能做更接近实际了。
回复 不支持

1# April
网格独立性 原则上就是无限制的试下去。
既然有无边界层差别不大,证明你要算的问题可能对边界层不敏感,就不必要分了吧
网格质量确实影响计算精度和收敛性,所以六面体最好。
回复 不支持

ms这个涉及到 mesh sensitivity analysis 计算出不同数量的网格下的结果,然后画出曲线,找个最佳的网格数目
回复 不支持