[接触碰撞] 临界破裂速度

请问,如果用一个子弹冲击一个平板。若板的厚度方向划分了一个单元,那冲击时一旦板的单元出现失效,那么就能判定临界破裂速度。但是如果厚度方向划分了三个单元,如果判定临界破裂速度呢?单元失效的时候也许只是板的表面一层的单元失效了。

另外一个问题,临界穿透速度描述的是子弹穿透板的最小速度,那这个穿透具体是怎样呢?是子弹穿透板飞出?那么子弹穿透板速度减小为0卡在板中算不算呢?
Simdroid开发平台
怎么没人来发表下看法呢?我也有这个疑问,我认为应该是板的背面最外缘的有单元破坏吧。
回复 不支持

临界破裂速度是使得平板破裂的最小速度,好多做弹道冲击的论文都是这么定义的啊!
回复 不支持

我来简单描述一下
这个问题要用到穿甲力学的一些知识
1.临界穿透速度描述的是子弹穿透板的最小速度,那这个穿透具体是怎样呢那这个穿透具体是怎样呢?
一般指子弹刚好穿透的速度叫做临界穿透速度,也就是穿透后剩余速度为零所对应的初速度。衡量一个抗弹构件的抗弹性,一般用抗弹系数来标定,现在是否形成规范我不知道,但是实验一般采用模拟弹,是有一套详细的标准的。
2。关于穿甲破坏,最先破坏的单元,和被撞物体的材料属性有关系。举例,如果是陶瓷,最先破坏的地方在背面,理想的破坏形式在陶瓷体内是一个锥形体,也就是常说的破碎锥。为何在背面先发生破坏,这是因为动态冲击压缩波在传递到陶瓷背面的时候发生了反射,压缩波变成了拉伸波,陶瓷这种材料的抗压塑性很强但是抗拉属性非常差,同时伴随拉伸波的叠加,所以陶瓷背面先会出现一个环状的破碎环!换言之,如果是钢板,它的拉伸和压缩几乎一样这样的话最先出现破坏的地方是和子弹接触的地方
     如果进一步可以查看相关文献

评分

回复 不支持

薄板通常是在撞击位置延厚度方向同时失效的,厚板或者其它的一些脆性材料或者复合材料在背面先发生失效的,这与失效模式有关。

评分

回复 不支持

2# zsq-w
如果很多的失效单元,包括撞击接触面上失效的单元,而背面失效的单元就那么几个,怎样判定失效的单元是板背面呢?
回复 不支持

实验上有V50的定义,也就是说有50%的概率穿透该板时的速度就是临界穿透速度,当然不同的破坏模式可能还不一定能有不同的定义,脆性破坏很难说。

评分

回复 不支持