楼主: liuchanghong

[A. 数学/物理基础] 其实学习大型通用的有限元软件并不难

君子生非异也善假于物也,对有限元软件使用的好坏也同样在于不同的个体。我们利用有限元软件关键是为了解决实际中所面临的问题和提供重要的参考。
现在,可以说,大型的通用有限元软件是一种趋势,从某种角度来讲,也是提高效率的一种途径吧!

但是作为一个技术人员来讲,还是不要只停留在对有限元软件的傻瓜式操作了吧,我们需要了解的有很多。

在此能够见仁见智,我感觉挺好,都说的很有道理,既然大家是各抒己见,那么多用一些文明用语不好吗?不管是谁,在看这样的帖子的时候都是一种愉悦的心态,这样岂不更容易促进交流和学习?
回复 不支持

Simdroid开发平台
我觉得楼主说得也是很有道理的。。。
如同汽车,有普通人开的,也有赛车手开的。。同样有限元软件也是针对了不同的人群。像普通工程人员,是没有那么多时间去学解什么矩阵,什么数值分析的。。。
这点我就觉得ansys 做得还是不错的,有classical和workbench的区分。。
不过我觉得有些人确实不怎么好,老是把什么高斯积分,单元形函数挂在嘴上。看楼主的言语,我觉得楼主是肯定懂这些的。这些东西根本就不神秘,我觉得完全是中国的教育害了我们。数值分析本来是很简单实用的东西,为什么我们学着那么难。。就是因为学微积分的时候,我们都是靠背公式来考试的。。
回复 不支持

想起笑傲江湖中,岳不群是练气的,风清扬是练剑的吧,大概我没记错。
看来争论在现实中还要.....
回复 不支持

正为这个事矛盾呢,理论确实太艰涩了,但只学软件而不学理论好像也不行,努力学习吧,
回复 不支持

能使用有限元软件来解决平时遇到的一些问题还不是很难的,如果非得强调那拐弯抹角的知识点是不是没有多大必要?不过基础知识能够加深使用者对有限元软件的理解和掌握,但会用能用和精通是两回事!
回复 不支持

其实我觉得,刚学习软件不懂理论是不行的,不然都没有把我去判断结果的精确度甚至真确性
回复 不支持

你这种言论是典型的滥用工程软件的思想。
你所认为的“好用”很多时候就是造成分析事故的原因。
见过很多人连基本概念都搞不清楚,算了两个例题就以为自己精通了
岂不知"能算"和“算得准”根本就是天上地下的差别 ...
wangxiaoteng 发表于 2010-7-30 10:15

同意!如果基本概念都搞不懂,怎么懂得分析成果呢?
回复 不支持

基础知识还是很重要的
回复 不支持

有限元本身是个很复杂的理论,想要彻底的弄清楚其中的来龙去脉,没有广泛的多学科基础是不可能的;相反,作为工程技术人员来讲,只要理解其中的关键所在,指导自己运用就可以了
回复 不支持

哪有lz说的那么容易啊,建模那些都是小事
感觉关键还是后处理
回复 不支持

学习毛主席著作,要带着问题学,活学活用,常用结合,急用先学,立竿见影,在“用”字上狠下功夫。为了把毛泽东思想真正学到手,要反复学习毛主席的许多基本观点,有些警句最好要背熟,反复学习,反复运用。
~~~ ...
pasuka 发表于 2010-8-9 21:19

毛派同仁,顶
回复 不支持

竞争很激烈啊,确实要理解才行
回复 不支持

LZ说的也有些道理,不过我认为还是需要一定的基础理论才行,一般公司的产品都是系列的,设想一种情况,现有一款产品A由甲开发,并已上市。现在公司要在A平台上作出变形产品B,同时由乙公司来设计,这时乙用有限元算出的结果与A产品结果相差很多,假设A产品已经过对标,试问乙如何来调整模型,或证明自己的结果可靠?
回复 不支持

我本科是学数学的,现在接触有限元,看了你们大师们的观点确实是受益匪浅呀!!希望楼主也不要生气!大家都是学习交流的,哈哈
回复 不支持

想精通有限元软件的话还是得有一定的有限元理论知识的,理论能够指导软件的使用,理论搞懂后对软件的使用会有新的见解
回复 不支持

理论的重要性是不言而喻的,对理论的基本知识是有必要掌握的,这样你才能更好的“用”软件,而不是“依赖”软件,而且很多实际问题,在实践无法解释的时候,都是要理论做问分析和解决问题的依据
回复 不支持

为了产品和工程的可靠性,最好还是用懂理论的人来做有限元分析。如果你不知道理论就直接来用各种软件,计算出来的结果你不一定会看,就即使你会看,你不一定懂得计算结果的可靠性,然后你盲目的进行产品设计,工程计算。有的时候,连你自己都会发现,自己用的软件可靠吗,看看,这就是不懂理论盲目设计的结果。就连土木专业的PKPM都是计算后,有设计人员重新核算,那是应为设计的理论都是现成的,规范都有的。但是通用有限元或其他的软件,你不懂的基础,你怎么去分析。一样的道理,现在为什么真没多人不明白这个道理。
回复 不支持

哥,我顶你,鼓励技术讨论,看得出来,你在这方面也知道不少! 20# liuchanghong
回复 不支持

神贴呀,看这个贴我学会了不少东西!
回复 不支持

这个其实也很正常。我们土木行业有个著名的软件叫pkpm,很多人就是什么概念都没有,照样设计了很多楼房。
回复 不支持